Станислав Горуна: "Путь к успеху лежит через отчаяние". Капитан сборной Украины раскрыл секрет успеха на Европейских играх 2019

Станислав Горуна интервью 2019 Европейские игры Минск

Всего несколько дней назад капитан сборной Украины по каратэ Станислав Горуна завоевал "золото" Европейских игр (Минск-2019). В финале категории до 75 кг этот яркий спортсмен победил самого успешного каратиста современности - азербайджанца Рафаэля Агаева. Эмоции от триумфа еще не остыли, и мы поспешили связаться со Стасом, чтобы задать несколько вопросов. Итог беседы предложен вашему вниманию!

Karate.ru: Еще в марте вы рассказывали, что хорошая форма снимает любые вопросы – вы будете побеждать всех (в том числе неудобных для себя Габора и Агаева). Судя по всему, форма была отличной?

Стас Горуна: Большущее спасибо моему личному и тренеру национальной сборной команды Никулину Антону, а также Александру Тонкошкуру [тренер Аниты Серегиной - прим.] за работу и заботу. Они создали классные условия для подготовительных сборов и тренировок!

Также спасибо нашему лучшему доктору Тане Куртян, которая в паре с Алексеем Зинченко [командный массажист], заботились о том, чтобы наши тела (в значении "механизмы") работали без сбоев и чтобы вообще работали. Потому что тренировок было много, и тренировки были интенсивные... До той степени, что еле мог двигаться между подходами на тренировках! Но только так оно работает, и только так меня вернули в отличную физическую форму. Я, вообще, считаю, что путь к успеху лежит через отчаяние - когда ты можешь пройти через критическую точку своего состояния (физического/психологического/эмоционального) и работать дальше, не жалея себя, не разрешая себе расслабиться и сбавить темп, - тогда ты будешь действительно готов к большему. Только так возможен прогресс после достижения своего личного максимума. И этот принцип наблюдаю не только в спорте.

Короче говоря, да, сборы были тяжелые и очень эффективные, я был в хорошей форме и сделал то, чего хотела вся наша команда!

Станислав Горуна и Антон Никулин

Karate.ru: Какое настроение было после неожиданного поражения от белоруса? 

Стас Горуна: После этого боя мое участие в Играх было под вопросом и большим риском. Поражение заставило мобилизовать все, что во мне было - вспомнил, сколько было проделано и пережито, чтобы дойти до этого момента. Коробову Ивану большой респект за то, что сражался до последней секунды!

Европейские игры 2019. Иван Коробов (Беларусь) - Стас Горуна (Украина). Групповой этап мужского кумитэ до 75 кг:

Karate.ru: Какой бой на турнире был самым легким, а какой - самым сложным?

Стас Горуна: Легких боев не было. Самого сложного тоже не было. Каждый бой по-своему был важен и имел значение!

Karate.ru: Как оцените выступление сборной Украины по каратэ? Выполнен ли план на Европейские игры? Или медалей должно было быть больше?

Стас Горуна: План на Евроигры 2019 в Минске выполнен! Все довольны конечным результатом... Кроме нескольких спортсменов, которым, как это иногда бывает, "не фартануло". Из-за этого, считаю, потенциал нашей команды реализован был не полностью.

Сборная Украины по каратэ на Европейских играх 2019 в Минске

Karate.ru: Как вам Беларусь, Минск и организация соревнований? 

Стас Горуна: Я очень был недоволен, что мы так поздно приехали и мало там были! 

Организация на высоте! Я очень впечатлен! Для спортсменов там было все и даже больше! Питание, условия проживания и тренировок, логистика, организация процессов и тайминги, инфраструктура, коммуникабельность и отзывчивость волонтеров - все понравилось! Вот бы у них, в Беларуси, все и для всех так было, а не только для туристов и на время проведения таких показательных для Европы соревнований!

Из Минска Стас отправился в Умаг (Хорватия), где проходит крупнейший летний тренировочный лагерь под эгидой WKF. После, с 15 по 27 июля, Горуна примет участие в домашних тренировочных сборах во Львове. С августа спортсмен начнет подготовку к сентябрьскому этапу Премьер-Лиги в Токио.

Желаем Стасу успехов и больших побед!

 

В завершение материала предлагаем еще раз посмотреть финальный бой в категории до 75 кг - Станислав Горуна против Рафаэля Агаева:

 

Александр Зенюк

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзене!
Оперативные новости из мира единоборств и эксклюзивные материалы.

Мир каратэ

Мы в соцсетях: