Все о каратэ 
и единоборствах


ФКР (WKF): выборы прошли, проблемы остались. Что дальше?

Федерация Каратэ России Владимир Дмитриев

30 ноября 2016 в Москве пройдет заседание Президиума ФКР (WKF), темой которого будет выступление сборной России по каратэ на последнем Чемпионате мира в Линце (Австрия) и другие текущие вопросы, связанные с деятельностью Федерации каратэ России. Радует, что руководство федерации не откладывает "разбор полетов" на потом. Тренерский штаб должен отчитаться за подготовку и выступление сборной команды. Хватит ли мужества? Возможно, не набрав в себе силы воли, тренеры сборной постараются придумать причины для отсутствия на Президиуме. Возможно, наберутся мужества и будут присутствовать на заседании, но, не признав вину, будут искать мнимые причины плохого выступления команды. Откуда такой вывод? Потому что, признав свою вину, заявления об отставках должны были быть написаны в последний день прошедшего Чемпионата мира.

Возникает закономерный вопрос: если не нынешний тренерский состав, то кто сможет заняться подготовкой национальной сборной команды по каратэ в текущей ситуации? Руководство федерации и сборной находятся в цейтноте. Одни предлагают призвать на помощь Рафаэля Агаева, другие - Антонио Оливу, третьи - японского мастера Тошиацу Сасаки и т.д. Но поможет ли это? Рафаэль Агаев, безусловно, - великий спортсмен современности, но никто не знает его тренерских талантов и успехов. Известно, что бизнесмен от каратэ Антонио Олива из Испании хороший теоретик, но слабый практик, «собирающий сливки» с выступлений уже хорошо подготовленных спортсменов. Тошиацу Сасаки, вот уже более 15 лет курирующий подготовку таких клубов как московские "Раменки" и новосибирский "Успех", не может похвастаться, что именно он приложил руку к воспитанию восходящих звезд каратэ в этих клубах. Их там просто нет.

Да и в соответствии с требованиями ЕВСК (как ныне действующими, так и прошлых редакций) настоящих заслуженных тренеров России по виду спорта "каратэ" всего четверо. Сергей Криваковский (Санкт-Петербург), Борис Кантемиров (Владикавказ), Валерий Кокшин (Тольятти), подготовившие по одному Чемпиону мира по каратэ. Георгий Хижняков из Тюмени получил это звание за то, что в 2004 году сборная России по каратэ завоевала титул Чемпионов Европы в командных соревнованиях и в том же году стала бронзовым призером Чемпионата мира. А его воспитанник Юрий Калашников завоевал третье место на этом чемпионате в Мексике. Кстати, таких успехов в российском каратэ ни до этого, ни после ни у кого не было. Все остальные "заслуженные тренеры" в соответствии с нормативными требованиями не имеют оснований именоваться таковыми. Маловато будет. Отрадно, что руководители группы "Obzor 11" (Каратэ вчера, сегодня, завтра) Николай Королев и Евгений Крутой разработали программу очистки незаслуженных тренеров России от каратэ по аналогии с программой Diser.net, предназначенной для борьбы с незаслуженными кандидатскими и докторскими научными степенями. Есть уверенность, что Министерство спорта РФ изучит данные этой программы и аннулирует множество незаслуженных званий.

Читайте также:

Одним словом, у руководства ФКР трудный выбор. В среде специалистов все чаще возникает предложение возглавить тренерский цех известному специалисту Олегу Цою, правда, не имеющему пока успехов в подготовке личных спортсменов на уровне призеров Чемпионатов Европы и мира (кроме Антона Гаврилова). Игорь Ревенко из Москвы имеет опыт подготовки высококлассных спортсменов (Наиля Гатаулина и Елена Пономарева (Степанова), но пока не имеет опыта работы с национальной  сборной. Андрей Савченко из Челябинска имеет опыт работы с молодежной сборной и воспитал много интересных спортсменов, но также не имеет опыта работы с основным составом команды. Но в Президиуме ФКР (WKF) все профессионалы, имеющие огромный опыт развития каратэ в регионах. Может, они найдут выход из сложившийся ситуации? На прошедшем Чемпионате мира очень большую подтрибунную активность проявлял Виктор Хан, промелькнувший несколько раз перед моими глазами на спортивной арене Линца. Он даже успел сфотографироваться с Антонио Эспиносом. Из источников Московской федерации каратэ известно, что в Федерации каратэ России зреет решение написать письмо в Европейскую федерацию каратэ с просьбой отозвать из директората Сергея Соколовского в связи с тем, что национальная федерация имеет такое право по уставу EKF. И это только потому, что в мае 2017 года будет проходить очередной отчетно-выборный Конгресс EKF, где можно было бы попытаться войти в исполнительный комитет EKF официально через выборы на Конгрессе. Также зреет решение со временем того же Сергея Соколовского вывести из Технического комитета WKF и заменить его более авторитетным представителем из России, например тем же Олегом Цоем или Сергеем Криваковским, имеющими больший практический опыт в развитии каратэ. Все эти задачи осуществимы, т.к. в оргкомитетах WKF и EKF от России представлена Татьяна Дроздова, имеющая очень хорошие отношения как с Виктором Ханом, так и с Вениамином Паком. Послом доброй воли по этим вопросам с легкостью может выступить Президент Азербайджанской федерации каратэ Яшар Баширов, также являющийся хорошим знакомым и другом руководства ФКР. На первый взгляд все складывается благополучно, и нет никаких препятствий для решения этих вопросов.

Но главное не это! Главное - за оставшиеся три года до Олимпийских игр-2020 в Токио успеть квалифицироваться и попасть в заветное число участников турнира по каратэ. Но для этого нужны революционные решения в российском каратэ без оглядки на дружеские и другие личные отношения. Любое половинчатое решение Президиума ФКР не даст результата в деле развития каратэ в России. Ждем 30 ноября...

Владимир Дмитриев

Мир каратэ

Последние фото

Мы в соцсетях: