Все о каратэ 
и единоборствах


Арзуман Алиев: «Ломать ничего не надо, надо выстраивать систему и помогать спортсменам»

Арзуман АлиевАрзуман Якубович Алиев - Главный тренер сборной ХМАО-Югры, тренер студенческой сборной России, победитель голосования портала Karate.ru "Кто должен стать новым Главным тренером сборной России по каратэ WKF"

В конце ноября 2016-го года Karate.ru задавал своим читателям вопрос: кто должен стать новым Главным тренером сборной России по каратэ WKF? Две недели голосования и активного обсуждения в соцсетях показали, что большинство высказавшихся видят на посту Главного тренера сборной Арзумана Алиева. Мы связались с Арзуманом Якубовичем и узнали у него об отношении к инициативе портала; наш собеседник поделился собственным видением нынешнего положения каратэ в России и ожиданиями от олимпизации вида спорта.

Читайте также:

Арзуман Якубович Алиев интервью

Karate.ru: Арзуман Якубович, здравствуйте! Скажите, как вы реагировали на проводимое нами голосование?

Арзуман Алиев: Здравствуйте! Конечно, было интересно. Я знал, что идет голосование, но подробно в это не ударялся. Мне только рассказывали, что я лидирую. Когда люди голосуют за тебя – это приятно, чувствуешь, что ты нужен.

Karate.ru: В редакию приходили письма с цитатами специалистов, которые назвали нашу инициативу "детскими глупостями". Неужели сама мысль о смене тренера настолько глупа? Или в России нет тренеров, которые показали бы лучшие результаты, чем есть сейчас?

Арзуман Алиев: Руководство у нас политически подковано, а нынешние тренеры сборной достаточно опытны и богаты в технике и тактике. Но всем специалистам надо учиться. Есть тренеры, которые могут принести в сборную России хорошие результаты – почему бы не поучиться? Я считаю, что надо учиться; есть перспективные тренеры, надо, чтобы они помогли сборной России. У нас очень много талантливых спортсменов, просто их надо правильно направить – и результат будет.

Karate.ru: Какие проблемы наиболее актуальны в российском каратэ?

Арзуман Алиев: Конечно, главные на сегодня проблемы - проблемы с финансированием.

Что касается тренерской работы… Есть очень много талантливых молодых тренеров, и тех, кто достаточно давно в составе сборной работает. Просто нужно всем тренерам собраться за круглым столом и принять актуальное и правильное решение: не тщеславно вести себя, мол, «я крутой – а остальные нет», а просто сделать выводы. Надо посмотреть, если у кого-то на сегодняшний день получается, и он может вытянуть сборную, то почему бы не довериться ему и не дать возможность проявить себя? Я согласен, что нам не нужны сомнительные эксперименты, но у нас очень сильная сборная, спортсмены сборной России очень талантливы (причем, я говорю и о втором, и о третьем составе)! Но все упирается в финансирование и в поэтапные сборы. Нужно ведь формировать сборную, состав которой будет действителен год, также и юниорскую, и студенческую сборные. Каждый тренер должен поэтапно работать с этими сборными (и тренеры основной, и молодежной, и студенческой команд, и тренер женской команды, и тренер ката – все). Работа должна быть совместной. А если мы будем как лебедь, рак и щука – то, конечно, ничего не получится.

Нужно составлять сборную, я еще раз повторяюсь, в которой будут первые, вторые и третьи номера, и раскручивать всех. Ведь у третьего номера тоже должны быть все возможности выступить за сборную. На сегодняшний день сборная как составлена: приглашены первый, второй и два третьих номера, но сразу озвучивается, что «поедут только первые номера». Ну и какой резон третьему номеру приезжать на сборы? Все должно решаться поэтапно. Тренируются все вместе, и там видно: готов спортсмен или не готов.

У нас еще есть и проблема с предвзятым судейством. Получается, что из одной подгруппы в финал может выйти сильный спортсмен, а из другой – откровенно слабый. Вот например, у нас сейчас на Первенстве России в Пензе был финал, который завершился 8:0. Ну как так? Один финалист побеждает другого со счетом 8:0! Неужели в одной группе были сильные спортсмены, а в другой настолько слабые? И именно на сборах должно решаться, насколько сильны спортсмены: может, третий номер сильнее, чем второй, или даже сильнее, чем первый? А теперь на сборы могут приехать все, но в составе сборной будет выступать только первый номер. Ну это же не правильно!

Арзуман Алиев и его подопечные спортсмены-каратисты

Karate.ru: Как вы считаете, смогут ли при нынешнем положении дел российские спортсмены набирать заветные рейтинговые баллы, чтобы претендовать на попадание в олимпийскую сборную?

Арзуман Алиев: И здесь все упирается, конечно, в финансирование, а уже потом – в руководство. Вот недавно все активно обсуждали новость, что все поедут в Болгарию за свой счет, а тренировки будут проводиться индивидуально по местам. Все упиралось в то, что нету денег (счет заморожен – и все). Какие могли быть перспективы, какие могли быть рейтинги, если мы не можем просто съездить на Первенство Европы с подготовкой на поэтапных сборах? Благо, руководство ФКР нашло выход и теперь уже известно, что и сборы, и поездка на Первенство Европы будут оплачены.

Вообще, по рейтинговым соревнованиям: должны обязательно вывозиться все, кто входит в национальную сборную, всех надо раскручивать. Тренеры, которые видят в своих спортсменах перспективу, могут вывозить подопечных на рейтинговые соревнования. Но, опять же, одни поедут за счет государства, а другие поедут за свой счет. Так что попасть на Олимпийские Игры будет, конечно, сложно. Но если шанс есть – его надо обязательно использовать. Надеемся на то, что у руководства национальной сборной есть свое видение, а все возможные проблемы (с тренерами, со сборами и т.д.) будут решены. Я еще раз повторюсь, у нас есть очень сильные спортсмены, и они никуда не денутся. К примеру, по нашему округу (ХМАО) 4 человека входят в национальную сборную и еще есть два спортсмена, которые уже сейчас близки к этому. Итого, у нас 6 человек, которые могут спокойно входить в национальную сборную. Из шести-то одного можем воспитать в олимпийскую сборную! Правда, тут нужно оговориться, что нас потихоньку начинают пытаться «сливать» на Всероссийских турнирах, на Первенствах и Чемпионатах России. Есть такие проблемы.

ХМАО-Югра каратэ

Karate.ru: И как решать эти проблемы?

Арзуман Алиев: Это не просто мы с вами должны тут поговорить, это нужно садиться всем, кому каратэ в России не безразлично, – садиться и обсуждать, принимать решения. Конечно, как говорят: придут другие деньги – придут и другие люди. У нас в Федерации новый состав Президиума, тренерского совета, все переделывается – пришли политически подкованные люди. Но деньги так и не пришли, поэтому и остаются все старые проблемы.

Karate.ru: Как вы оцените положение дел со студенческим каратэ?

Арзуман Алиев: Студенческую сборную, я думаю, обязательно надо раскручивать, в нее надо вкладываться, потому что там очень перспективные спортсмены. Некоторые из них даже входят в национальную сборную. Если брать японскую или французскую сборную – там студенческие сборные, будто еще один состав национальной сборной. Они экипированы так, что на них приятно смотреть! А у нас некоторые регионы относятся к турнирам среди студентов так, будто это вовсе не турниры, не соревнования, на них просто не приезжают.

Сейчас мы вошли в олимпийскую семью… Может, что-то изменится.

Karate.ru: Но у России есть и свои Чемпионы мира по каратэ среди студентов…

Арзуман Алиев: У нас есть Алиев Александр – Чемпион мира среди студентов. Вообще, за все историю каратэ в России на сегодняшний день 4 человека становились Чемпионами мира среди студентов. Всего лишь!

Арзуман и Александр АлиевыАрзуман и Александр Алиевы

Karate.ru: И на последний Чемпионат мира среди студентов вы выезжали за свой счет?

Арзуман Алиев: Я был Главным тренером студенческой сборной. Да, мы все выезжали за свой счет! На развитие студенческого каратэ не выделяется ни копейки! Опять же, мы олимпийский вид спорта – есть надежда, что что-то изменится.

За выход в финал студенческого Чемпионата мира в Португалии мы бились с испанцами (у которых 4 человека – члены национальной сборной). И нам не хватило одного балла (были бы в финале, если бы не австрийский судья, который предвзято относился к россиянам – я даже поднимал вопрос, чтобы  его не ставили на поединки с участием наших спортсменов). За третье место мы бились с Алжиром – и то же самое, с разницей в один балл отдали третье место на Чемпионате мира! Хотя у нас была студенческая сборная, а у остальных (Алжир, Испания, Франция, Япония и т.д.) приехали спортсмены-студенты из национальной сборной. Дело в том, что в других странах очень серьезно относятся к студенческому каратэ – даже на Балканах отношение очень серьезное! Только в России почему-то относятся к студенческой сборной, как к продукту третьего сорта. Но если нет «запаса», нету молодежи – получается бешеный провал, яма! Одни уйдут, а кто придет? Вот и получается, что нет ребят, которые должны тащить национальную сборную, тащить молодежку, которая идет за национальной сборной. Меня, как Главного тренера Югры и студенческой сборной, это, конечно, волнует. Очень сильно волнует, почему на студенческую сборную не предусмотрено финансирование. Мы приехали «кто в чем»: на Чемпионате мира среди студентов сургутские спортсмены были в форме Югры, спортсмены из Орла ходили в своих костюмах…

Сборная России по каратэ WKF

Читайте также: 

Karate.ru: Возвращаясь к нашему голосованию… Большинство проголосовавших хотели бы видеть вас новым Главным тренером сборной России. Давайте представим, что вы сегодня заняли этот пост какие первые шаги и меры вы приняли бы? 

Арзуман Алиев: Я бы вызвал на сборы все составы, включая старших ребят, на которых уже поставили «крест». Провел бы два этапа сборов, а между сборами организовал бы выезд на какой-нибудь не очень сильный турнир, где обкатали бы спортсменов. Второй выезд был бы уже на значимый, серьезный турнир. Только после этого уже вывез бы сборную на Чемпионат Европы или мира (смотря, куда бы мы готовились). Если бы главный старт проходил, скажем, в горной Португалии, то сборы проходили бы на Кавказе; если где-то еще в Европе – выбрал бы Москву или Санкт-Петербург. Конечно, пригласил бы – обязательно! – личных тренеров, чтобы они присутствовали. Не мешали, но присутствовали. Есть ведь индивидуальная работа, когда каждый спортсмен должен работать со своим тренером прямо на сборах: по любимым упражнениям, по «коронкам». И через эти «коронки» развивать спортсменов дальше, а не ставить запреты, как это делается сейчас. И сборы должны стать обязательными (потому что они дисциплинируют, устанавливают режим) и проводиться 21 день, чтобы спортсмены прошли полный цикл, восстановились и подошли к старту в форме. Вот так я вижу, это мое видение… Ломать ничего не надо, надо выстраивать систему и помогать спортсменам.

Благодарим Арзумана Якубовича за интересную беседу и желаем ему в новом году крепкого здоровья и реализации всех планов и начинаний!

Александр Зенюк

Добавить комментарий

Aslan Datiev

18 янв 2017 18:56 Ответить 0

Я думаю, что сначала надо выстроить финансовую систему, а уж потом говорить о кадрах. Это было бы логично и справедливо.

Мир каратэ

Мы в соцсетях: