Все о каратэ 
и единоборствах


Ояма Масутацу

Мир каратэ

 

Ояма Масутацу (27.07.1923 — 26.04.1994) — выдающийся мастер каратэ, создатель карате киокушинкай, автор книг о каратэ, организатор национальных и международных соревнований. Ояма Масутацу родился в Корее в деревне Кимдже недалеко от южно-корейского города Гунсана в провинции Дзэнра-хокудо, получил при рождении имя Чхве Ён Ый.

 

В 9 лет, он переехал в Маньчжурию в поместье к сестре. Среди работающих в поместье людей он встретил мастера китайского кэмпо стиля «18 рук». В 12 лет Ояма вернулся в Корею и продолжил обучение. В 1936 г. он получил чёрный пояс по кэмпо. В 1938 г. 15-летний Ояма поехал в Японию, чтобы стать одним из первых корейских военных лётчиков. В 1941 г. он поступил в токийский университет Такусеку. Несмотря на тяжёлые условия жизни, Ояма продолжал заниматься единоборствами в школах дзюдо и бокса. В университете он знакомится со студентами, занимающимися по методике Фунакоси Гитина, создателя каратэ шотокан. Он стал упорно тренироваться под руководством Фунакоси Йоситаки, и вскоре получил 2 дан. В 1943 г. он прерывает учебу и вступает в армию, где продолжает тренироваться, однако теперь он изучает стиль карате годзю рю. К концу войны Ояма имеет 4 дан.

 

 

В 23 года Ояма познакомился с Ёджи Ётикавой, автором романа о жизни Миямото Мусаси. Через несколько лет Ояма уходит на гору Минобэ в префектуре Сиба, на то место, где тренировался и жил в одиночестве легендарный самурай, и где он когда-то создал свою школу Нито-рю (школа двух мечей). Ояма хотел найти место, где в тяжелых условиях можно было начать тренировки и строить планы на будущее. Он взял с собой небольшой набор необходимых вещей и книгу Миямото Мусаси. Со Нэй Чу, один из корейцев (из той же провинции, где родился и жил Ояма), живущий в Японии и бывший мастером стиля карате годзю рю советовал Ояме сбривать одну из бровей, чтобы не испытывать желание вернуться к людям. Месяцы тренировок продолжались. Однако вскоре его спонсор уведомил Ояму о том, что у него нет средств поддерживать лесные тренировки и поэтому, после 14 месяцев, Ояма завершил свое одиночество. Несколько месяцев спустя, в 1947 г., он принял участие в Первом Всеяпонском Национальном чемпионате по боевым искусствам в разделе каратэ и выиграл его. После этого он решает посвятить жизнь пути каратэ. Он снова идет в горы, теперь на гору Кёдзуми в префектуре Сиба. Там он тренируется по 12 часов в день без выходных и отдыха. Кроме физических тренировок, Ояма изучал философию, дзен и медитацию.

 

 

По возвращении в мир в 1949 г. Ояма, с целью популяризации каратэ и саморекламы, стал организовывать демонстрационные схватки с быками. По статистике он провел 52 таких боя и в 3-х из них убивал быков ударами кулака. Благодаря активности СМИ и кинокомпаний Ояма стал известен всей Японии. Он разработал новый способ убоя быков голыми руками, научившись отрубать животным рога под корень ударом "рука-меч".

 

В 1952 г., Ояма отправился в гастрольную поездку в США, где произвел фурор, демонстрируя сверхчеловеческие номера. Заезжий мастер колол огромные булыжники, сносил горлышки пивным бутылкам, бил себя молотком по костяшкам пальцев, пробивал руками и ногами толстенные доски, уложенную в пятнадцать-двадцать слоев черепицу и лежащие друг на друге три-четыре кирпича. Ояма путешествовал по США в течение года, демонстрируя свое мастерство вживую и по телевидению. В течение последующих лет, он вызывал на поединок мастеров различных видов боевых искусств, в том числе и боксеров, и провел 270 боев с различными мастерами. В 50-е годы Ояму часто можно было застать в додзё Годзюкан в токийском районе Асакуса, где после войны обосновался легендарный "Кот" Ямагути. В 1956 г. состоялись показательные выступления и демонстрационная схватка между Оямой и главой японской школы карате годзю рю Ямагути Гогэном, организованные Токийской ежедневной вечерней газетой, а за два года до этого Ямагути присвоил Ояме 7 дан Годзю рю.

 

 

По возвращении на родину в 1954 г., Ояма открывает свое первое додзё, которое превращается в настоящую Мекку для бойцов со всей страны. Ученики, пришедшие к Ояме в этот период, впоследствии составили славу каратэ киокушинкай, став блестящими мастерами. В 1956 г. был открыт додзё в бывшей балетной студии, в 500 метрах от местонахождения теперешней штабквартиры МОК. К 1957 г. там тренировались уже 700 человек, несмотря на высокие требования и жестокость тренировок. Многие мастера других школ приходили в этот додзё тренироваться из-за кондиции и полного контакта. Один из ведущих инструкторов, Кенджи Като, сказал, что они будут изучать и другие стили, которые будут приемлемы для реального боя. Ояма брал технику из всех боевых искусств востока и не только, не ограничиваясь каратэ.

 

В конце 50-х гг. Ояма приступил к созданию новой школы каратэ – каратэ киокушинкай (Общество Абсолютной истины). В 1963 г. Ояма строит штаб-квартиру своей школы, которая получила официальное название Киокусин кайкан - Дворец общества абсолютной истины. С тех пор, киокушинкай карате распространился больше чем по 120 странам мира, и на сегодняшний день зарегистрированных членов IKO, более 12 миллионов, это одна из самых больших организаций Боевых искусств в мире.

 

 

"Чтобы самоотверженно тренироваться часами, каждый день, человеку необходимо забросить обычные удовольствия и отдых. У него должно быть сильное чувство самоотречения, осознания цели, которое поможет ему в преодолении соблазнов. Человек, чей разум горит желанием научиться всему на выбранном Пути, будет посвящать любую возможную минуту тренировке." До последних дней Ояма проводил тренировки. Умер он от рака легких в возрасте 70 лет 26.04.1994 г., оставив ответственным за организацию мастера 5-го дана Акиеши Мацуи (технического директора штаб-квартиры каратэ киокушинкай).

 

А завершаем мы эту статью предложением ознакомиться с подборкой видео, посвященной Ояме Масутацу.

Мир каратэ

Последние фото

Мы в соцсетях: