Все о каратэ 
и единоборствах


GOMEL OPEN CUP 2015. Итоги и комментарии

23 и 24 октября 2015 состоялись уже ставшие традиционными открытые соревнования по каратэ «GOMEL OPEN CUP 2015».

Отметим, что турнир проводился в седьмой раз.

В соревнованиях приняли участие 552 спортсмена из 30 команд: две команды из Украины (обе - Киев), пять команд из Российской федерации (Брянск, Орел, Вологда, Тверь, Клин), и двадцать две команды из всех регионов Республики Беларусь.

Гомель Оупен кап каратэ

 

Мы пообщались с организатором турнира - Кириллом Евгеньевичем Головней - и решили с его помощью сделать мини-экскурс в историю Gomel Open.

Gomel Open Cup: экскурс в историю

2009:

Пилотные соревнования серии «GOMEL OPEN» состоялись 12 апреля 2009 в  виде I открытого первенства Гомеля  среди детей, кадетов и юниоров по каратэ (WKF) на призы ОДО «БелГласс».

В соревнованиях приняли участие 220 спортсменов, тренеров, судей представляющих 9 команд из белорусских городов: Гомель, Мозырь, Бобруйск, Брест, Могилев, Минск.

2010:

Вторые соревнования  серии «GOMEL OPEN» состоялись 19-20 ноября 2010 в программе открытого первенства Гомеля среди детей, кадетов и юниоров. В соревнованиях приняли участие 395 спортсменов из 19 команд Гомеля, Гродно, Борисова, Бобруйска, Мозыря, Могилева, Жлобина и Минска.

2011:

28-29 октября 2011 состоялись открытые республиканские соревнования  «GOMEL OPEN CUP 2011» в программе открытого первенства  Гомеля среди детей, кадетов и юниоров. Тогда в соревнованиях приняли спортсмены из городов: Гомель, Гродно, Борисов, Бобруйск, Мозырь, Могилев, Витебск, Орша, Новополоцк, Жлобин и Минск, а также из городов Российской Федерации: Новозыбков, Брянск, Смоленск. Всего в соревнованиях приняли участие 416 спортсменов из 26 команд.

2012:

26-27 октября 2012 состоялись международные соревнования «GOMEL OPEN CUP 2012» в рамках открытого первенства Гомеля среди детей, юношей и девушек открытого Кубка Гомельской области среди кадетов, юниоров и взрослых.

В соревнованиях приняли участие спортсмены из всех регионов Беларуси, городов Новозыбков, Брянск, Орел (Российская Федерация), Киев (Украина), Тирасполь (Молдова). Общее число спортсменов - 476, количество команд - 23.

2013: 

18-19 октября 2013 состоялись международные соревнования по каратэ WKF «GOMEL OPEN CUP 2013» в программе открытого первенства и Чемпионата Гомеля среди детей, юношей, девушек, кадетов, юниоров и взрослых.

В соревнованиях приняли участие спортсмены из всех регионов Беларуси, Брянска (Российская Федерация) и Киева (Украины). Общее число спортсменов - 452, 25 команд.

2014: 

17-19 октября 2014 состоялись международные соревнования по каратэ WKF «GOMEL OPEN CUP 2014» в программе открытого первенства и Чемпионата Гомеля по каратэ среди детей, юношей, девушек, кадетов, юниоров и взрослых.

Была значительно расширена программа соревнований и добавлены командные категории.

В соревнованиях приняли участие спортсмены из всех регионов Беларуси, городов Российской Федерации: Брянск, Элиста (Республика Калмыкия), Смоленск, Лобня (Московская область), Рославль (Смоленская область), городов Украины: Киев, Одесса, Днепропетровск, Донецк.

Общее число спортсменов - 644. Количество команд - 28.

Огромную помощь в организации соревнований оказало государственное общественное объединение «Президентский спортивный клуб».

Gomel Open Cup 2015

23-24 октября 2015 в седьмой раз состоялись открытые соревнования по каратэ «GOMELOPENCUP».

В соревнованиях приняли участие 552 спортсмена из 30 команд: две команды из Украины (обе - Киев), пять команд из Российской федерации (Брянск, Орел, Вологда, Тверь, Клин), и двадцать две команды из всех регионов Республики Беларусь.

Комментарий Кирилла Головни (организатор турнира):

Из-за опоздания нескольких команд по форс-мажорным обстоятельствам соревнования начались в 10.00 и закончились в 21.00 (с учетом перерыва на открытие турнира).

Площадки работали плотно, без перерывов. Судей, как всегда, хватало "впритык". Судьи работали напряженно, но со своей работой справились. Жалоб и протестов на работу судей не поступало. Серьезных травм не было.

В большом объеме применялось программное обеспечение Sportdata, оперативно работал секретариат, и, в принципе, результаты соревнований были готовы к исходу дня соревнований.

Конечно, есть еще над чем работать. Появляются новые идеи, которые будут реализовываться, но об этом пока еще говорить рано… Посмотрим, что получится.

Из названия соревнований исчезло слово «международные»: дело в том, что теперь так официально могут именоваться старты, при организации которых выполнены условия Минспорта. Одним из условий является включение в календарный план соответствующих международных соревнований. И если с процессом включения как бы нет ничего нереального, то с выполнениями условий Минспорта возникают проблемы. Прежде всего, это деятельность местных органов власти и управления по созданию условий для проведения и организации указанного турнирая. Но, к сожалению, участие органов власти и управления в подобных проектах возможно лишь в рамках выделенных ассигнований. На большее они пойти не могут.

Но и за это им большое спасибо!

Поэтому и пишем в дипломах «Открытые соревнования» а в скобочках - «международный уровень».

Но, наверное, уровень мероприятия не в названии, а в тех спортсменах, которые приезжают, в тех судьях, которые обслуживают эти соревнования, в имидже соревнований.

Собственно мы над этим и работаем! 

В каратэ у каждого свой путь... лично я организую соревнования по каратэ.

Красиво сказано! Благодарим Кирилла Евгеньевича за интересный комментарий и желаем ему успехов в организаторской деятельности!

Комментарии участников

Мы пообщались с некоторыми из участников, а их высказывания предлагаем вашему вниманию.

Александр Мудрецов:

Гомельской турнир был организован как минимум не плохо. Проводился он при помощи программного обеспечения спортдата на 4 татами: объявленный регламент выполнялся максимально точно.

Принимали участие команды из Украины и России.

У моих спортсменов три первых места, одно - второе и одно - третье. Все медали в ката.

В кумитэ выступали двое спортсменов. Оба без медалей, к сожалению. Из-за травм не смогли принять участие еще двое наших спортсменов...

В ката золотые медали завоевали Кислов Никита (12-13 лет), Жигало Егор (14-15 лет), Селезнёв Антон (16-17 лет).

Первые двое стали победителями Первенства Беларуси. Эти трое, кстати, стали первыми и на международном турнире Tallinn Open две недели назад. 

Дмитрий Осика:

Соревнования в Гомеле - очень хорошие, была отличная конкуренция и практика судейства в ката, чему я был особенно рад.

Было приятно, что наша катистка Вика Кривошеева столкнулась с серьезными соперницами и получила новый опыт. В ката среди детей мы надеялись на одно золото, но в итоге проиграли в финале. Примечательно, что против голосовала в том числе и судья, заявленная от нашей организации. Значит, уровень соперницы был по-настоящему высоким! Никогда не обидно проигрывать достойным.

Гомель в каком-то смысле собирает второе Первенство Республики – так много туда приезжает участников. Это, несомненно, плюс.

Однако, это явно повлекло определенные трудности для организаторов. Не хватало судей для четырех площадок. Так, на одной из площадок ката у детей обеспечивалось всего тремя судьями. Отдельные судьи работали очень «странно», но в целом это характерно для всей Республики, и организаторы из Гомеля тут не виноваты. Думаю, уход Александра Петровича Мудрецова со своего поста в судейском комитете был во многом связан с отстутсвием условий для изменения ситуации. Теперь, полагаю, изменить ее в ближайшее время будет еще сложнее.

Справедливости ради отмечу, старший площадки из Брянска был вполне компетентен и зачастую спасал ситуацию! Не раз вмешивался, корректировал работу главный судья соревнований - Сергей Балашов. Присутствие таких людей на турнире, несмоненно, - большая заслуга организаторов!

Желаем успехов Кириллу Головне и его большой и дружной команде в дальнейшем развитии каратэ в нашей стране!

Денис Подолинский: 

Традиционно соревнования в Гомеле отличаются большим количеством участников и солидным представительством команд.

Главным судьей был мой друг и коллега из города Орел (Россия), судья международной категории Балашов Сергей, а я был старшим площадки.

Стоит сказать, что организатор соревнований - Головня Кирилл Евгеньевич - прилагает много усилий, чтобы собрать солидный судейский корпус во всех смыслах! И по количеству, так как соревнования проходят на 4 татами, и по квалификации судей.

Качество судейства растет от года к году! И, вообще, я сам обслуживаю много соревнований, в том числе и за рубежом, и могу смело сказать, что каких-то моментов необъективности или умышленного засуживания практически не встречаю, а вот не совсем верной трактовки правил или видения отдельных моментов судьями, конечно, избежать пока не всегда удается. Сам, будучи старшим площадки, несколько раз сталкивался с подобными моментами и пытался подотчетным мне судьям пояснять некоторые моменты! В целом, оценивая уровень судейства, могу сказать, что победили сильнейшие и те, кто говорят, что плохо судили или что-то подобное - на самом деле слабее других и ответственность за свою неподготовленность пытаются переложить на судей!

Я пообщался с представителями команды Киева, они были просто в восторге: как у нас в Беларуси спокойно и мирно проходят соревнования! Никто не выкрикивает в адрес судей какие-то негативные реплики, никто не кидается стульями и т.п. А как вообще такое возможно на соревнованиях и, тем более, на соревнованиях по каратэ?! Это элементарный вопрос воспитания и дисциплинированности!

Ошибки бывают всегда, я уже говорил об этом ранее, но по нескольким ошибкам оценивать целиком турнир или работу судей совершенно не правильно! Являясь судьей, я все равно всегда готов и веду диалог с представителями команд и всегда выслушиваю их, пытаюсь все сказанное ими принять к сведению. Это позволяет свести негативные моменты к минимуму и своевременно отреагировать на ситуацию.

В целом, могу сказать, что у меня остались положительные впечатления о соревнованиях как у судьи, как у тренера и как у руководителя команды! Несмотря на то, что соревнования начались почти на час позже запланированного времени, причем исключительно по вине участников (не все команды вовремя прибыли!), закончился турнир практически по запланированному регламенту! Еще раз хочется положительно оценить работу оргкомитета: хорошая организация и торжественность на открытии соревнований всегда запоминаются!

Конкуренция была серьезной, уровень участников - высоким! И, еще раз повторюсь, победили сильнейшие! Соответственно, и уровень судейства был как минимум удовлетворительный...

Благодарим наших собеседников за отзывчивость!

Подробнее с итогами турнира можно ознакомиться в прикрепленных файлах.

Александр Зенюк

Мир каратэ

Последние фото

Мы в соцсетях: