Все о каратэ 
и единоборствах


Окинава каратэ

Окинава - один из островов архипелага Рюкю, самая южная префектура Японии. Именно этот остров считается местом зарождения современного каратэ.

Остров Окинава (в переводе «веревка, извивающаяся в море») имеет площадь около 1,2 тыс. кв. км. Длина острова около 100 км, ширина в самом узком месте не более 8 км. Население его состоит из потомков трех миграционных потоков: с севера — предков нынешних японцев, с юга — племен малайско-полинезийской группы, с запада — древних китайцев.

Ныне Окинава - туристический центр. Подробнее об острове можно узнать из видео:

Начиная с 605 г. окинавсцые платили дань китайскому императору, а с 698 г. еще и японскому. В 1165 г., князь Минамотоно Тамэтомо после поражения в войне между кланами Тайра и Минамото с остатками своих войск поселился на Окинаве. Он женился на дочери одного из местных вождей, а их сын в 1187 г. стал первым королем архипелага под именем Сюнтэн (Сонтон). После его смерти трое сыновей Сюнтэна разделили Окинаву на 3 княжества, каждое из которых платило дань и Японии, и Китаю.

В 1391 г. в деревне Кумэ, неподалеку от города Наха, образовалась колония китайских эмигрантов из провинции Фуцзянь («36 семей»), многие из которых были знатоками китайского боевого искусства цюань-фа. Их потомки оказали значительное влияние на возникший впоследствии стиль наха-тэ, один из стилей, из которого позже возникло то, что принято называть окинава каратэ.

Между 1422 и 1429 гг. три княжества снова объединились в одно королевство под властью Сё Хаси (правил в 1421—1439 гг), основателя династии Сё. При нём Окинава стала одним из центров международного судоходства и торговли. В результате присутствия иностранцев, окинавцы могли ознакомиться с тем, что собой представляют различные боевые искусства востока. Во время правления короля Сё Сина (1477— 1526) было проведено разоружение населения. Король хотел покончить с вооруженными столкновениями между враждующими кланами и  устранить возможность народных восстаний. Но в результате население оказалось беззащитным перед пиратами и разбойничьими шайками.

Естественной реакцией жителей стал рост интереса к борьбе без оружия. Так родились два направления. Первое называлось «тэ», его практиковали местные аристократы и городские жители. Второе позже получило название «кобудо». Его практиковали крестьяне и рыбаки. В тэ акцент делался на бой голыми руками, в кобудо — на использовании подручных средств (весел, мотыг, серпов и прочих предметов, которые теперь называют традиционным оружием каратэ). Но в обоих случаях тренировки проводились тайно, в уединенных местах, чаще всего ночью.

В течение XVII—XVIII вв. эти стили слились с фрагментами китайских боевых искусств (то-тэ) и родилось искусство, известное под названиями «окинава-тэ» (рука Окинавы) и «каратэ» (китайская рука). К началу XIX в. сложились три основных варианта окинава-тэ. Они получили названия Наха-тэ, Сюри-тэ и Томари-тэ по имени мест формирования.

Из них позже возникло современное каратэ: стиль годзю рю каратэ, созданный Мияги Тёдзюном (1888—1953), стиль сито рю каратэ, основанный Мабуни Кэнва (1889—1957) и некоторые другие менее известные школы.

Все это и есть - Окинава каратэ, прародитель современного каратэ во всех его многообразных формах.

В завершение предлагаем ознакомиться с захватывающим видео об мастерах Окинавског окаратэ:

 

Мир каратэ

Последние фото

Мы в соцсетях: