Студенческое каратэ и его SOSтояние

Как известно, в июне 2014 года в Черногории прошел 9-й чемпионат мира по каратэ среди студентов. К великому сожалению, студенческая сборная России по каратэ вернулась домой без медалей.  Одновременно многие специалисты и любители каратэ обрадовались результатам проходящего в Измире (Турция) чемпионата Европы по каратэ среди регионов, где так называемая сборная Южного Федерального округа заняла первое место. В чем же причина таких полярно противоположных результатов?

История развития студенческого каратэ знает и лучшие времена. Напомним, что Студенческий союз каратэ России был создан в 1997 г. Василием Крайниковским. На первом Чемпионате мира по каратэ среди студентов в 1998 г. челябинский студент Павел Щербина стал чемпионом мира в г. Лилль (Франция). Это был не только успех лично спортсменов, но и успех WKF, которая не только получила признание МОКа, но и закрепила за собой право проводить раз в два года официальные студенческие чемпионаты мира под эгидой FISU. Напомним, что с тех пор данное мероприятие является вторым по значимости в календаре WKF.

C самого начала развития студенческого каратэ в России, как ни странно, препятствия создавались непосредственно так называемыми руководителями каратэ тех времен. Это и Юрий Орлов, по иронии судьбы сегодня работающий в РГУФКе на кафедре единоборств; и такой деятель каратэ как Вениамин Пак. Они и послушные им члены президиума Всероссийской федерации каратэ (ВФК) делали все возможное и невозможное, чтобы блокировать работу Студенческого Союза каратэ России. Но из этого ничего не вышло. Соревнования и сборы проводились, экипированные спортсмены-студенты имели возможность за счет средств Студенческого Союза каратэ участвовать в чемпионатах мира и набираться драгоценного опыта. Ведь на данные соревнования приезжают практически все лучшие спортсмены национальных команд.

Впоследствии начали проводиться и континентальные чемпионаты среди студентов. Появилась целая плеяда победителей и призеров студенческих чемпионатов мира. С 2005 по 2013 гг. ССКР возглавлял Игорь Трофимов, который продолжал успешно развивать начатое дело. С 2013 г. ССКР возглавил известный в прошлом спортсмен Президент Тюменской Федерации каратэ Андрей Потапов. И, что самое удивительное, являясь вице-президентом ФКР, он не получил ожидаемой поддержки от руководства ФКР (WKF) во время подготовки и проведения отборочного чемпионата России по каратэ среди студентов. Даже наоборот, данное мероприятие было саботировано руководством тренерского штаба федерации каратэ. Ведущим тренерам и спортсменам было рекомендовано не участвовать в отборочном чемпионате России.

Андрей Потапов 

В итоге такой известный специалист как Сергей Зотов и его спортсмены по ката не участвовали в Чемпионате мира в Черногории. К великому сожалению, руководство ФКР (WKF) не нашло в себе сил нормализовать процесс развития каратэ в студенческой среде. Вместо оказания содействия Андрею Потапову на новом поприще ФКР старательно и методично вставляла палки в колеса набирающего ход ССКР. Зато, в противовес неудачному для нас Чемпионату мира в Черногории, очень громкое освещение получило выступление российских спортсменов на очередном Чемпионате Европы по каратэ среди регионов.

Как сообщает источник в ФКР, данные соревнования уже "давно проводятся на колхозном уровне, по затухающей траектории". В итоге не сборная Южного Федерального округа выиграла соревнования в командном кумитэ, а сборная России в следующем составе: Алиев (Хантымансийск), Алилов (Дагестан), Василов (Екатеринбург), Пшеницын (Челябинск), Давыдов (Сочи) и переехавший туда же из Красноярска Денисенко. Разумеется, за спортсменов можно только порадоваться. Им ничего не предъявишь.

Но зачем устраивать такие игры с составами, прекрасно понимая, что это профанация, никакого отношения к региональному статусу не имеющая. Из опыта развития и других видов единоборств в России, в том числе и олимпийских, видно, что федерация по конкретному виду спорта может быть сильной только если она гармонично развивает детско-юношеское направление, клубную и региональную системы, а также ведомственные (в том числе и студенческие) союзы и организации. 

Хотелось бы верить в то, что по этому же пути пойдет и ФКР (WKF), которая все-таки наладит сотрудничество с ССКР. Ибо цели такого сотрудничества просты и понятны: успешные выступления российских спортсменов на студенческих чемпионатах мира и Европы без поддержки ФКР видятся маловероятными.

 



Мир каратэ

Мы в соцсетях: