Заза Цулая: "Как тренер я уверен в себе, у меня все получится!"

В ноябре прошлого года фанаты впервые за 10 лет болели за представительницу российского каратэ в финале Чемпионата мира - Виктория Исаева боролась за "золото" категории до 68 кг. Спортсменка уступила опытной Ирине Зарецкой при счете 1:1 и завоевала "серебро" - такой результат позволил всем нам с уверенностью называть тренера Вики лучшим специалистом на данный момент.

2 недели назад мы организовали голосование, которое подтвердило данный тезис - Заза Цулая был признан лучшим тренером по каратэ в России на сегодня. Тогда мы пообещали читателям интервью с триумфатором - обещанный материал предложен вашему вниманию.

Заза Цулая и Виктория Исаева

Karate.ru: Недавно фанаты выбирали лучшего тренера каратэ на данный момент – вы победили с внушительным отрывом. Что думаете о своей победе?

Заза Цулая: Думаю, было честно, наверное [смеется]. Приятно было, что меня поддерживали, что победил. Всем спасибо!

Karate.ru: Каковы ваши главные тренерские успехи? "Серебро" Виктории Исаевой на Чемпионате мира – это пока самый главный ваш трофей?

Заза Цулая: Конечно, медаль Исаевой - большой успех. К этому мы очень долго шли, вложили очень много работы, поддерживали Викторию во всем. Но после Чемпионата мира она решила переехать в Махачкалу и сейчас занимается у главного тренера сборной. В данный момент она у меня уже не занимается, выступает за Дагестан.

Karate.ru: Как вы отнеслись к тому, что Исаева ушла? Можно ли сказать, что от вас ушла ваша сильнейшая спортсменка?

Заза Цулая: Конечно, это был сюрприз, я не ожидал... Пусть пробует, время покажет, какие у нее будут достижения. В тот момент в нашем клубе она была лучшей, самой титулованной. Но у нас уже есть спортсмены, которые не хуже занимаются. Будем стремиться достигать еще больших успехов! Я как тренер уверен в себе, у меня все получится.

Karate.ru: Когда-то от Муртазалиева ушел его главный спортсмен – Исламутдин Эльдарушев. Говорят, тогда Муртазалиев очень из-за этого злился... Уместно ли сравнивать ту историю с нынешней, когда Муртазалиев как бы переманивает спортсменов от других тренеров к себе?

Заза Цулая: Когда пошел разговор о переезде Виктории в Махачкалу Омар Джавиевич сказал: "Если скажешь нет - я не буду ее брать к себе". Поэтому, на мой взгляд, никто ее не переманивал. Исаева сама приняла решение, со мной этого не обсуждала. Она решила, что уже большая, взрослая...

Я воспитывал Исаеву с детства, не мало сил вложил! Даже так занимались: я рано утром заезжал за ней, возил в манеж, потом возвращал домой и она шла в школу... То есть были ежедневные индивидуальные тренировки, по сути, - все ради результата. Но потом она сказала, что переезжает, там ее лучше подготовят на Олимпиаду. Было обидно, но пускай пробует и смотрит...

Финал Исаевой на Чемпионате мира 2018:

Karate.ru: Недавно в СМИ пошумела статья с говорящим заголовком "Российские каратисты теряют последние шансы попасть на Олимпийские игры в Токио 2020". Что думаете об этом материале?

Заза Цулая: Конечно, не хорошо, что россияне теряют позиции в рейтинге и все ниже и ниже спускаются... Неприятно. Я очень хотел, чтобы российские каратисты участвовали на Олимпиаде - можно было бы усиленно за них поболеть, попереживать.

Karate.ru: Какие главные проблемы современного каратэ в России?

Заза Цулая: Есть люди, которые наблюдают за развитием каратэ, в чью компетенцию и входит оценка ситуации. Им лучше видно, чем мне.

Karate.ru: Будут ли российские каратисты на Олимпиаде 2020 в Токио?

Заза Цулая: Надеемся!

Благодарим нашего собеседника за интервью и желаем ему больших тренерских успехов!