Каратэ во время пандемии: Дэн Клюев о тренировках, WKF и ожидании Олимпиады

Денис Клюев о коронавирусе и каратэ во время пандемии

Ситуация с коронавирусом вынудила спортсменов со всего мира тренироваться в непривычных условиях и находить себя в чем-то новом. Как каратисты приспособились к карантину и чего ждать от вида спорта после возвращения главных турниров – рассказывает Karate.ru.

Сегодня мы пообщались с известным российским тренером – Дэном Клюевым. Денис рассказал, как тренируется во время пандемии и уделяет внимание своим подопечным, что думает о происходящем в WKF, а также как с нетерпением ждет дебюта каратэ на Олимпиаде в Токио.

Месяцы карантина позволили Денису Михайловичу уделить себе больше времени, не прерывая тренировок. Одной из особенностей подготовки Клюева в этот период стал бег – специалист раз в неделю пробегает кросс по 15-17 километров, а дистанции поменьше ему уже просто не интересны.

Денис Клюев: «После введения карантинного режима мои тренировки обрели более персональный характер. Я тренируюсь ежедневно. Пять раз в неделю тренировки на кумитэ, в субботу силовая тренировка, в воскресенье кросс. Бегаю по 15-17 километров … На карантине нахожусь уже больше двух месяцев, и уже выработалась такая привычка и постоянное желание бегать на длинные дистанции – меньше 10 километров даже не интересно бежать уже. Что касается характера тренировок, уже больше работаешь над собой, уделяешь себе больше времени, потому что никто не отвлекает, ничто не отвлекает».

 
 
 
Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Den Klyuev (@klyuev.karate)

Коронавирусный карантин не мешает Клюеву тренировать своих подопечных. Тренер ежедневно устраивает дистанционные занятия, в чем видит положительные моменты. Но у этого подхода, подчеркивает специалист, есть и очевидные недостатки.

Денис Клюев: «Провожу дистанционные занятия уже два месяца. После наступления карантина решил, что нужно держать ребят в форме. Тренируемся ежедневно по сей день. Положительный момент в том, что это стабильно. Ребята находятся при деле, знают, что ежедневно у них будет тренировка, они к этому времени подготавливаются, находятся где-то возле компьютера или телефона. Я спокоен за то, что они не бездельничают.

Сложности возникают только в двух моментах. Это невозможность персонально работать со спортсменом, нет с ним контакта, только визуальный (и то не всегда, качество связи не всегда хорошее). И второй момент: всех перевели на дистанционное обучение, в том числе в школах. Также у моего сына выпускной в детском саду был в онлайне. Дети устают от этого, народ «закисает», нет вот этого тренировочного драйва. Невозможно спортсмена контролировать и держать заряженным так, как это можно в зале, в тренировочных условиях. Но и так хорошо, хоть какая-то возможность тренироваться и поддерживать форму».

 

В контексте коронавирусной пандемии интерес к виду спорта каратэ не снизится – Денис Михайлович в этом твердо уверен.

Денис Клюев: «Уверен, что пандемия не скажется на популярности каратэ. Видно, что народ очень скучает, очень старается держать себя в форме, придумываются какие-то челленджи, уроки, эстафеты. Все это в кимоно, в домашних условиях. Не хватает, конечно, спортивной составляющей в жизни любого спортсмена. Это образ жизни, невозможно от него так спокойно и просто отвернуться, отрезать и забыть – так не бывает, особенно у профессиональных атлетов. Уверен, когда эта история с пандемией закончится и все вернется на круги своя, то все спортсмены будут с новыми силами и эмоциями, с еще большим рвением выходить на татами. Мы увидим еще очень много зрелищных боев и интересных моментов. Поэтому, я уверен, никаким образом эта коронавирусная пандемия не повлияет на статус нашего вида спорта».

Также Денис поразмышлял об отсутствии турниров WKFдо 2021 года и о переносе Олимпийских игр в Токио на год.

Денис Клюев: «Наверное, чиновники WKF поступили правильно. По всему миру отменены все массовые мероприятия. Послабления начинаются только спустя два с лишним месяца, снимаются ограничения. Поэтому, во избежание более массового заражения, заболевания населения, так должно быть. Все это ведь не просто так… Я слежу внимательно за развитием событий по поводу проведения знаковой для каратэ Олимпиады в Токио, которая должна была пройти в августе 2020 года, но была перенесена на 2021 год. Сейчас и она под вопросом. Я планировал поехать на это знаменательное событие. Это первая и единственная Олимпиада по каратэ, которую очень давно ждали. Я уже зимой, заранее купил билеты, оплатил проживание и находился в ожидании мечты, рисовал себе картины, как все это пройдет. Мысленно видел участников, представлял поединки, какая может быть сетка. Обо всем этом размышлял, это так вдохновляло – с нетерпением ждал августа 2020 года! И вот все под вопросом, Бах [президент МОК – Примечание] сказал, что есть вероятность отмены Олимпиады и в 2021 году. Поэтому, подводя итог, наверное эти меры все-таки правильные – иначе последствия могут быть необратимыми».

Клюев согласился со Стасом Горуной, который назвал непрофессиональным решение WKF пересмотреть олимпийский отбор и «забрать» путевки на Олимпиаду у 40 спортсменов.

Денис Клюев: «Это, наверное, не правильно! Любой спортсмен ставит перед собой грандиозные цели. Стать олимпийским чемпионом или просто отобраться на Олимпиаду – это огромное достижение! Если спортсмены получили путевки, а потом эти путевки отозвали… Но ведь теперь для некоторых из этих атлетов в итоге Олимпиада может и не состояться. Любой отбор, любой турнир – это хорошая форма, удачная сетка и доля фарта. Эти составляющие складываются в одну общую картину, в один результат, который и называется «Победа» или «Чемпионство». Доля фарта в том, что они получили ранее лицензии, была. Лицензии отозвали, и теперь всякое может быть. Они на следующий этап отбора могут не пройти, не получить лицензию. Допустим, Стас Горуна – прекрасный боец, прекрасный спортсмен. Помню бои, когда украинец проигрывал, но благодаря тренеру и за счет поднятия карточек видеоповтора Антон Никулин вытаскивал заслуженные победы. Это тоже доля фарта. Стас стал победителем, поднялся в рейтинге. И так далее, цепочка следствий. Спортсмены шли к этому, и их нельзя было лишать уже выданных путевок! Жизнь вносит свои коррективы, к сожалению».

Денис Михайлович говорил о финале Премьер-Лиги Karate1 2019 в Рабате (Марокко) – победа Стаса Горуны и тренера Антона Никулина:

Читайте также:

Клюев продолжает размышления об отборе к Олимпийским играм. Денис Михайлович высказался о том, как повлияет на квалификацию тот факт, что ситуация с коронавирусом во всех странах разная.

Денис Клюев: «У любого спортсмена в его карьере, безусловно, играет основную роль его опыт, его подготовка и т.д. Но там же, среди этих составляющих, имеет место фактор фарта, удачи. Поэтому ситуация во всех странах разная, но как есть. Это жизнь, это история. И Олимпиада будет исторической, и отбор на нее будет историческим. Да он уже такой! Сначала спортсмены получили лицензии, огласили лист из 40 первых участников… А потом произошло то, что произошло. Но хочется верить, что мы все-таки увидим зрелищные бои. Надеюсь, поприсутствую там».

Во время коронавирусного карантина многие спортсмены проводят совместные тренировки онлайн. Например, так позанимались Агаев и Буза. Денис Клюев не стал исключением.

Денис Клюев: «Это хорошая система, интересное решение. Я тоже проводил такие тренировки и провожу сейчас. Следил за тем, как наши ведущие спортсмены так работают. Главный тренер сборной, Исламутдин Эльдарушев, тоже провел тренировку с египетским спортсменом. Все этим занимаются, других возможностей нет.

Я не стал исключением. Была такая тренировка, практически в самом начале онлайн-занятий, я вышел в прямой эфир со своим лучшим спортсменом. Объяснял, показывал я, потом он повторял. Все присутствовавшие могли увидеть не только мое исполнение, но и моего спортсмена. Это хорошая практика. Думаю, она принесет свои плоды».

 
 
 
Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Den Klyuev (@klyuev.karate)

В завершение нашей беседы Денис Михайлович обратился ко всем каратистам, которые тренируются дома в это непростое время.

Денис Клюев: «Хочется пожелать всем каратистам терпения и упорства. Возможности постоянно и стабильно тренироваться нет, кто-то захочет себя немножко пожалеть, расслабиться и т.д. Лень – главный враг любого спортсмена, любого атлета, который должен следить за собой и уделять себе время. Растратить форму очень легко, а набрать ее обратно очень сложно. Не «раскисайте», не опускайте руки и все получится. Все переживем, все вернется на свои места! Спортивная жизнь вновь заиграет прежними красками, а то еще и более яркими. Держите себя в форме, но не перегружайтесь и получайте удовольствие!».

Благодарим Дениса Михайловича за беседу!

Читайте также:

 

Александр Зенюк

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзене, наш портал в Яндекс.Новостях и Google.Новостях!
Оперативные новости из мира единоборств и эксклюзивные материалы.

Мир каратэ

Мы в соцсетях: