Все о каратэ 
и единоборствах


ФКР (WKF): выборы прошли, проблемы остались

04 ноября 2016

7

Линц-2016 Сергей Цой ФКР

Совсем недавно в тихом среднеевропейском Линце гремели нешуточные баталии во время очередного Чемпионата мира по каратэ - первого мундиаля с момента включения каратэ в программу Олимпийских игр. Безусловно, на данном Чемпионате все, уже теперь держа в уме возможное участие в Олимпиаде 2020 года, хотели показать все, на что способны. После проведения изнуряющих трех этапов Кубка России по каратэ, об этом мечтали не только российские тренеры, но и спортсмены.

Россияне в ЛинцеРоссияне в Линце 
[Автор фото - Денис Клюев]

Сборная России традиционно входила в число самых многочисленных. Новое руководство ФКР позволило привезти дополнительных спортсменов для выступлений в командных соревнованиях по кумитэ (обычная практика показывает, что командная "стенка" формируется из спортсменов, выступающих в индивидуальных весовых категориях). Наблюдая из 12-го ряда сектора "С" за нашими спортсменами, я увидел их прекрасно одетыми и обутыми, сытыми и ухоженными, ни в чем не нуждающимися. Первые два дня соревнований наши тренеры и спортсмены чего-то ждали и на что-то надеялись. В третий день я заметил в их рядах суету и нервозность. Было ясно, что медалей нам не видать. Сказался непрофессиональный подход к подготовке спортсменов со стороны тренеров. С 12-го ряда было отчетливо видно, как быстро и динамично передвигались соперники наших спортсменов, а российские каратисты выглядели явно уставшими.

А что же руководство? Сергей Петрович Цой в качестве нового президента ФКР (WKF) был безумно рад и взволнован. Как-никак встретился с президентом WKF Антонио Эспиносом, благополучно переизбранным аж на целых шесть лет. Сергей Петрович, впервые в жизни попавший на такой форум, помимо радости был крайне удивлен состоянием хозяйства, которое ему досталось.

Сергей Цой и Антонио ЭспиносСергей Цой, Антонио Эспинос и Виктор Хан
[Источник - страница Хана Вконтакте]

В то же время, окружение из соратников и друзей, сделавших его президентом ФКР, выглядело очень радостным и возбужденным. Как-никак прошло пятнадцать лет, и они снова начали ощущать себя полноценными хозяевами российского каратэ. И видно было по прогуливающимся с важным видом по коридорам и вальяжно рассевшимся в VIP-ложах, что им уже больше ничего не нужно.

Одновременно бывший руководитель федерации Сергей Соколовский, очевидно считающий себя непревзойденным профессионалом развития каратэ в России, решил всем показать "кузькину мать", все дни гордо восседая за столом оргкомитета в качестве члена технического комитета WKF. Получается, что каждому - свое. Но только не тем немногочисленным болельщикам, кто приехал поболеть за сборную России, и не тем, кто искренне переживал за нее дома, в России!

Покидая арену, я подумал о том, что системные ошибки, допущенные во время конференции 1 октября, еще долго будут давать о себе знать. Одна из них - это нахождение главного тренера сборной в Президиуме ФКР. Представьте себе, в ближайшее время президиум должен спросить за результат сборной у тренеров, а спросить не у кого, т. к. один из них - член Президиума по должности, а другой - представитель Южного федерального округа. Да и количество голосов в Президиуме "конкурирующих группировок" выглядит фактически поровну. Одним словом, тупик. И даже если бы у руководства Федерации был не один завхоз из Роснефти, а одновременно еще два из Газпрома и Лукойла, ситуация осталась бы неизменной из-за недееспособности и непрофессионализма ныне действующего тренерского совета.

Я бы предложил президенту ФКР (WKF) Сергею Петровичу Цою в ближайшее время издать следующий приказ:

Проект

Федерация каратэ России
(версия Всемирной федерации каратэ)

Приказ № 13.

1. В связи с провальным выступлением сборной России по каратэ на предыдущем Чемпионате мира, отстранить с поста Главного тренера Муртазалиева О.Д. и с поста Старшего тренера Савхалова А.Г.

2. Вице-президенту Хану А.В. в десятидневный срок сформировать новый тренерский совет и представить Президиуму ФКР (WKF).

3. Цою С.П., Хану А.В., Паку В.А. в месячный срок представить Президиуму конкретный план формирования и подготовки сборных команд России по каратэ.

4. Контроль за исполнением данного приказа возлагаю на себя. 

Президент ФКР (WKF)                                                    Цой С.П. 

Получится ли?..

Владимир Дмитриев

Добавить комментарий

Aslan Datiev

5 ноя 2016 01:27 Ответить 0

В десятидневный?!)) Ишь ты. Как у вас все просто! А чего не в трехдневный? Что, на пост главного тренера очерель из желаюших стоит? Просветите, пожалуйста.

Владимир Дмитриев

5 ноя 2016 12:59 Ответить 0

Я смотрю на календарь: 3 года пролетят быстро. А олимпийский цикл уже начался! Конечно, Цой может дать Хану или кому-то другому на формирование нового тренерского штаба и 3 месяца, и полгода! В конце концов, это ведь ему отвечать за все, что происходит в ФКР (WKF). Не так ли?

Aslan Datiev

5 ноя 2016 15:41 Ответить 0

Спрошу по другому. Дело только в тренере?

Владимир Дмитриев

6 ноя 2016 01:09 Ответить 0

А в ком или в чем дело?

Aslan Datiev

6 ноя 2016 19:42 Ответить 0

То есть допустим японцы взяли первое командное место на ЧМ главным образом из-за тренера?))

Владимир Дмитриев

6 ноя 2016 20:47 Ответить 0

...из-за системы развития каратэ в Японии как вида спорта и части культуры. Тренеры там являются составной частью этой системы с хорошей школой (почти каждый из них обладатель от 5-го дана и выше!)

Aslan Datiev

7 ноя 2016 00:02 Ответить 0

Ну вот и нам надо с системы начинать.)) Хотя...может я просто мне размечталось чтобы у нас каратэ развивалось и было заслуженно престижно.

Мир каратэ

Последние фото

Мы в соцсетях: