Первенство и Кубок Республики Беларусь по каратэ WKF. Итоги

19 октября 2015

0

Беларусь Минск

Со 2 по 4 октября 2015 в Минске (Беларусь) прошли сразу два значимых мероприятия: Sanker Cup (об этом турнире мы уже рассказывали), а также Первенство и Кубок Республики Беларусь.

К сожалению, турниры совпадают по датам уже не в первый раз... И многим каратэистам из Беларуси приходилось делать выбор: посетить одни из крупнейших соревнований Восточной Европы (Sanker Cup) или все-таки участвовать в главном старте страны под эгидой БФК. Но этот момент мы еще затронем...

БФК

С момента подведения итогов Первенства и Кубка прошло немало времени, но материал мы публикуем только сейчас: проблема в том, что получить протокол или список призеров по итогам такого важного старта почти нереально. В открытом доступе их нет, даже обещания помощи в этом вопросе со стороны Генерального Секретаря БФК Дмитрия Владимировича Буринского не помогли... и получили мы желаемый документ только вчера. 

Итоговые протоколы Первенства и Кубка Беларуси по каратэ WKF 2015:

Времени на подготовку материала было более чем достаточно, чтобы связаться с представителями разных регионов Беларуси и дать оценку Первенству и Кубку страны.

Мы задавали собеседникам простые вопросы, просили оценить главный старт республики по следующим направлениям:

-Выступление;
-Судейство;
-Трансляция и информационное освещение;
-Организация, место и дата проведения;
-Возможность победителям категорий отбираться в национальную сборную.

Ответы получались не всегда однозначными, но от этого - еще более интересными. Собственно, мы и предлагаем вниманию читателей нашего портала комментарии непосредственных участников и очевидцев Первенства и Кубка Республики Беларусь по каратэ WKF.

Юрий Груца - представитель ОО "БФК" по Гродненской области

Юрий Вячеславович Груца из Гродно как всегда был отзывчив и рассказал об успехах команды из Гродно:

Общий уровень турнира - чуть выше среднего. Судейские семинары накануне подобных стартов были бы не лишними. Но существенных ошибок, надо признать, не припомню.

Данный турнир можно бы прокатывать через все возможности спортдаты: реклама, трансляция, регистрация, жеребьёвка, отчётность. Теперь же на Первенстве и Кубке использовались электронные табло счёта.

Место проведения вполне соответствовало уровню данного турнира. Даты определяются федерацией и я подстраиваю подготовительный процесс уже с середины лета, чтобы подготовить команду на должном уровне.

Результат выступления Гродненской команды на Первенстве и Кубке РБ по каратэ 2-4 октября 2015 года:

-Карканица Дмитрий - 1 место в кумитэ 12-13 лет +45 кг.
-Яндиев Тимур - 1 место в кумитэ 16-17 лет -68 кг.
-Томащик Андрей - 1 место в кумитэ 16-17 лет -61 кг.
-Барановский Даниил - 2 место в кумитэ 8-9 лет -30 кг.
-Старовойт Кирилл - 2 местов кумитэ, мужчины -84 кг.
-Шукуров Намик - 3 место в ката 12-13 лет.
-Можджер Алексей - 3 место в кумитэ 12-13 лет -40 кг.
-Шукуров Намик - 3 место в кумитэ -40 кг.

Денис Подолинский - заместитель главного судьи 

Денис Подолинский - заместитель Главного судьи Первенства и Кубка Беларуси, судья международной категории, представитель ОО "БФК" по Витебской области - рассказал о важных решениях в БФК и перспективах развития детского каратэ в Беларуси: 

Первенство собрало рекордное количество участников: около 750 человек! Последние поединки завершились после 11 часов вечера! Конечно, это все внесло свои - достаточно нелегкие для всех - моменты, тяжело было и судьям, которые работали более 15 часов без отдыха, и спортсменам, которым пришлось выступать после 10 часов вечера! Но, на мой взгляд, это позволило проявить настоящий характер и, не смотря ни на что, победить именно сильнейшим!

Подолинский

Очень радует, что растет уровень судейства и появляются судьи, которые правильно трактуют правила WKF и судят как настоящие судьи международной категории! Радует высокая конкуренция участников, виден потенциал! Конечно, при такой нагрузке были ошибки, но, как говорится, безупречен тот, кто ничего не делает. Все отработали, как смогли, и в целом очень приятно, что соревнования прошли на таком уровне!

В перспективе было решено разделить национальное первенство на младших юношей до 13 лет и старших 14-17 лет. Это позволит разгрузить и спортсменов, и судей, что должным образом отразится на качестве судейства соревнований и выведет их на еще более высокий уровень!

Подолинский БФК

В целом, перспективы и темпы развития детского каратэ в Беларуси радуют! Мы все верим и ждем включения каратэ WKF в программу Олимпийских игр 2020 в Токио и надеемся, что вчерашние победители первенства будут достойно представлять Беларусь на величайшем форуме планеты!

Сергей Сёмчик - тренер СК "Чемпион" (Минск)

Сергей Сёмчик - в прошлом успешный спортсмен - присутствовал на Первенстве в качестве тренера:

Этот спортивный сезон для меня по-настоящему новый, так как вместе со своим братом Пучковым Вартаном (первым в истории белорусского карате победителем Первенства мира 2001 года по версии карате wkf, серебряным и бронзовым призером Чемпионатов Европы 2001-2004 годов, Мастером спорта международного класса, воспитанником Александра Мудрецова) открыли свой спортивный клуб каратэ "Чемпион".

Мою команду представляли 15 спортсменов.

Завоевали 2 золота, 1 серебро, 3 бронзы, 4 пятых места, 2 седьмых места.

В частности, я доволен Романовым Даниилом, ставшим Чемпионом страны в ката 8-9 лет, в кумитэ у него из-за собственных ошибок - всего лишь бронза. Очень удивила Трофимова Анастасия своим настроем на победу, азартом. В итоге тоже стала чемпионкой страны в категории "10-11лет св. 40 кг".

Конечно же, есть и провалы у ребят в кумитэ. Многие проиграли свои бои на первой стадии.

Есть над чем работать! Будем исправлять ошибки.

По поводу отбора молодежной команды на Первенство Мира не могу дать своих комментариев. Это трудно назвать отбором в состав команды, когда спортсмен начинает свои поединки в 22.30. Как было в ситуации с категорией 14-15 лет до 63 кг: мой подопечный начал бороться в 22.30. О каком отборе может идти речь?!

О судействе, как всегда, есть что сказать. Но, наверное, читатели вашей статьи будут очень мною недовольны, т.к. я сам - аттестованный судья и очень много для себя анализирую, смотрю детские соревнования в Европе, России, Украине.
И наши судьи могут, конечно же, меня упрекнуть, мол, "..почему не судишь ты!?"
Но мне важнее быть с детьми.

Для меня, как для специалиста в ката и судьи, были непонятны решения в ката (что и как оценивали судьи). Показательны поединки у девчонок в категории 10-11/12-13 лет, когда в решающих встречах посадили судить девочку возраста 13-14 лет дабы помочь своей спортсменке! Это неправильно.

Самая большая ошибка заключается в том, что у нас в стране до сих пор не согласованы детские правила каратэ.

Ну про трансляцию и остальные организационные моменты пока можно только мечтать... Это никому не надо, никто этим не хочет заниматься. 

Организация не самая лучшая из года в год. Награждение не ахти какое,а ведь для детей это очень важный момент. Конечно же, не было четкого регламента. Многие категории начались с опоздания на час и более. Касательно организации, конечно, удивляет и еще раз "смешит", что до сих пор некоторые тренеры, клубы не могут одеть по полной в соответствии с правилами своих спортсменов. Бедные мы белорусы...

По мне так чушь:

1. Проводить Чемпионат страны у детей, когда они только начали сезон.
2. Проводить Чемпионат страны в одно время с "Санкером". 

Евгений Рычков - глава Ивьевской Федерации Боевых Искусств (Ивье, Гродненская область)

Поделился впечатлениями от Первенства Беларуси глава Ивьевской Федерации Боевых Искусств Евгений Рычков. Ивье – маленький городок (население около 8000 человек), но Евгений Юрьевич развивает в нем боевые искусства и добивается со своими подопечными заметных результатов. На рассматриваемом турнире воспитанница Евгения Юрьевича - Кулеш Милена - завоевала «золото» в категории «Девочки 8-9 лет - индивидуальное кумитэ свыше 30 кг».

Юрий Груца и Евгений Рычков

Перед нами стоял выбор: посетить Sanker Cup или главный старт страны. Отправились на Первенство Беларуси, т.к. это официальный старт, под который можно «выбить» хоть какие-то деньги на поездку. Хотя даже приглашения на этот старт мы-то и не получали! Информативности просто нет в принципе, все – «из уст в уста», «через вторые руки».

В целом, уровень турнира неплох. Неплох именно для Беларуси. Тут важно сказать, что каратэ у нас в стране вообще заметно отстает... Не хватает опыта, судейских семинаров, массовости, информативности.

На Первенстве и Кубке – главном старте страны! – мало квалифицированных судей, некоторые  постоянно спорят, порой дело может и до драки дойти! 

Во время боя одного из моих подопечных трое судей пытались выбрасывать флажки в его пользу. При этом они бросали не только флажки, но и неуверенные взгляды в сторону коллег: мол, поддержат ли. Сейчас не поддержали – в следующий раз флажок уже не выбрасывают… А почему? Потому, что мы – с периферии, мы для многих – «колхозники»! А значит, судить корректно и честно не обязательно. Так мой подопечный вел в счете, потом был этот маскарад с «выкинуть-не выкинуть флажок» и в итоге по хантэй Егор проиграл! В таком случае, мне не понятны критерии оценки по хантэй. И как объяснить ребенку, в чем его ошибка?! Я ему так и говорю: «Егор, мы – «колхозники». Нам победу просто так не дадут. Надо быть на голову сильнее».

Очень часто привлекают к судейству людей, которые не обладают должными навыками. Вот и выходит, что судья на главном старте Республики испуганно смотрит по сторонам: «выбрасывать флажок или нет»? С этим надо что-то делать…

Показательный момент. Перед боем один тренер (не буду называть имен) громко и без стеснения дает установку своему подопечному «..вот этот малой – «колхозник»! Ты ему сразу в нос пробей, получишь чуйкоку – и ничего страшного. Потом, пока будет ныть, обработаешь». Ну их сценарий в первый раз сработал: ребенку обидно, что к нему так относятся. Он заплачет, но не от боли, а именно от несправедливости. После попался нам еще один подопечный этого тренера – действующий чемпион. Установка была той же. Но мы настроились и показали, что на периферии – лучшие спортсмены.

Рычков каратэ ИвьеЕвгений Юрьевич с подопечной Кулеш Миленой

Вообще, несерьезное отношение к нам – представителям провинции – носит системный характер. К примеру, некоторые тренеры активно нарушают правила. Орут своим подопечным во время боя: «..жди, жди, жди – сейчас!» И тут «бам!» – маваши засчитан. Это что получается? На татами выводят куклу, а думает за нее тренер? Тренер кричит «сейчас» - кукла выполняет команду? Все доходит просто до маразма! Кого они воспитывают? Каратэистов, спортсменов или, как я уже сказал, - кукол?

Мы работаем в другом направлении. И будем работать дальше...

Виталий Рак - спортсмен сборной команды по каратэ ФСК "Волат" и старший тренер ФСК "Волат" (Минск)

Виталий Рак - отзывчивый человек и хороший спортсмен - в очередной раз доказал, что судьба каратэ в Беларуси ему не безразлична. В оценке Первенства и Кубка Беларуси Виталий очень основательно рассмотрел интересующие нас направления:

Сразу оговорюсь, что всё сказанное ниже – сугубо моя личная оценка и я, как и любой другой человек, могу ошибаться.

На Первенстве и Кубке Республики Беларусь 2015 не доволен ни своим выступлением, ни выступлением подопечных. Я, конечно, хотел выиграть Кубок и собрать у себя два основных внутренних белорусских титула за 2015 год, стать Чемпионом и обладателем Кубка в мужском кумитэ в весе до 75 кг. Задуманное реализовать не удалось – проиграл в первом бою, соперник в следующем проиграл финалисту, так что в "утешение" меня не потянул. Основная причина – недостаток стартов, поединков в этом сезоне, как следствие - не очень хорошее чувство борьбы и соперника, свои ошибки наложились на судейские и получился такой результат. Точнее - его отсутствие. Из-за финансовых проблем в клубе не было возможности выехать куда-либо на турниры, чтобы полноценно подготовиться к Кубку и Первенству. По сути, в сезоне у нас был один старт – первый этап Минской Лиги Каратэ, где лично я провёл всего лишь два боя, чего, естественно, недостаточно для полноценной подготовки. Ещё сильно психологически и физически вымотался в первый день турнира, на Первенстве. Последние поединки моих ребят закончились ближе к 23.00, пока все переоделись и помылись, пока развёз всех (не весь общественный транспорт ходил в такое позднее время), лёг в спать в 1.30 ночи, а в 8.30 уже надо быть на взвешивании. Возможно, это тоже сыграло свою роль.

От спортсменов также ожидал лучшего результата, чем получился.

Результат нашего Клуба «Волат» (Минск) на этом Первенстве и Кубке такой: 3 «серебра» (кадеты вес +70 кг, мужчины -67 кг и женщины -61 кг) и две «бронзы» (кадетки -54 кг и мужчины +84 кг). Результатом мы не довольны, он плохой. Причины – те же: неполноценная подготовка ввиду отсутствия полного финансирования и, как следствие, контрольных стартов и, конечно, личные ошибки (и мои, как тренера, и спортсменов). Что ж, информация получена, выводы сделаны - мы работаем над ликвидацией имеющихся недостатков.

По поводу отбора в сборную... Я думаю, что с каждым победителем будет своя индивидуальная ситуация. Доступных и понятных всем правил отбора в сборные команды всех уровней в Беларуси нет. Всё будет зависеть от того, где и у кого конкретный спортсмен тренируется. Не единожды было так, что люди, выигравшие Чемпионат, Кубок или Первенство Беларуси, не привлекались в сборные команды. Вместо них представляли страну на международной арене проигравшие на внутренних стартах либо в этой категории на топ-турнир не ехал вообще никто. Эта ситуация перманентна. Она возникала не раз, не два и даже не три. Не думаю, что в этот раз всё будет иначе.

Судейство. Я, конечно, не судья, а тренер. Но постоянно, как тренер, слежу за судейством, присутствую в качестве слушателя на судейских семинарах, брифингах. Принимал участие в судейских семинарах под руководством судей-международников не только на территории Беларуси, но и за её приделами. И могу сказать, что судейство на Первенстве и Кубке Республики Беларусь 2015 было очень низкого уровня, как в принципе и на любом белорусском турнире, за исключением, пожалуй, Sanker Cup, где судят в основном не-белорусские судьи и судейство курируется опытными международниками. У нас есть отдельные сильные судьи, но в общей массе им сложно влиять на ситуацию. Судейских ошибок очень много. К сожалению, это отражается на результате и формирует у белорусских спортсменов не совсем правильную модель поведения на площадке. Вообще, можно сказать, что уровень спортсменов на этом турнире был на две головы выше уровня судейства. Самые распространённые судейские ошибки - игнорирование ситуации «мубоби», боковые судьи показывают все наказания, а не только «дзёгай», как должны, рефери, наоборот, игнорирует нарушения правил и не предлагает наказания, даже когда видит. Это только основные моменты. В кумитэ в одной из детских категорий на площадке в результате некомпетентных действий рефери чуть не началась массовая драка и соревнования на данной площадке были остановлены на 10 минут. Причины низкого уровня судейства, на мой взгляд, следующие: отсутствие системной работы с судьями со стороны Республиканской Федерации, отсутствие возможности либо желания у белорусских судей/клубов вкладывать ресурсы в своё развитие, выезжать и судить куда-то за пределы Беларуси, на сильные турниры в страны с более высоким уровнем развития каратэ, принимать участие в международных судейских семинарах. Обратный пример профессионализма и желания развиваться - Денис Валерьевич Подолинский. Много ездит, много судит, постоянно развивается, его судейство – это судейство WKF, а его решения на площадке понятны, чего не скажешь о многих других белорусских судьях. Денис Валерьевич часто в меру сил спасал ситуацию на своём татами.

Вопрос с трансляцией и освещением - риторический. Конечно, улучшения необходимы, тем более - ресурсы для этого есть. Я не говорю о видео или онлайн-трансляции. Можно начать с того, чтобы просто выложить в открытый доступ протоколы соревнований, тем более, что используя "спортдату" сделать это очень легко. Просто не все в этом заинтересованы. В мутной воде рыбу ловить легче.

Организация была, на мой взгляд, не очень хорошей. Но были и плюсы.

Начну с хорошего: Использование электронных табло, награждение в тех категориях, в которых оно было проведено, проходило под музыку, был какой-то элемент торжественности и достаточно вместительный спортивный зал с трибунами, где была возможность разместиться зрителям и размяться спортсменам.

Теперь об отрицательных моментах:

А) На соревнованиях отсутствовал регламент. Хотя программное обеспечение спортдата, опять же, позволяет сделать точный и подробный регламент. Почему это не делается – остаётся для меня загадкой. В результате лени, нежелания сделать регламент турнира в первый день соревнований последние поединки завершались в районе 23.00. А во второй день всё было закончено уже в в два часа дня. Ребята-кадеты, приехав на взвешивание к 14.00, начинали выступать в 21.00. На мой взгляд, рациональнее было перенести все официальные категории кадеты, юниоры и взрослые на второй день турнира и составить подробный регламент, это бы разгрузило переполненный спорткомплекс, более рационально распределило бы время проведения турнира, дало бы возможность спортсменам спокойно готовиться к своим поединкам, а судьям - более эффективно исполнять свои обязанности. Какой концентрации и внимательности можно требовать от судьи в 22.30, если он судит с 10.00 утра почти без перерывов и уровень его подготовки не очень высок? Всего этого можно было избежать, потратив час времени на составление регламента.

Б) На соревнованиях отсутствовал пьедестал, а во многих кадетских категориях награждение вообще не проводилось. Ребята просто подходили к секретариату и забирали диплом с медалью. А ведь для молодёжи это главный старт в году! И для кого-то возможность стоять на пьедестале Первенства Республики, возможно, была стимулом и мотивацией к занятиям каратэ.

В) «Совпадение» сроков с международным турниром «Sanker Cup 2015». Это совпадение - совсем не совпадение, а выставление своего турнира на одни сроки с турниром конкурирующей организации. Просто чтобы белорусские спортсмены не участвовали на Санкере. Данная политика приводит к разделению белорусского каратэ и ослаблению обоих турниров. Мы сами 3 года подряд отказывались от участия в Кубке и Первенстве Беларуси в пользу «Sanker Cup », а в этом году решили выступить на главном старте страны, дабы сравнить турниры, взглянув на них изнутри. Проблема в том, что руководителям БФК и МФК [Минская федерация каратэ - организатор "Sanker Cup"] личные амбиции не дают сесть за стол переговоров и начать какой-то диалог. В результате страдает всё белорусское каратэ...

На правах заключения

Справедливости ради отметим, что многие наши собеседники посчитали затрагиваемые вопросы компрометационными и либо воздержались от высказываний, либо попросили свои соображения не использовать в данной статье.

Также подчеркнем, что каратэ в Республике Беларусь находится на пути становления и развития. И именно сейчас чиновникам, клубам и целым организациям очень важно найти желание для сплочения и консолидации. 

В данном материале затрагиваются важные и болезненные вопросы, которые можно (и нужно) расценивать как критику. А именно - критику открытую, мотивирующую и конструктивную. 

В ближайшее время мы сделаем еще один уверенный шаг в освещении каратэ в Беларуси и подготовим эксклюзивные интервью с ведущими чиновниками этой маленькой, но чудесной страны.



Мир каратэ

Мы в соцсетях: