combatmarkt.com

Все о каратэ 
и единоборствах


Чемпионат России по каратэ WKF 2017. Тренерский взгляд

Вниманию наших читателей уже были предложены первые комментарии спортсменов после Чемпионата России WKF 2017 - размышлениями и эмоциями поделились Наиля Гатауллина, Полина Котлярова, Мехман Рзаев и Елизавета Лазарева. Сегодня мы решили сделать акцент на тренерском взгляде – выводы после знакового Чемпионата России изложили главный тренер сборной Новосибирской области Исламутдин Эльдарушев и один из тренеров команды Орла Алексей Панкратов. 

Исламутдин Эльдарушев: «Казалось, что это не Чемпионат России, а Чемпионат мира»

Исламутдин Эльдарушев о Чемпионате России по каратэ WKF 2017

Главный тренер сборной Новосибирской области отметил уровень организации соревнований и назвал выступление собственных подопечных удовлетворительным. Также Исламутдин Русланович выразил надежду, что отобравшиеся в сборную команду России спортсмены достойно выступят на международных турнирах.

Исламутдин Эльдарушев: Хотелось бы в личном зачете выступить лучше, но, мне кажется, все же где-то сделали просчет, где-то эмоционально спортсмены не справились. Ну а в командных соревнованиях проявили силу воли, дух и характер – за команду бились до последнего. Конечно, в личном зачете хотелось выступить лучше и завоевать золотые медали, мы шли к этому весь год. У нас было очень много международных турниров. Возможно, где-то устали – глаза не горели, не хватило какой-то искорки. А так считаю, выступили удовлетворительно, не плохо с учетом первого места в командном кумитэ.

Видео финала в командном мужском кумитэ. Орловская область - Новосибирская область:

Исламутдин Эльдарушев: Организация турнира была на высшем уровне. Потапов всегда проводил классные турниры, а Чемпионат России, думаю, впервые проходил на таком уровне! Казалось, что это не Чемпионат России, а Чемпионат мира. Нет вообще никаких нареканий, Потапов – молодец!

Конкуренция была сильнейшая, да и к судьям никаких вопросов нет. Действительно, было видно, что спортсмены с разных регионов приехали побеждать – не просто выступать, а бороться за место на пьедестале. Турнир, наверное, этим и запомнится: хорошей организацией, высокой конкуренцией. Теперь самое главное, чтобы спортсмены, которые отобрались, выступили достойно и на международных соревнованиях. 

Алексей Панкратов: «Тюменцы являются законодателями моды в организации соревнований»

Алексей Панкратов Орел-Каратэ о Чемпионате России по каратэ WKF 2017

Секундант и один из тренеров команды Орловской области Алексей Панкратов рассказал об отношении к стремлению судей выносить наказания, а также подчеркнул, что турниры в Тюмени всегда проводятся на мировом уровне.

Алексей Панкратов: Всего на турнире участвовали 7 орловских спортсменов, все они – подопечные Олега Петровича Кошелева. Ну а я помогаю ему вести тренировки, помогал вести подготовку конкретно к этому турниру и в Тюмень отправился в качестве тренера и секунданта.

Реализованы ли главные задачи и показали ли мы свой максимум? Считаю, нет – особенно в личных категориях. У нас практически все ребята являются либо Чемпионами, либо призерами Первенств, Чемпионатов и Кубков России. Осман Мамедов был Чемпионов России 2016 в кумитэ до 67 кг, Александр Калинин является действующим обладателем Кубка России в кумитэ до 84 кг. Названные спортсмены, а также Арсен Меграбян и Юрий Никишин остановились в ¼ финала, причем у Арсена и Османа судьба поединков решалась на последних секундах, Юрий проиграл в самой концовке по Сенчу!   

Если говорить об организации соревнований… Тюменцы, как всегда, турниры организовывают на самом высоком уровне – так сказать, являются законодателями моды в организации соревнований, показывают пример всем остальным регионам и даже странам. Все было очень четко, все на своих местах, волонтеры грамотно отработали, не приходилось ни за что беспокоиться. Все было отлично! И по уровню конкуренции, и по организации это был один из лучших Чемпионатов России. Вообще, все турниры, которые проводились в Тюмени, всегда были на очень высоком уровне, так соревнования у нас в стране не проводятся больше нигде.

Конкуренция на Чемпионатах России возрастает с каждым годом – очень много добавляется молодых ребят, которые навязывают свою конкуренцию. От этого становится только интереснее. Если говорить о распределении медалей по регионам, то в этом году очень сильно выступили уральцы – Челябинск и Югра, которые в мужском кумитэ завоевали все золотые медали.

Хотелось бы отметить, что по приезду проводился судейский семинар, который проводили известные специалисты Хавьер Эскаланте и Рафаэль Артега. По поводу самого судейства на турнире: возможно, судьи где-то переволновались от внимания Эскаланте и Артеги или не совсем поняли информацию, которую им хотели донести. Очень много было наказаний – ненужных, даже местами «выдуманных». За весь турнир я насчитал около 10 случаев, когда выигранные поединки просто обрывались за счет того, что рефери решали дисквалифицировать спортсмена. Я считаю, что подобные турниры надо выигрывать по очкам, а не по наказаниям – и судьи тоже должны это понимать. Если наказание видно – оно будет действительно видно, его не надо выдумывать. Это не только мое мнение, многие тренеры видели это все, даже другие судьи согласны со мной. Конкретно можно назвать бой Арсена Меграбяна с Денисом Денисенко – при счете 5:5 в ¼ финала Сенчу было у нашего спортсмена и за секунду до конца боя было вынесено весьма спорное наказание.

Видео 1/4 финала кумитэ до 84 кг. Арсен Меграбян - Денис Денисенко:

Алексей Панкратов: Подобное было и в командных соревнованиях во время одного из боев с москвичами – мне до сих пор не понятно, за что там было вынесено Хансоку по второй линии. Считаю, что судьи слишком перебарщивали с этими наказаниями, от этого возникала нервозность и у тренеров, и у спортсменов. Так наш Осман Мамедов видел, что судьи часто дают Хансоку, и при счете 3:2 в пользу Мамедова Осман решил не уходить в оборону, а забрать четвертый балл. В итоге в стыковой ситуации, в абсолютно ровной ситуации балл отдали противнику. Счет стал 3:3, а Сенчу было за дагестанским спортсменом. Лишняя нервозность не позволила Осману выйти в полуфинал, хотя он мог спокойно это сделать. Поэтому, считаю, что излишние наказания – главное огорчение этого Чемпионата.

Во второй день выступала мужская «стенка» Орловской области. Отмечу, что все члены команды являются воспитанниками клуба «Орел-Карат». Впервые в нашей истории ребята вышли в финал Чемпионата страны, а там уже, к сожалению, уступили команде Новосибирска. В финале с нашей стороны было слишком сильное желание победить, что привело к суете, ненужным действиям – более опытные спортсмены из Новосибирска оказались сильнее. Кроме этого, мы немного не угадали с очередностью выхода спортсменов. Тем не менее, «серебро» Чемпионата России – это большой успех и для ребят, и для нашего региона.

В итоге у нас две медали – командное «серебро» и «бронза» Арсена Меграбяна. Но я знаю и амбиции спортсменов, и их способности – это не то, на что мы рассчитывали.

 

Благодарим наших собеседников за отзывчивость!

 

Александр Зенюк

Мир каратэ

Мы в соцсетях: