Перемены в ФКР (WKF): «шило на мыло»?

Федерация каратэ России тренерский совет

16 июля в Москве прошло расширенное заседание президиума ФКР (WKF). Главные итоги этого мероприятия – избрание Юрия Орлова на пост председателя тренерского совета Федерации, а также сложение полномочий тренерского состава сборной полностью. В связи с такими новостями портал Karate.ru задался объективным вопросом: не поменяло ли руководство Федерации «шило на мыло»? Пытаемся разобраться.

К чему привело «бодание» руководства ФКР и тренерского совета Федерации?

Начать стоит с напоминания. Еще на прошлой неделе мы задавались важным вопросом: кто виноват в приближающемся провале российского каратэ? Последние события не только сохранили, но и повысили актуальность того материала.

Karate.ru: …замкнутый круг неустанно вертится вокруг противостояния нынешнего руководства ФКР (WKF) и тренерского совета Федерации. Все об этом знают, шушукаются на соревнованиях и обмениваются мнениями в соцсетях. На самом деле, главная причина в том, что нынешнее руководство ФКР не смогло реформировать работу тренерского совета и провести в нем кардинальные кадровые изменения. Вопрос поднимался, и не раз, но заглох на полпути. В ответ сплотившиеся члены тренерского совета несколько раз пытались ставить вопрос об отставке многих членов президиума и руководства Федерации. Это не секрет, все об этом знают. После жестких клинчей стороны опять разошлись по углам, затаив друг на друга злобу. Возникает закономерный вопрос: как можно требовать от спортсменов в такой атмосфере давать результаты, когда ребята видят отсутствие единой команды?! Как видим, ни к чему хорошему это «бодание» не привело.

Прошедшие недавно изменения в составе президиума вселяли надежду на возможные в перспективе качественные сдвиги…

После мы также сделали важный вывод о недоверии фанатов к руководству Федерации. И все – фанаты и специалисты – продолжили питать надежды на какие-то изменения.

К великому сожалению, аналитика, неоднократно представляемая на страницах портала Karate.ru, не принимается ФКР во внимание. Мы давно ставим вопрос о недееспособности руководства Федерации и тренерского совета. И вот, когда время ушло и олимпийская квалификация провалена, чиновники решают вопросы личных амбиций.

Руководство Федерации исполнило давнюю мечту и вышло из очередного «столкновения» победителем. Но это получилось только благодаря переменам в президиуме. Георгия Хижнякова, который был лоялен к позиции тренерского совета, заменил его же ученик – Андрей Потапов, который более лоялен к позиции руководства Федерации. Благодаря этой перестановке, наконец, удалось решить вопрос о неудовлетворительном выступлении сборной под руководством Омара Муртазалиева и Алана Савхалова.

Читайте также:

Заседание президиума Федерации каратэ России (WKF) 2019 Сергей ЦойФото: ФКР

Юрий Орлов – теоретик с непосильной задачей

Еще в мае прошлого года во время Чемпионата Европы Юрий Орлов был замечен на трибунах и в кулуарах. Тогда он был членом тренерского комитета ФКР (WKF) и руководителем так называемой комплексно-научной группы при Федерации. В свое время Орлов руководил и Всероссийской федерацией каратэдо, а ныне работает на кафедре спортивных единоборств ГЦОЛИФК и одновременно считает себя ученым в области единоборств... Орлов также пытался тренировать спортсменов, прививать им практические знания, но никаких заметных результатов его подопечные не добивались. Более детально этот вопрос все желающие могут рассмотреть, ознакомившись с пятой главой книги «Каратэ: вчера, сегодня, завтра», подготовленной группой OBZOR11 под руководством Евгения Крутого и Николая Королева. Глава называется «Орлов и его бабье каратэ» – там рассказывается, как именно Юрий Леонидович в свое время пытался проводить практические занятия со спортсменками. Девчонки того времени хорошо помнят не только его басистый голос, но и его «работу» языком как в прямом, так и переносном смысле. Такие спортсменки как Ирина Терентьева, Светлана Зайцева, Лариса Баркова, Наталья Матросова, Ольга Захарова, Ирина Озимова и другие хорошо это запомнили… Многие люди знают, о чем речь. Кстати, Ирина Озимова выступила на единственном проходившем в России чемпионате мира по каратэ WKC и стала победительницей. После этого Юрий Орлов ввел в заблуждение руководство минспорта России. Быстро подсуетившись, он подготовил документы для присвоения ему звания Заслуженного тренера России. Бывший руководитель отдела присвоения званий и наград госпожа Гераськина допустила халатность и оформила документы для присвоения Орлову этого звания. Никто из руководителей минспорта не удосужился посмотреть на документы! А ведь, согласно классификации видов спорта, официальными являются соревнования по каратэ, проходящие под эгидой официально признанной МОКом Всемирной федерации каратэ (WKF). Кстати говоря, никаких представлений от аккредитованной тогда и официально отвечающей за развитие вида спорта каратэ в России национальной федерации каратэ в минспорта по поводу Орлова не было. Он просто «перепрыгнул» обязательную инстанцию и обманным путем, не исключено, что при чьей-то протекции, добился своего… Таким образом, нарушив все нормы морали и этики, Юрий Орлов, работающий со студентами ГЦОЛИФКа, получил заветную корочку Заслуженного тренера России. Но если у Орлова не хватает совести, то, может, нынешние руководители ГЦОЛИФКа попросят его сдать удостоверение в соответствующий кабинет, а Министерство спорта России ужесточит порядок получения соответствующих званий? Этот вопрос зависит от министра спорта Павла Колобкова и его заместителей.

Важно заметить, что вопросы по соответствию званию Заслуженного тренера России возникали и к Муртазалиеву, но тот денно и нощно, практически без отпуска находился в зале со своими спортсменами, вместе с Савхаловым и Хижняковым он был причастен к определенным большим победам. За это ему надо отдать должное. К сожалению, Омар Джавиевич не добился успехов в подготовке личных спортсменов, но это уже совсем другая история...

В итоге сложилась парадоксальная ситуация: убрали практика Муртазалиева, провалившего квалификацию к Олимпиаде в Токио, и сделали ответственным за выбор тренеров теоретика Орлова, ничем себя не проявившего.

Теперь Орлову дано поручение в двухнедельный срок подготовиться и предложить на рассмотрение президиума кандидатуру нового главного тренера, которому в случае его утверждения предстоит сформировать новый тренерский состав для сборной России по каратэ. Все понимают, кого хотят видеть на посту главного тренера президент Федерации Цой и вице-президент Хан. Очевидно, теоретик-Орлов будет реализовывать их волю. Но давайте попробуем помочь Юрию Леонидовичу и выскажем общее мнение, кто на данный момент может и должен возглавить сборную России по каратэ.

ОПРОС: Кто должен стать новым главным тренером сборной России по каратэ WKF?

 

Читайте также:

 

Александр Зенюк

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзене!
Оперативные новости из мира единоборств и эксклюзивные материалы.

Мир каратэ

Мы в соцсетях: