Все о каратэ 
и единоборствах


Проект олимпийских категорий по каратэ: каковы шансы россиян на участие в Токио-2020?

Олимпийская квалификация отбор WKF каратэ

В Интернете не утихают обсуждения новых олимпийских категорий, определенных Всемирной федерацией каратэ. По информации Федерации каратэ России на сегодняшний день предварительно установлены следующие восемь категорий:

  • индивидуальное мужское ката:
  • индивидуальное женское ката;
  • индивидуальное мужское кумитэ до 67 кг;
  • индивидуальное мужское кумитэ до 75 кг;
  • индивидуальное мужское кумитэ свыше 75 кг;
  • индивидуальное женское кумитэ до 55 кг;
  • индивидуальное женское кумитэ до 61 кг;
  • индивидуальное женское кумитэ свыше 61 кг.

Известно, что в каждой категории смогут состязаться 10 лучших спортсменов мира.

Порядок олимпийской квалификации

По предварительной информации, 4 места из 10 получат лидеры рейтинга WKF. Одно место будет за представителями Японии - страны-хозяйки Олимпиады. Еще три участника каждой категории будут определены на квалификационных турнирах. Оставшиеся два места в каждой категории будут определяться по рейтингу от каждого континента: 2 участника от Океании, 6 участников от Африки, 4 участника от Панамерики, 2 участника от Азии, 2 участника от Европы. 

Подчеркнем, что предложенная информация носит ознакомительный характер и может отличаться от конечной редакции установленного порядка олимпийской квалификации. 

Что имеем сегодня. Шансы россиян на успешную олимпийскую квалификацию по рейтингу WKF

Если отталкиваться от имеющейся информации, логично задаться вопросом: каковы шансы российских каратистов на попадание в число участников Олимпиады-2020?

Рассмотрим положение российских каратистов в рейтинге WKF.

В женском ката лучшее место в рейтинге WKF среди российских спортсменок у Анастасии Румянцевой - Настя расположилась на 77-й строчке. В мужском ката лучшее местро в рейтинге WKF от россиян у Дениса Белоусова - 92-я строчка. 

Спортсмены, выступавшие ранее в категориях до 60 и до 67 кг, будут бороться за попадание в общую категорию до 67 кг. В рейтинге WKF в кумитэ до 60 кг лучший результат от России у Жени Плахутина - 13-я строчка. В кумитэ до 67 кг наилучший результат в рейтинге от России у Мырза-Бека Тебуева - 66-я строчка.

В категории до 75 кг лучший показатель в рейтинге WKF среди россиян у Виталия Василова - 53-я строчка.

Привычные нам категории до 84 и свыше 84 кг на Олимпиаде будут "объединены" в общую категорию свыше 75 кг. В кумитэ до 84 кг лучший показатель в рейтинге WKF среди российских каратистов у Зураба Габелии - 60-я строчка, в кумитэ свыше 84 кг - у Александра Пшеницына - 43-я строчка.

В женском кумитэ до 50 кг от россиян лучший показатель у Елены Степановой - 39-я строчка, в женском кумитэ до 55 кг - у Валерии Финашкиной (50-я строчка).

Наиля Гатауллина расположилась на 26-й строчке рейтинга WKF в женском кумитэ до 61 кг.

Инга Шерозия на сегодняшний день занимает 4-ую строчку рейтинга WKF в женском кумитэ до 68 кг. Вера Ковалева расположилась на 6-ой строчке рейтинга WKF в женском кумитэ свыше 68 кг.

Как видим, по рейтингу WKF (который, вероятно, очень сильно изменится уже в течение ближайшего года) теоретические шансы на успешную олимпийскую квалификацию от России есть у Евгения Плахутина, Инги Шерозии, Елены Степановой, Наили Гатауллиной и Веры Ковалевой. Примечательно, что вероятность успешного отбора по итогам квалификационных турниров во многом может ассоциироваться именно с перечисленными именами. 

Что будет дальше? Поживем, увидим.

Читайте также:

 

Александр Зенюк

Мир каратэ

Последние фото

Мы в соцсетях: