Закаленный Севером. Интервью с Александром Алиевым

Александр Арзуманович Алиев интервью со спортсменом karate wkf

В финале Чемпионата России по каратэ WKF 2017 в категории до 84 кг сошлись очень сильные спортсмены: Денис Денисенко и Александр Алиев. Победителем при счете 11:3 был объявлен Алиев - сургутский каратист был очень быстр, эффективен и эффектен. Мы не могли оставить такой результат без внимания и договорились с Александром Арзумановичем о проведении интервью. С тех пор наш собеседник успел принять участие в Серии А Karate1 в Японии, а также поболел за спортсменов Югры на "Надеждах России". Немного уставший, Александр отвечал на наши вопросы охрипшим голосом, но это не повлияло на содержание интересной и содержательной беседы.

Что нужно знать об Александре Алиеве? Справка от Karate.ru:

Алиев Александр Арзуманович родился 25 декабря 1986 года. Мастер спорта. Работает в ЦСП - ЮГРА и тренируется в клубе "Острог", Сургут.

Достижения Александра:

• 2-кратный Чемпион России по каратэ WKF;
  • 3-кратный обладатель Кубка России по каратэ WKF;
  • Победитель и призер Чемпионатов Европы среди регионов;
  • Чемпион мира среди студентов;
  • Призер этапов Премьер-Лиги Karate1.

Александр Алиев интервью с Чемпионом России по каратэ ВКФ 2017Александр Алиев

"Результаты пришли не сразу"

Karate.ru: На Чемпионате России этого года было слышно, как активно и громко вы поддерживаете спортсменов Югры. Теперь и на "Надеждах России", судя по охрипшему голосу, вы продолжили в том же духе.

Александр Алиев: Я – капитан в нашей команде, потому должен проявлять интерес ко всем ее членам, сплачивать, чтобы мы были едиными. Мы не просто кричим во время боя или говорим какие-то нужные слова – мы болеем душой. Лично я не могу оставаться в стороне, зная, как ребятам тяжело в боях - нельзя просто стоять и смотреть, не переживать и не поддерживать. Уж если болеть – то болеть всем сердцем, с душой.

"Мы закаленные севером" – это наш девиз. У нас тут холодно [улыбается], поэтому вместе и держимся, чтобы было теплее - делимся уверенностью, поддержкой. Тренер говорит, что в единстве сила – и мы стараемся быть едины, никого не подводить. Очень классно ощущать, что в тебя верят, это добавляет эмоций, энергии. В нашей команде много городов, здесь разные ребята, но ценим всех и каждого. Команда Югры именно такая, поэтому мы и запоминаемся, мы едины и потому одни из сильнейших в России.

Да, в Питере я очень переживал за ребят, не жалел ни нервы, ни голосовые связки. Мы с Андреем Яроцким были как старшие товарищи – в каждого верили, всех поддерживали. Спортсмены видели, что нужно проявлять упорство и стремиться к победам. К сожалению, довольствовались всего двумя бронзовыми медалями, но, думаю, наш пример на Чемпионате России [3 золотые медали] станет уроком, и ребята станут еще серьезнее относиться к занятиям и со временем придут значимые победы!

Спортсмены Хмао_ЮГРЫКоманда ХМАО-Югра на Чемпионате России 2017

Karate.ru: Расскажите, пожалуйста, как вы начали заниматься каратэ. Были ли альтернативы из других видов спорта? Вы с самого начала проявили себя как яркий спортсмен?

Александр Алиев: Заниматься каратэ я начал, можно сказать, из-за того, что мой тренер – это мой отец. Именно он привел меня в зал и познакомил с каратэ. По началу, как знаю по его рассказам и немного помню сам, занятия мне не очень нравились, но я продолжал, потому что там было много детей и было весело. Но сами отработки ударов, стойки мне особо не нравились. Всегда с ребятами с нетерпением ждали, когда можно будет в начале тренировки или после нее поиграть в футбол.

На тренировки меня водила мама (папа уходил раньше), и это было в возрасте 5 – 5,5 лет.

Помимо каратэ я занимался футболом, мини-футболом (он у нас развит в городе), пробовал себя и в хоккее, также немного занимался баскетболом. Но всегда со временем ставал вопрос о выборе между каратэ и другим спортом. У меня были определенные начальные успехи в том или ином виде спорта, но тренировки совпадали – и приходилось пропускать или каратэ, или занятия по другим направлениям. Тренеры всегда говорили, что нужно выбрать и полностью посвятить себя чему-то одному – во мне видели задатки, говорили о возможностях и результатах. Как видите, мы всегда отдавали приоритеты каратэ.

Результаты пришли не сразу… Первая победа была на Первенстве округа по каратэ в разделе "8-9 лет" - мне тогда было всего 7 лет. Дело в том, что моей категории (до 25 кг) тогда не было – поэтому поставили в более тяжелую категорию с ребятами постарше. Не без труда, но я завоевал победу – это была моя первая медаль, и именно после этого на уровне округа, на уровне Тюменской области я стал постоянно завоевывать медали разного достоинства. В то время у нас не было особого финансирования, поэтому на первое Первенство России (турнир также, как и в этом году, назывался "Надежды России") нас привезли командой Тюменской области. Выступали в категории 12-13 лет, достаточно хорошо проявили себя, но наша команда не победила. Уже после этого мы начали выезжать на Первенства России, а моя первая медаль пришла только в возрасте 16-17 лет в категории до 70 кг. До этого был провал, постоянные поражения; но вот я завоевал "бронзу" и после этого начал входить, так скажем, в ТОП спортсменов российского уровня, меня начали замечать, называть хорошим и интересным спортсменом. Пришли победы, призовые места, я начал попадать в юниорскую сборную, а в дальнейшем уже и во взрослую сборную.

Karate.ru: Насколько вы ощущали в начале своего пути и ощущаете сейчас дополнительную ответственность из-за того, что у вас отец - тренер? Расскажите немного об Арзумане Якубовиче: какой он в зале и дома, в чем секрет успешности его тренерской деятельности?

Александр Алиев: В детстве это не особо сильно ощущалось. Не было такого, чтобы папа-тренер больше спрашивал, больше давал или как-то уделял мне особое внимание. Я был в общей группе – и получал все то же, что и остальные. Возможно, я был усерднее, чтобы папа меня хвалил. Но он четко поставил границу: в зале я должен к нему относиться, как к тренеру, а уже дома, как к папе. У нас до сих пор такие отношения, на соревнованиях, в зале я называю отца тренером, сэнсэем, обращаюсь на "вы". Дома уже общаюсь как с папой [улыбается].

На тренировках сэнсэй строгий, жесткий, требовательный, но тут же бывает и внимательным, добрым – все зависит от того периода времени, от турниров, к которым готовимся. Если старты предстоят серьезные, то и подход становится более жестким. При этом, тренер не выжимает все соки, он всегда интересуется состоянием здоровья, психологическим состоянием. В зале сэнсэй для многих ребят – как второй папа.

Дома же папа отключается от своей работы и становится обычным родителем, который переживает за своего ребенка. Раньше я был один, а теперь у меня растет брат, ему 14 лет – на отце двойная ответственность за нас. Я достаточно давно живу один, но папа всегда звонит, переживает, узнает, как у меня дела, поддерживает в бытовых проблемах. К примеру, если я прихожу на тренировку "разбитый", то проявляется двойной момент: сначала со мной работает сэнсэй, а потом, уже после тренировки, со мной общается отец.

В чем секрет успешности? Секрета нет. Сэнсэй работает с каждым спортсменом, у него правильный подход: он поговорит и выслушает, поддержит и подскажет. При этом мы ощущаем и требовательность, и веру в нас. Бывает обидно не оправдывать эту веру в наши силы, когда мы сами не верим в победу настолько, как верит тренер – и поддержка помогает. В общем, если секрет и есть, то он в том, что сэнсэй чувствует и понимает нас.

Арзуман и Александр Алиевы на Чемпионате мира по каратэ WKF 2014Арзуман и Александр Алиевы на Чемпионате мира по каратэ WKF 2014

Karate.ru: Вы также работаете тренером. В чем общие черты у вас и у отца как у специалистов, а в чем отличаются ваши подходы?

Александр Алиев: Я пока тренирую самых маленьких детей, не работал со взрослыми спортсменами, у меня нет опыта работы на таком профессионально высоком уровне. Поэтому и сравнивать нас сложно. Папа очень требователен, бывает жестким в некоторых ситуациях. Я же с детьми очень мягкий, как говорят дети – очень добрый тренер. Много уделяю времени на тренировки через игру. Для меня важно, чтобы ребенок занимался, был в коллективе и через это познавал азы каратэ и дисциплину. Уже к годам 8 должен быть сформирован характер. Честно говоря, не столь важно, будет ли дальше ребенок заниматься каратэ, захочет ли становиться Чемпионом. Моя задача – сформировать человека, пусть он потом выберет и другой спорт, учебу или еще что-то. Главное – дисциплина.

Александр Алиев тренер каратэ

"Решил продолжать карьеру, выступать и не уходить из спорта"

Karate.ru: Какие достижения в вашей карьере считаете самыми ценными и важными? Главные победы еще впереди?

Александр Алиев: Победа на Чемпионате России этого года для меня самая важная. Дело в том, что были сложности и сомнения, я думал, оставаться ли в спорте. Весь 2017-й год стал очень важным. Ссылаясь на него, я решил продолжать карьеру, выступать и не уходить из спорта.

Дальнейшие победы впереди. Чувствую уверенность в себе – и физическую, и моральную – хочется дойти до 2020 года и попробовать испытать свои силы на Олимпиаде. Как уже говорил вам, пока ближайшая цель – Чемпионат Европы.

Karate.ru: Тогда же вы рассказывали, что на Чемпионате России сложнее всего было "влиться" в соревнования, почувствовать их и начать первый поединок. Такая же проблема была и в Японии на недавней Серии А?

Александр Алиев: Я не любитель оправдываться, говорить, что что-то пошло не так, что помешали какие-то факторы. В Японии не получилось собраться морально – вот и все. Конечно, это плохо, что спортсмен моего уровня не смог совладать с эмоциями. В последующих турнирах я уберу эту проблему.

Финал Чемпионата России 2017: Александр Алиев - Денис Денисенко

Karate.ru: А какие у вас сильные стороны как у спортсмена? Есть ли у вас свои "коронки"?

Александр Алиев: Я бы не сказал, что есть основные "коронки" – я разносторонний спортсмен, стараюсь во всем быть на хорошем уровне. Соперники должны знать, что мой арсенал обширен и я могу проводить любые технические действия. Поднимаю уровень всех приемов, чтобы уметь находить любые возможности для получения баллов.

"Люблю, когда спортсмен бьется до последней крови"

Karate.ru: Вы когда-либо ставили себе в пример известных, звездных спортсменов? Возможно, за кем-то следили и следите особенно пристально?

Александр Алиев: Я по натуре такой человек, что в пример никого себе не ставлю, просто смотрю на лидеров мирового рейтинга. Но не могу их ставить себе в пример, потому что хочу сам быть примером для других.

Стараюсь отмечать лучшие качества спортсменов и развивать, улучшать их в себе. Дружу со многими ребятами-иностранцами, и для меня они просто товарищи, друзья и хорошие люди. У меня очень хорошие отношения со сборной Азербайджана, с турецкими спортсменами, с немцами. Все они – звезды мирового уровня, но я не вижу в них кумиров, они для меня товарищи и друзья.

На данный момент мой друг Рафаэль Агаев – один из самых ярких спортсменов нашей эпохи. Но и помимо него есть много ребят, которые находятся на хорошем уровне, они достойны "быть в теме", кто-то из них должен стать преемником Рафаэля.

Если углубляться в историю, я всегда смотрел на таких классных каратистов, как Бьямонти, Пина, Алагас, Бенетелло, Отто. Возможно, нынешние спортсмены даже не знают имена этих каратистов, но в свое время они были на таком уровне, что буквально меняли спорт, вносили какие-то свои интересные аспекты.

Если говорить про наших российских звездных спортсменов, то я их всех знаю, какое-то время даже был с ними в сборной. Это такие топовые спортсмены, как: Юрий Калашников, Артур Асланян, Андрей Потапов, Александр Герунов, Роман Туждиев, Гаджи Яхияев, Мурат Гаджиев, Ислам Эльдарушев. Все они – классные спортсмены, они были очень серьезными каратистами в то время, пока я рос в этом спорте. Хотелось попасть в сборную вместе с ними, быть с ними в коллективе, чтобы они меня "вели" к более высоким достижениям.

Если немного ближе к моему потоку вспоминать, то обязательно называю имена Виталия Василова, Алексея Урнтаева, Антона Урнтаева, Василия Хрипунова, Станислава Синявского, Елены Степановой (Пономаревой), Марии Соболь, Османа Алилова, Разумова Евгения, Панкратова Алексея, Асканаза Меграбяна. С ними я долгое время был в сборной, с ними всегда хотелось дружить и вместе выезжать на международные старты.

Все люди, которых я упомянул вышел, никогда не сдавались, они были спортсменами, которые своей энергией буквально заряжали, это профессионалы, я всегда радовался их победам и восхищался их техникой. Более того, они были не просто спортсменами, они были бойцами! Мне всегда нравилось, когда каратисты бьются до последнего балла, а не "играют в спорт" и ищут пути к победе через какие-то нарушения и помощь судей. Люблю, когда спортсмен бьется до последней крови.

Сегодня в нашей категории лучший – японец Арага. Но и помимо него есть много ребят, которые занимают высокие позиции в рейтинге. Конечно, они сильны, но и свои шансы на победу в противостояниях с ними я оцениваю как достаточно хорошие. Если тренироваться и верить в себя, то любой топовый спортсмен – он тоже человек – может быть побит. Главное, готовиться. Со многими "топами" я встречался, многих побеждал. К примеру, с тем же Арагой, еще до его громких побед, мы встречались, и у меня были победы. Как любит говорить мой тренер, непобедимых нет.

"Можно не волноваться за наше будущее"

Karate.ru: Оцените состояние каратэ в России. Какие проблемы вы считаете наиболее актуальными и как их следует решать?

Александр Алиев: Не могу ничего сказать. Мы недавно стали олимпийским видом спорта, сейчас очень много изменений – это тяжело оценивать, можно сделать неверные выводы. Считаю, что сейчас все хорошо, Федерация старается вкладываться в спортсменов, которые выигрывают Чемпионаты и находятся в рейтинге. ФКР старается устроить нам побольше выездов, чтобы мы находились "в каратэ" и давали результаты. Пока очень тяжело оценивать, но конкретно на данный момент я доволен всем.

Karate.ru: Сейчас в интернете много разговоров о том, как проводится отбор спортсменов в сборную России…

Александр Алиев: Отбор идет так, как шел всегда. Нужно побеждать на Чемпионатах России, чтобы получать квоту для дальнейших выступлений. Ты должен набирать рейтинг, чтобы получить основную возможность выступить на Олимпиаде. Сейчас это самое важное.

Недовольные бывают – это те, кто проигрывает. Мы - наши спортсмены, наш тренер - считаем, что нужно побеждать, тогда никакие "подножки" и преграды нам не страшны. Победы и стремление к ним заставят нас уважать – смотреть нужно на сильных, а не на тех, кто ищет оправдания после поражений. Считаю, что у нас в Федерации все нормально, отбор организован нормально для тех, кто выкладывается, побеждает и не ищет оправданий.

Karate.ru: Возможность выступить на Олимпиаде - это самое важное. А что вы думаете о каратэ и Олимпиаде? Многие опасаются, что после Токио-2020 каратэ не будет далее входить в программу Олимпийских игр - разделяете ли вы эти опасения?

Александр Алиев: Насколько я знаю, каратэ будет и на Олимпиаде во Франции в 2024-ом. Думаю, после Токио ничего кардинального не произойдет – наоборот, каратэ увидят с лучших сторон. Во Франции умеют показывать каратэ не хуже, чем японцы. Поэтому, каратэ обязательно найдет своего зрителя, можно не волноваться за наше будущее.

Благодарим Александра за беседу, желаем ему новых ярких побед и верим в светлое будущее для всего каратэ!