Тошихису Нагура: Мы готовы!

Генеральный секретарь WKF дал интервью пресс-службе французской федерации каратэ. Делегация из страны восходящего солнца два дня работала во Франции. В интервью Тошихису Нагура рассказал о растущем интересе простых японцев к каратэ. 

- Какова атмосфера в Японии сейчас, когда страна готовится к Олимпиаде 2020 года?

- Все настроены! Происходит нечто особенное, что выходит за рамки спортсменов, тренеров и чиновников федерации. Мы, спортсмены, счастливы, что каратэ присоединилось к олимпийской программе. Но важно, что происходят изменения в умах простых японцев. Они начинают проявлять интерес к нашей традиционной дисциплине. И эти изменения заметны, они масштабны. Приведу простой пример: до включения каратэ в олимпийскую программу, я связывался со СМИ по поводу подготовки материалов. Но мои собеседники вежливо отвечали, что им это не интересно. Теперь же мы видим каратэ повсюду: на страницах ведущих газет, на телевидении.

 

- Японцы заново открыли для себя каратэ? Или это абсолютно новая волна интереса?

- Все японцы слышали о каратэ. Но не многие видели его, не имели верного представления. Теперь они понимают что каратэ важно и для духовного развития, и для физического здоровья. Каратэ можно практиковать от пяти лет и до девяноста! Множество сообщений в средствах массовой информации привлекают внимание людей, которые до этого не интересовались каратэ. И это также видно в додзе, особенно среди детей, которых все больше и больше приходит на тренировки.

- Как вы лично относитесь к грядущему событию?

- Если я работаю в структуре WKF только пять лет, то каратэ я занимаюсь уже почти шестьдесят. И с большим волнением я работал над тем, чтобы каратэ было представлено на Олимпиаде в Токио. У всех нас общие мотивы и задачи. Да, предстоит много работы, но это интересно. И я уже думаю об Олимпийских играх в Париже в 2024 году. Потому что если нам удастся провести соревнования в рамках этих игр, а затем и в 2028 году в Лос-Анджелесе, то это будет значить, что наша мечта сбылась и каратэ будет всегда представлено на Олимпиаде. Потому крайне важно в Токио подчеркнуть все ценности нашего спорта, чтобы в будущем каратэ было среди Олимпийских событий Парижа 2024 года. С Антонио Эспиносом и Фрэнсисом Дидье это часть нашей главной миссии.

- Как вы думаете, за счет чего каратэ может добиться успеха в своем дебютном появлении на Олимпиаде?

- Прежде всего каратэ - это смесь традиций и инноваций. Это два элемента над которыми WKF особенно трудится. Мы имеем в своем арсенале как ката, так и кумитэ, две составляющие идентичности каратэ, которые являются фундаментальными. Мы достаточно долго ждали своей очереди, и мы будем готовы к этой большой премьере!  

Источник: lemag.ffkarate.fr

 

Сергей Челышев

Мир каратэ

Мы в соцсетях: