Андрей Потапов: «Мы ждем ярких поединков от Чемпионата России среди студентов»

В преддверии стартующего 26 апреля Чемпионата России среди студентов наш портал побеседовал с вице-президентом Федерации каратэ России, президентом Студенческого союза каратэ и Федерации каратэ Тюменской области Андреем Потаповым.

- Один из главных вопросов, который волнует всех болельщиков, каким будет состав участников турнира?

- Могу уверить всех, что состав будет достаточно сильным. В Чемпионате не смогут принять участие только первые номера сборной, которые являются студентами. Сейчас они готовятся к Чемпионату Европы. Это порядка  20 человек. Остальные же сильнейшие спортсмены-студенты выступят на нашем Чемпионате. Всего будет 120 человек, представляющих 23 региона и 50 вузов нашей страны.

- Многих смущает то, что совпадают даты проведения Чемпионата и УТС сборной России перед Чемпионатом Европы...

- Дело в том, что календарный план был сформирован достаточно давно. Было сложно найти дату, которая бы полностью всех устраивала. У основной сборной России вышел очень плотный календарь. Сначала был Кубок России, затем сборы и соревнования в Сербии, совсем скоро Чемпионат Европы. После — начнется сессия. Кроме того, на выбор даты влияла занятость залов в Москве. Мы нашли золотую середину, которая устроила большинство спортсменов. Первые номера сборной, которые являются студентами, конечно, имеют приоритет выступать на Чемпионате Европы. Но Чемпионат России среди студентов по каратэ — это шанс вторым номерам показать себя, доказать, что они достойны быть в основе сборной.

- Почему чемпионат проходит именно в Москве?

- С одной стороны, в регионах, в той же Тюмени, было бы гораздо удобнее провести Чемпионат. Но мы сознательно выбрали Москву, пошли на такой шаг, потому что хотим провести соревнования, удобные для всех. Можно сказать, что Чемпионат будет в некотором роде презентационным. В Москве давно не было больших соревнований. Хочется, чтобы зрители пришли, заинтересовались. В будущем, мы, конечно, будем идти в регионы.

- Есть ли вузы-лидеры, которые готовят лучших спортсменов?

- Не могу сейчас сказать. Думаю, только Чемпионат покажет, какие учебные заведения лучше всех занимаются, продвигают каратэ. Вообще, конкуренция в каратэ растет. У нас большая география. Кубок России показал, что нет явных лидеров среди школ, городов, областей. Все выступают достаточно ровно. Вузов же гораздо больше, чем регионов. Это значит, что конкуренция будет еще сильнее.

- Насколько Федерация каратэ России заинтересована продвигать каратэ в вузы?

- Безусловно для ФКР это важное направление. ФКР готово развивать все направления каратэ. Студенческое же каратэ — это одна из главных составляющих. Причем не только в России, но и в мире. Чемпионат мира среди студентов — второе по статусу соревнование.

- Смогут ли увидеть зрители видео-трансляцию соревнований?

- Этот вопрос сейчас обсуждается. Решаем технические моменты. Надеемся, что сможем ее организовать. Но в любом случае, достаточное количество информации будет в интернете, на сайте ФКР  в том числе и на портале karate.ru

- Сколько болельщиков вы ожидаете увидеть на турнире?

-  Москва, признаемся, не тот город, в котором можно собрать большую аудиторию. Но мы готовы к тому, что придет достаточное количество зрителей. Все же это каратэ всероссийского уровня. Надеемся, что во дворец спорта «Динамо» придут и москвичи, и жители Подмосковья.

- Поделитесь своими ожиданиями от турнира.

- Эти соревнования станут лакмусовой бумажкой для тех спортсменов, которые претендуют на место в основной сборной страны. Для них это возможность доказать, что они готовы к победам. И, конечно, мы все ждем ярких поединков, высокой конкуренции между всеми спортсменами.

Мир каратэ

Мы в соцсетях: