Каратэ на Европейских играх 2019. Медальный зачет не в пользу России (ПОСЛЕСЛОВИЕ)

Евгений Плахутин Европейские игры 2019

Неделю назад в Минске завершились вторые Европейские игры. Турнир по каратэ на этом спортивном празднике получился действительно ярким и очень интересным! Среди главных впечатлений мы оставили, помимо прочего, и выступление россиянина Евгения Плахутина. Женя не в первый (и, кажется, не в последний) раз спасал честь федерации и доказывал, что и один в поле международного каратэ – тоже воин. Но хорошо ли это?

Читайте также:

Показательный момент: как Плахутин «доказал», что у российского каратэ проблемы

«Бронза» Плахутина показательна во многих отношениях. Сколько раз мы писали о том, что Россия попадает в медальный зачет крупнейших турниров по каратэ только благодаря личным стараниям Евгения! Но неужели все российское каратэ сводится к одному спортсмену?! Кстати говоря, на горизонте мирового каратэ Евгений появился еще в 2009 году, когда нынешнее руководство ФКР (WKF) занималось совсем другими делами (и потому никакого отношения к его воспитанию и продвижению не имеет). На молодежном чемпионате мира в Марокко Плахутин наделал немало шума, и только «благодаря» судейской предвзятости Женя не оказался на пьедестале.

Здесь нельзя не говорить о списках участников турнира по каратэ на Европейских играх 2019. Сколько было украинцев (6), азербайджанцев (7) и представителей других стран! А от могучей машины российского каратэ выступил всего один каратист…

А ведь Евроигры ограничены одной континентальной федерацией (EKF)! И на горизонте уже виднеются олимпийские кольца Токио-2020. За путевки на Олимпиаду борются не только упомянутые украинцы и азербайджанцы, там за каждый рейтинговый балл бьются японцы, иранцы, египтяне, бразильцы… И чем ближе окончание олимпийской квалификации, тем меньше шансов, что российские каратисты тоже смогут выступить на заветных Играх.

Вообще, сейчас почти очевиден печальный факт: по рейтингу на Олимпиаду 2020 россияне отобраться не смогут. Тот же Плахутин – чемпион Европы и бронзовый призер Европейских игр – сегодня довольствуется 14-ой строкой олимпийской квалификации! А нужно быть в топ-4…

В этом сезоне на носу чемпионаты Африки и Азии – они укрепят позиции соперников. Также мы будем следить за тремя этапами Премьер-Лиги и одним турниром Серии А. Шансы завоевать рейтинговые баллы все-таки будут. Но у россиян на выездных турнирах Karate1 стабильно не получается ничего (командное ката не в счет, там борьба за олимпийскую квалификацию, к сожалению, не ведется). Конечно, можно надеяться на успех на домашнем этапе Премьер-Лиги, он пройдет с 4 по 6 октября в Москве. Но даже победа в родных стенах не приблизит россиян к цели. Поезд олимпийской квалификации сильно разогнался, и пешком его не догнать.

Евгений Плахутин каратэ

Российского каратэ не будет на Олимпиаде в Токио 2020? Кто виноват и что делать?

Да, в Москве пройдет Премьер-Лига. На организацию будут потрачены серьезные ресурсы, которые, возможно, стоило использовать более рационально. Например, дать спортсменам шанс чаще вгрызаться в рейтинг…

С другой стороны, можно посмотреть на уже предпринятые попытки посещать важные турниры. Как-то получается, что сборная России возила за границу не только каратистов, но и туристов (на чемпионаты Европы и мира, на Серию А Karate1). Сколько раз портал Karate.ru писал, что на этапах Серии А у нас чуть ли не максимальное количество участников! Подобную роскошь себе могут позволить только современные гиганты мира каратэ (Франция, Турция, Италия…). Россия не может, но позволяет. И сколько раз наши спортсмены возвращались домой без медалей. Опять же, момент показательный – и демонстрирует он КПД развития каратэ в России! Здесь уместно вспомнить публичный спор одного из вице-президентов ФКР Виктора Хана, который предлагал спортсменам выезжать на международные турниры за собственный счет и возвращать потраченные деньги по итогам выступлений при наличии завоеванных ими медалей.

Читайте также:

Поднимаемый в данной статье вопрос становится насущным и более обостренным в связи с тем, что после Токио-2020 каратэ на Олимпиаде больше представлено не будет. Последний шанс для российских каратистов поучаствовать на Олимпийских играх растворяется где-то за горизонтом имеющихся возможностей. А сколько было радости по итогам включения каратэ в программу ОИ 2020, сколько было прогнозов на медальные перспективы (на проходивших пресс-конференциях в Москве и Новосибирске руководство ФКР обещало от одной до трех золотых наград, просто надо вспомнить).  А дальше, вероятно, каратэ вообще потеряет статус олимпийского вида спорта… Здесь возникает другой фундаментальный вопрос – что будет с каратэ дальше и в каком направлении оно будет развиваться? Но об этом поговорим в другой раз.

Читайте также:

Так кто же виноват в приближающемся провале российского каратэ? Этот замкнутый круг неустанно вертится вокруг противостояния нынешнего руководства ФКР (WKF) и тренерского совета Федерации. Все об этом знают, шушукаются на соревнованиях и обмениваются мнениями в соцсетях. На самом деле, главная причина в том, что нынешнее руководство ФКР не смогло реформировать работу тренерского совета и провести в нем кардинальные кадровые изменения. Вопрос поднимался, и не раз, но заглох на полпути. В ответ сплотившиеся члены тренерского совета несколько раз пытались ставить вопрос об отставке многих членов президиума и руководства Федерации. Это не секрет, все об этом знают. После жестких клинчей стороны опять разошлись по углам, затаив друг на друга злобу. Возникает закономерный вопрос: как можно требовать от спортсменов в такой атмосфере давать результаты, когда ребята видят отсутствие единой команды?! Как видим, ни к чему хорошему это «бодание» не привело.

Читайте также:

Прошедшие недавно изменения в составе президиума вселяют надежду на возможные в перспективе качественные сдвиги.

Возвращаясь к главному, мы хотим узнать мнение рядовых российских каратистов, фанатов и специалистов – всех, кому каратэ в России небезразлично. Друзья, еще раз, как вы думаете, смогут ли россияне отобраться на Олимпийские игры в Токио 2020 по рейтингу (и чья в этом «заслуга»)?

Опрос: Смогут ли россияне отобраться на Олимпийские игры в Токио 2020 по рейтингу?

 

 

Владимир Дмитриев и Александр Зенюк

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзене!
Оперативные новости из мира единоборств и эксклюзивные материалы.

Мир каратэ

Мы в соцсетях: