Все о каратэ 
и единоборствах


Всестилевое каратэ

Опыт занимающихся каратэ, в первую очередь как боевым искусством, показывает, что адепту невозможно овладеть всеми стилями и видами каратэ. Конечно, можно попробовать практиковать несколько направлений, но результат будет поверхностным, можно даже сказать – ознакомительным. Ибо даже великие мастера, изо дня в день совершенствующие свою технику в рамках одного стиля, считают, что их исполнительское мастерство еще совсем несовершенно и есть еще над чем работать. Кстати, ни один из настоящих мастеров каратэ прошлого и современности не "перемещался" и не "перемещается" из стиля в стиль, а полностью предан своему направлению в каратэ, бережно чтя традиции и обычаи своей школы и преемственность. Правда, есть некоторые из них, которые для своего всестороннего развития совмещают занятия каратэ с практикой дзюдо, айкидо, йайдо, кобудо, джиу-джитсу и другими дисциплинами, близкими к философии и принципам Будо.

Всестилевое каратэ – это, прежде всего, нововведение организационного плана, когда какая-нибудь организация в рамках своей деятельности принимает обязательства по развитию нескольких стилевых направлений.

Всемирная федерация каратэ - WKF

Так методическую базу WKF составляют наработки и технические стандарты таких стилей как Вадо-кай, Сетокан, Сито-кай, Годзю-рю. В начале 2000-х гг. по просьбе WKF Японская федерация каратэ (JKF) подготовила для тренеров, специалистов и судей методическое пособие (книга и видео) с определенными критериями оценки технических действий спортсменов. В преддверии вступления каратэ в олимпийскую семью WKF провозгласила себя единственной организацией, развивающей каратэ как вид спорта – было сказано, что только WKF объединяет все стили и школы каратэ, проводящие соревнования по ее правилам.

Однако, такие организации как Всемирная конфедерация каратэ (WKC), WUKF, а также новый UWK (IKU) и другие также претендуют на право развивать каратэ как вид спорта. В рамках проводимых ими соревнований (в частности в ката) проводятся демонстрации техники стилей Вадо-рю, Сито-рю, Годзю-рю и Сетокан, которые определены регламентами турниров. Эти вышеперечисленные федерации и организации немногочисленны и объединяют в своих рядах тех тренеров и спортсменов, которые не выдерживают конкуренции со спортсменами и специалистами в WKF.

То же самое происходит и в России, где с помощью административного ресурса и лоббирования со стороны РСБИ аккредитацию от Минспорта получила Всестилевая федерация каратэ России (Руководитель Р. Габбасов, он же Председатель исполкома РСБИ).

У представителей и идеологов так называемой Всестилевой федерации каратэ России есть даже грандиозные планы создать новую Всемирную федерацию каратэ и по данному вопросу они проводят активную политику встреч и консультаций. Но это пустые амбиции, лишенные здравого смысла и ничего общего не имеющие с каратэ и его развитием. Например, такая же история была с созданием в России рукопашного боя как отдельного вида спорта и, соответственно, с попыткой создать международную федерацию рукопашного боя. Никто из организаторов данного, заранее провального, проекта не задумался, что рукопашный бой как дисциплина существует в основном в силовых структурах и только на постсоветском пространстве. История всем известна: рукопашный бой остался там, где и был. Самопорождение всестилевого каратэ однозначно послужит только отвлекающим моментом, распылением сил и средств тренеров, спортсменов и специалистов в деле развития каратэ...

Мир каратэ

Последние фото

Мы в соцсетях: