Все о каратэ 
и единоборствах


Чемпионат России по каратэ WKF 2017. О чем говорили победители? Часть 2

Евгений Плахутин на Чемпионате России по каратэ WKF 2017

Вниманию читателей портала Karate.ru предлагаются комментарии Чемпионов России по каратэ WKF 2017 - сегодня своими размышлениями и эмоциями поделились Евгений Плахутин (кумитэ до 60 кг), Елена Степанова (кумитэ до 50 кг), Александр Алиев (кумитэ до 84 кг), Виктория Исаева (кумитэ до 68 кг) и Александр Пшеницын (кумитэ свыше 84 кг).

Читайте также:

Евгений Плахутин: "Для меня это уже четвертый победный Чемпионат России кряду"

Мы узнали у Евгения Плахутина, как он относится к тому, что многие фанаты считают его главной надеждой российского каратэ на участие в Олимпиаде 2020, а также попросили спортсмена оценить уровень организации и конкуренции на прошедшем Чемпионате России.

Евгений Плахутин: Для меня это уже четвертый победный Чемпионат России кряду. А вот Кубки России подряд мне не давались...

Приятно, что многие считают меня претендентом на участие в Олимпиаде, но для этого еще нужно много работать - у каждого будет свой шанс. Время покажет; главное, что есть цель! Все тренируются, все готовятся, поэтому не будем загадывать.

Уровень организации Чемпионата России - самый впечатляющий, на мой взгляд! Даже придраться не к чему. Турнир в Тюмени - это пример для всех, вот как нужно проводить соревнования такого ранга.

Не могу говорить об уровне конкуренции, так как готовлюсь ко всем турнирам одинаково - на татами не вижу разницы между соперниками, каждый бой отрабатываю на 100%! И настраиваюсь на каждого отдельно, поэтому никого не выделяю в качестве главных конкурентов. Только, признаюсь, думал, что жеребьевка нас разведет с Владимиром Калашниковым, и мы встретимся в финале, но получилось, что встретились в четвертьфинале.

Видеозапись финала с участием Плахутина:

Елена Степанова: "Целых 5 лет я не выступала на Чемпионатах России. И вот победа!"

5 лет Елена Степанова ждала возможности вернуть себе титул Чемпионки России. Теперь, когда спортсменка снова стала первым номером сборной в своей категории, Елена не скрывает радости и гордости.

Елена Степанова: Победа на Чемпионате России для меня очень ценна и значима! Это мой первый Чемпионат после перерыва - целых 5 лет я не выступала на Чемпионатах России. И вот победа!

Со своей соперницей я уже встречалась на этапах Кубка России 2016, все 3 этапа мной были выиграны. В Москве в марте был Кубок России 2017, тогда мы снова встретились с Далией в финале, и я уступила (особой подготовки у меня не было - малыш болел, было не до тренировок).

Все, что с нами происходит, нужно сначала пережить головой, я свой финальный бой "проработала" сначала в голове - знала, на чем возьму свой первый балл, что будет делать противник, и даже счет 4:0 "проработала" в голове. Выходила на бой и уже была победителем! Мысль материализуется, просто нужно очень захотеть и быть в гармонии со своим внутренним миром. Ну и, конечно, тренироваться. В зале все начинается с уважения: к залу, к тренеру, к спортсменам, с которыми тренируемся, к сопернику. Только так будет гармония.

Огромное спасибо моим родным, без их поддержки и помощи этой победы бы не было! Спасибо любимому мужу Степанову Николаю, он же тренер, спасибо нашему сынуле Дмитрию!

Победа на Чемпионате России - это путевка в сборную команду страны 2018 года. Как и что будет дальше, можем предполагать, а Бог будет располагать.

Организация турнира в Тюмени всегда проходит на высоком уровне, и этот Чемпионат не стал исключением. Так совпало, что на всех соревнованиях, которые проходили в Тюмени, я становилась Чемпионкой. Поэтому, когда выбрали город для проведения Чемпионата России 2017, я была искренне рада, знала, что в нем стены мне всегда помогают.

Кто за меня болел? Переживают по-настоящему родные и близкие, друзья. И их поддержка для меня важна. А остальные люди - дело каждого, болеть или нет. Но всем, кто причастен к моей победе - от родных и любимых до соперников - я говорю огромное спасибо!

Видеозапись финала с участием Степановой:

Александр Алиев: "Мы знали, что придется выложиться на все 100% - и сделали это"

В финальном противостоянии с очень непростым соперником Александр Алиев был великолепен. Тем не менее, спортсмен признается, что даже итоговый счет (11:3) не отображает, насколько непросто было победить. 

Александр Алиев: Турнир был организован достаточно хорошо, для спортсменов подготовлена классная зона разминки, причем двойная: предсоревновательная и зона для отдыха и простой разминки. Площадки были грамотно выстроены, удобно смотреть на табло, видно счет, организована прекрасная видеотрансляция. Вообще, турнир организован на мировом уровне. Тюмень этим славится. Им большое спасибо!

Уровень конкуренции был высоким. В моем весе до 84 кг каждый бой был достаточно сложным. Я начинал со второго круга – моим соперником был Александр Коликов. Уже стартовый бой получился очень сложным, пришлось находить пути к победе, по ходу я проигрывал 0:3, но одержал победу 4:3. Возможно, сказалось то, что я начинал со второго круга – как бы не разогревался в разминочной зоне, было тяжело почувствовать Александра. У него был до этого бой, он понял, какие элементы проходят с его стороны, а мне было тяжеловато. Ну и финал с Денисом Денисенко получился сложным; счет был 11:3, но, поверьте, было тяжело настроиться, было очень тяжело контролировать соперника, ведь он мог сравнять счет, и мне нельзя было расслабляться.

Я всегда настроен на победу. Но так, чтобы быть уверенным "сегодня стану Чемпионом" - такого не было. Был настрой на каждый поединок, ставились задачи именно по поединкам, а уже по мере прохождения боев понимал, что все ближе и ближе к победе.

По соперникам не могу выделить фаворитов категории – все ребята очень достойные и сильные спортсмены, каждый поединок получался как финальный; было понимание, что в каждом следующем бою будет еще сложнее.

Спортсмены Югры завоевали 3 золотые медали. У этого успеха нет какого-то "секрета" - просто хороший тренерский подход, хорошо проведенные сборы, правильная мотивация и вера в каждого спортсмена. Мы все верили, что "сегодня" - наш день, мы знали, что придется выложиться на все 100% - и сделали это. Золотые награды завоевали Андрей Яроцкий, Антонян Арутюн и я – мы все являлись неоднократными призерами и финалистами турнира. В принципе, дело случая – и мы уже были бы Чемпионами, просто именно в Тюмени наступил наш день, пришло наше время. Ну и нашему тренеру Алиеву Арзуману Якубовичу большое спасибо – он нас подготовил и морально, и физически, и тактически – мы пришли очень подготовленными на этот турнир.

Каратэ в нашем регионе развивается очень уверенно – много детей тренируется. Надеюсь, наши воспитанники будут показывать результаты! У нас все достаточно хорошо.

22 ноября улетаю в Японию на Премьер-Лигу. Надеюсь, получится выступить достойно. После – небольшой отдых и подготовка к сборам и последующим турнирам. Чемпионат Европы не за горами, хочется к нему подготовиться и подойти на пике своей формы.

Как оцениваю свои шансы на попадание в Олимпиаду? Есть большое желание и большие надежды, что смогу пробиться в олимпийский цикл и завоевать путевку. Сейчас все делается именно для этого, нет никаких отвлекающих факторов – только тренировки, только собранность и вера в себя. Надеюсь, будет возможность, которая приведет на Олимпийские игры, и удастся завоевать медаль высшего достоинства.

Видеозапись финала с участием Алиева:

Виктория Исаева: "Эмоции зашкаливали"

Виктория Исаева сразилась в финале с одной из главных звезд российского каратэ - Ингой Шерозией; победа по хантэй принесла Вике титул Чемпионки страны.

Виктория Исаева: Я впервые выступала на взрослом Чемпионате России, для меня это было волнительно. Но я только вернулась с Молодежного Чемпионата мира и прошла два этапа сборов, поэтому была в хорошей форме, что и привело к неплохому результату.

Хочу выразить благодарность Федерации каратэ Тюменской области за такую организацию, за атмосферу - это было на высшем уровне! Эмоции зашкаливали!

Видеозапись финала с участием Исаевой:

Александр Пшеницын: "На этот раз удача была на моей стороне"

Челябинец Александр Пшеницын вырвал победу в финале на последней секунде боя, что добавляет противостоянию с Василием Антохием особую драмотичность.

Александр Пшеницын: Я очень рад этой победе. Бои были непростые, а финал особенно! С Васей мы уже не первый раз встречаемся, предыдущие разы я ему проигрывал, но на этот раз удача была на моей стороне, и я одержал не простую и в тоже время очень ценную победу. Эмоции самые положительные!

За меня болели все близкие, мои первые тренеры, мои воспитанники, да вобще все мое окружение! Большое спасибо им за поддержку и поздравления!

Организация турнира была на высоком уровне. Тюмень подтвердила, что они круто организовывают свои турниры.

Видеозапись финала с участием Пшеницына:

 

Благодарим спортсменов за комментарии, поздравляем их с успехом и желаем не останавливаться на достигнутом!

 

Александр Зенюк и Оксана Романова

Мир каратэ

Мы в соцсетях: