Все о каратэ 
и единоборствах


Вероника Калинина: "Пара-каратэ в России находится на самом начальном этапе развития"

Уже больше месяца прошло с того дня, когда российские пара-каратисты Вероника Калинина и Евгений Коробейников добились исторического успеха: россияне завоевали бронзовые награды на Чемпионате мира в Линце.

В сегодняшнем материале вниманию читателей портала Karate.ru предлагается интервью с Вероникой Калининой – талантливым музыкантом, сильной личностью и настоящей каратисткой.

Вероника калинина пара-каратэ

Мы решили опубликовать материал в виде прямой речи Вероники.

"Главное, что пара-каратистов России заметили.  Многие узнали, что мы существуем"

Сложно сказать, довольна ли я своим выступлением. Всегда хочется достичь лучшего результата. Конечно, я довольна тем, что стала бронзовым призером Чемпионата мира, ведь могла бы вообще туда не поехать, потому что было очень много сложностей...

Запись выступления в "бронзовом финале" смотрела много раз. Не из любопытства или интереса, а для того, чтобы понять все недочеты, над которыми надо работать, чтобы в следующий раз стать не призером, а победителем!

Пара-каратэ в России находится на самом начальном этапе развития. Проблем масса, начиная с недоступной среды и отсутствия спецтранспорта для спортсменов с поражением опорно-двигательного аппарата (ПОДА), и заканчивая нехваткой оборудованных залов, туалетов, раздевалок и помещений для занятий спортом для людей с ПОДА.

Все проблемы решаемы. Надеюсь, со временем они решатся: может, нам помогут их решить городские власти или спонсоры.

Главное в нашем успехе на Чемпионате мира то, что нас (пара-каратистов России) заметили. Теперь многие узнали, что мы существуем и можем даже достигать неплохих результатов.

"Победы нашей основной сборной еще впереди"

Жаль, что наша основная сборная осталась без медалей. Думаю, наши спортсмены еще себя покажут, не смотря на эти неудачи. Победы еще впереди. Русские всегда медленно раскачиваются, зато потом их уже не остановишь!

Очень понравились наши девочки в тройке ката. Они достойно и хорошо выступили, учитывая, что (как и мы, пара-каратисты) принимали участия во взрослом Чемпионате мира впервые.

Сборная России по каратэ и пара-каратэ

Я не склонна разделять сборную России по каратэ на "основную" и "пара-". Конечно, разделение чисто физическое между нами существует, но хотелось бы верить, что это единственное разделение.

Наша пара-сборная очень болела за основную и переживала за их неудачи, и наоборот - основная сборная также болела за нас. Особенно я это ощутила и услышала в "бронзовом финале"! Так что особых разделений между нами нет, у нас ведь даже есть общие тренеры!

Наши медали - это и есть медали сборной России, а какая это сборная, основная или пара-, это неважно.

На Чемпионате мира запомнилось и понравилось почти все, так как я участвовала впервые. Была не очень хорошая организация, не очень хорошее питание, но это все мелочи. Зато конкуренция и уровень спортсменов многих национальных сборных были очень высокими. Даже просто наблюдать за их тренировками и выступлениями было очень интересно и познавательно. В общем, я получила гораздо больше положительных эмоций, нежели отрицательных.

Очень понравилось музыкальное приветствие на церемонии открытия Чемпионата мира. Тем более, что сама эта песня тематическая, то есть о каратэ, поэтому как нельзя лучше подходит для такого рода мероприятия. Кстати, я - профессиональный музыкант по классу скрипки и композитор, поэтому начало Чемпионата меня особенно вдохновило...

Чемпионат мира по пара-каратэ 2016 Вероника Калинина

"В нашем обществе колясочнику трудно жить, а заниматься спортом – тем более!"

В нашем обществе колясочнику трудно жить, а заниматься спортом – тем более. Чтобы заниматься пара-спортом в России надо не только иметь большое желание, но уметь преодолевать огромное количество трудностей: как физических, так и материальных.

Мне очень близка философия каратэ – не только в додзе и на татами, но и в жизни. Каратэ помогает идти по выбранному Пути, не сворачивая и не опуская руки, помогает стать увереннее в себе и в своих силах.

Наша типичная тренировка длится полтора-два часа. Начинается с разминки – повороты корпуса, повороты шеи, вращения всех суставов рук. Потом  быстрое резкое движение вперед на коляске от начала до конца зала (несколько раз туда и обратно). Далее обычный кихон (только вместо стоек на ногах у нас движение и повороты коляски под такие же градусы углов стоек). Потом иногда – вращение, резкое перестроение на колясках, которые используются в некотрых дорожках в разных ката. После всего этого идет самостоятельная работа (наш тренер Максим Елисеев дает каждому задание, что нужно отработать несколько раз подряд – это могут быть элементы перестроений в кихоне, какие-то отдельные дорожки ката или же ката целиком). После самостоятельной работы мы по очереди показываем тренеру то задание, которое он нам дал, он смотрит, оценивает и указывает на ошибки, потом мы отрабатываем исправление ошибок.

Главный тренер "Пумы", Ревенко Игорь Федорович, поздравил меня с успехом на Чемпионате мира еще до приезда в Россию, сразу после "бронзового финала".  В "Пуме" смотрели прямую трансляцию с Чемпионата, все были в курсе событий.

Повседневная жизнь «Пумы» дышит тренировками, подготовкой к всевозможным турнирам, чемпионатам и соревнованиям. Победы и различные достижения – это хорошо, но для них надо очень много и плодотворно тренироваться!

Мои цели – тренироваться, стараться участвовать в различных турнирах и чемпионатах, стараться в них побеждать. Очень хочу поучаствовать в Паралимпиаде. Буду очень стараться и готовиться к этому!

Хочу пожелать всем, кто прочтет мои слова на Karate.ru, заниматься спортом! Спорт дисциплинирует и делает нас сильнее, как физически, так и морально. Спорт – это движение, а движение – это жизнь!

Читайте также: 

Александр Зенюк

Мир каратэ

Мы в соцсетях: