combatmarkt.com

Все о каратэ 
и единоборствах


Вероника Калинина: "Каратэ - это путь преодоления себя"

ника

Не смотря на то, что пара-каратэ в России еще мало развито, многих спортсменов поддерживающих этот, несомненно, важный и нужный вид спорта мы знаем поименно. Одна из них наша сегодняшняя собеседница - Вероника Калинина - яркий пример сильной волевой личности, целеустремленной, талантливой и вместе с тем обаятельной, какой и должна быть настоящая каратистка. Как преодолеть трудности, не опустив руки, как продолжать двигаться вперед, даже если в помощь тебе инвалидное кресло, как ценить жизнь и не терять попусту ни минуты, когда тебе дан второй шанс, Вероника знает как никто другой и может стать примером для тех, кто еще сомневается в себе. 

Karate.ru: Вероника, изначально вы планировали продолжить семейное дело, это так?

Вероника Калинина: Да, я планировала идти по стопам родителей и работать в цирке по своей специальности - воздушная гимнастка. Гимнастика была для меня и желанием, и профессиональным увлечением, и необходимостью. Мои родители были спортивные гимнасты, оба работали в цирке, и оба имели высшее физкультурное образование. Я планировала продолжить их дело, и без гимнастики и, тем более, без цирка, свою жизнь просто не представляла.

Karate.ru: Помимо профессионального увлечения гимнастикой, вашим духовным увлечением стала музыка?

Вероника Калинина: Как и все дети, имеющие желание заниматься музыкой, я сперва закончила 7 лет обычной музыкальной школы по классу скрипки. Инструмент, если честно, выбрала случайно. Я хотела на фортепиано, но на прослушивании мне сказали, что пока фортепьяно мне заниматься рано, поскольку руки слишком малы, чтобы взять октаву целиком. Я была очень расстроена, плакала в коридоре. И тогда ко мне подошла моя будущая преподавательница по классу скрипки, она успокоила меня, поддержала и предложила познакомить со своим инструментом (о скрипке я тогда знала мало). Потом на сольфеджио мы стали проходить и фортепиано, так что я осталась в плюсе, освоив два разных инструмента: фортепиано – клавишный и скрипку – струнный. После окончания обычной и музыкальной школы я поступила в Академию имени Гнесиных на струнное отделение по классу скрипки и окончила её с красным дипломом, получив профессию музыканта.

ника

Karate.ru: Ваше увлечение музыкой стало вашей работой?

Вероника Калинина: Да, так сложилось, что после травмы я не смогла продолжать свою спортивную и цирковую карьеру. Поэтому серьёзно занялась музыкой. Отучившись в Академии, я по распределению попала в оркестр Малого театра, где проработала всего 7 месяцев, и так как там были сложности с доступной средой и с дорогой, чтоб туда добираться, мне пришлось уволиться. Далее по своим связям в музыкальном мире я попала на работу в ресторанный бизнес в качестве того же музыканта. В процессе работы в ресторанах мы с друзьями основали дополнительно свой бизнес – открыли свою студию звукозаписи, где я работаю в должности музыкального автора текста и композитора, этим тоже занимаюсь по сей день. Кроме того, нами основан Благотворительный фонд «Синкопа сердца», задача которого помочь людям с инвалидностью жить более полной и интересной жизнью. Мы не только проводим благотворительные музыкальные вечера и концертные программы, на средства собранные на благотворительных акциях, мы стараемся обеспечить их необходимыми медикаментами и оборудованием, а так же по мере возможности занимаемся оказанием адресной помощи инвалидам, обратившимся в наш Фонд.  

ника

Karate.ru: Для вас это особенно близко… Как случилась трагедия, перевернувшая вашу жизнь?

Вероника Калинина: Это случилось вечером, в 18.50, на репетиции моего первого сольного номера, за 10 минут до её окончания, на репетиционном манеже цирка на Проспекте Вернадского в Москве. Выполняя сложный номер под куполом без лонжи (страховки), я сорвалась вниз с высоты 36 метров, при падении задев ногами край нижней, уже наполовину спущенной, второй страховочной сетки, которая меня отпружинила на край манежа в зрительный первый ряд. Так я получила тяжёлую сочетанную травму головы и позвоночника с разрывом спинномозгового канала, а также другие травмы и ушибы внутренних органов. Я была в коме 10 суток, после чего, придя в себя, заново училась говорить, видеть, слышать, дышать и есть. Некоторые функции организма так не восстановились. Моя жизнь кардинально изменились. Я посветила себя музыке и о спорте не думала вообще, считая это пройденным этапом своей жизни.

ника

Karate.ru: Но, так или иначе, вы вернулись в спорт…

Вероника Калинина: Однажды, познакомившись с Сергеем Семайкиным и, узнав о том, что он занимается пара-каратэ, я изменила своё мнение. По приглашению Сергея я пришла на тренировку, которую проводил его тренер и друг Максим Елисеев, и так и осталась с ними тренироваться. Я была этому очень рада, поскольку каратэ и музыка с детства были моими хобби. С 8-ми лет я занималась каратэ, и мой первый тренер многому успел меня научить, и это не только кихон, кумитэ и ката. Каратэ стало близко мне в первую очередь философией, а уже потом всем остальным. Каратэ - это боевое искусство, и это понятие включает в себя не только спорт, спортивные достижения, победы, это ещё и особый образ жизни и мыслей. Это путь человека, воина, его жизнь, а жизнь многогранна и состоит не только из побед и поражений, это путь преодоления себя, своей неуверенности и страхов, пересмотр своих возможностей и развитие новых.

ника

Karate.ru: Сейчас вы выступаете в ката, есть ли любимый прием или самый сложный, по вашему мнению?

Вероника Калинина: Очень люблю Бассай-дай и Эмпи. С последним я выступала 1 апреля на 11-м Международном турнире по каратэ им. Горбатко. Раньше любила ещё Тейкки-шодан, но пока не знаю, как его адаптировать к коляске и можно ли это сделать. Самое сложное, наверно, Годзюшихо-шо, потому что раньше я делала только Годзюшихо-дай, и теперь постоянно в нём путаюсь.

ника

Karate.ru: Вы упомянули Международном турнире по каратэ им.Горбатко, а в каких еще крупных турнирах вам доводилось участвовать?

Вероника Калинина: Я участвовала во многих Всероссийских турнирах, всех уже не припомню. Назову несколько особенно запомнившихся: в городе Орле в 2016г. (серебро в личной категории ката), в Пензе в 2017г. (золото в личной категории ката), в Таганроге в 2017г. (золото и кубок в личной категории ката), в Санкт-Петербурге в 2017г. (золото в личной категории ката), Международные турниры в Пушкино им.Святителя Николая Японского в 2017г. и в 2018г.(два кубка, два золота в личной категории ката, и одно золото в командной категории ката), опять же Международные турниры в Люберцах им. лётчика-космонавта В.В.Горбатко в 2016 и в 2018г. (золото в личной категории ката), Всероссийские игры по каратэ в 2018г. в Долгопрудном Московской области (золото в личной категории ката и золото в командной категории ката). Из крупных за рубежом - Европейский Фестиваль по пара-каратэ в Баварии в городе Форхейм (золото и кубок в личной категории ката среди женщин на колясках и серебро в командной категории ката в смешанной категории) и Чемпионат Мира в Австрии в городе Линц (бронза в личной категории ката среди женщин на колясках), который особенно впечатлил, там я получила огромный опыт и множество разных, в большинстве своем положительных эмоций, а также укрепилась в желании участвовать в нём снова и постараться завоевать золото.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: ЭКСКЛЮЗИВНОЕ ИНТЕРВЬЮ С ВЕРОНИКОЙ КАЛИНИНОЙ ПОСЛЕ ЧЕМПИОНАТА МИРА В ЛИНЦЕ 

ника

Karate.ru: В каком клубе вы занимаетесь?

Вероника Калинина: Занятия Федерации Спортивных Единоборств спортсменов с ПОДА проходят на базе московского детского клуба Пума-Юниор, который работает при Центре Боевых Искусств Пума-Алтуфьево под руководством Ревенко Игоря Фёдоровича и Елисеева Максима Владимировича. В нём занимаются дети и подростки до 18 лет. Клуб широко известен  и является одним из лидеров в области спортивных достижений среди клубов и организаций каратэ (WKF) Москвы. Конкретно в нашем клубе пара-спортсменов пока мало - 4 человека: это я, Калинина Ника (категория ПОДА), Семайкин Сергей (категория ПОДА), Волохова Елена (категория Ампутация) и Маленький Максим (категория ДЦП). Но, я думаю, что это только пока, и со временем количество наших спортсменов в клубе будет увеличиваться. Пара-каратэ для России довольно новый  и малоизвестный вид спорта, и даже ещё официально незарегистрированный, поэтому у нас ещё всё впереди!

ника

Karate.ru: Ваш клуб единственный в Москве, где практикуют адаптивное каратэ? Вы выезжаете для обмена опытом в другие регионы России, за рубеж? 

Вероника Калинина: В Москве пока единственный, но такие клубы есть ещё в Подмосковье, например, большой клуб по пара-каратэ есть в городе Клин, есть такие же клубы и в других городах России, например, в Крыму, в Калининграде, в Челябинске. Сергей Семайкин выезжал для обмена опытом на Дальний Восток и в Японию, там проводились показательные выступления и открытые тренировки по пара-каратэ.

Karate.ru: Расскажите, пожалуйста, о своем тренере. Как проходит тренировочный процесс?

Вероника Калинина: Наш тренер и наставник - Максим Елисеев. Он очень требовательный и максималист во всём. К каждому из нас имеет свой подход, применяет разные методики обучения. Тренировки проводит с учётом наших особенностей, хотя с такими же требованиями, как и к здоровым своим спортсменам. Наша обычная тренировка длится 1,5 - 2 часа: начинается с разминки; далее идёт отработка каких-либо дорожек или элементов в различных ката, где каждый отрабатывает что-то своё или конкретное задание тренера; после - так называемая работа над ошибками, допущенными на соревнованиях; ближе к окончанию тренировки мы демонстрируем свою отработанную программу с уже исправленными ошибками; в конце - каждый слушает свой вердикт от тренера и на этом тренировка заканчивается. 

ника

Karate.ru: А у вас есть опыт тренерской работы?

Вероника Калинина: На сегодняшний день я спортсменка и начинающий тренер. Вместе с Сергеем Семайкиным мы являемся инструкторами по пара-каратэ, и ведём группы по пара-каратэ для детей с ОВЗ  в НПЦ Детской Психоневрологии.

Karate.ru: Что бы вы посоветовали ребятам инвалидам, которые мечтают заниматься?

Вероника Калинина: Посоветовала бы обязательно заниматься спортом, не сдаваться и не опускать руки, несмотря на неудачи и поражения, потому что без поражений не бывает побед. Поражения учат нас и мы, благодаря им, приобретаем ценный жизненный и спортивный опыт. Любой спорт, и каратэ в том числе, дисциплинирует человека, делает его сильнее во всех смыслах этого слова, учит владеть собой и полноценно развиваться как физически, так и морально.

ника

Karate.ru: Какие на ваш взгляд существуют трудности для развития пара-каратэ у нас в стране?

Вероника Калинина: Трудностей развития пара-каратэ в России существует, к сожалению, великое множество. Это и отсутствие финансирования со стороны государства, и нехватка средств на проведение турниров и соревнований, и нехватка средств на поездки на турниры и соревнования в другие города России и за рубеж, нехватка оборудования спортивных залов, спортинвентаря и экипировки для пара-спортсменов, нехватка самих спортивных залов доступных для пара-спортсменов, и, наконец, нехватка просто доступной среды в городе, чтоб нормально и самостоятельно добираться до места тренировок. Я, например, добираюсь до места тренировок на обычном такси, Сергей Семайкин и Елена Волохова на своих личных авто, Максим Маленький вместе с мамой добирается как придётся, иногда на такси, а иногда с помощью своих родственников, имеющих авто. То есть, если у пара-спортсмена нет своего авто, нет родственников с авто, нет средств на такси, и он не живёт рядом в шаговой доступности от места тренировок, то он, скорее всего, спортом заниматься не сможет, так как просто не сможет добраться до места своих тренировок.

ника

Karate.ru: На что бы вы хотели обратить внимание людей власть имущих, почему так важно развитие адаптивного спорта и в частности пара-каратэ?

Вероника Калинина: Цель и задача адаптивного спорта и в частности пара-каратэ - это в основном социализация и адаптация людей с ограниченными возможностями в здоровом обществе, это помощь им чувствовать себя в нём полноценными и нужными его членами. Чтобы пара-спорт и в частности пара-каратэ развивался более интенсивно необходимо проводить больше открытых совместных турниров и давать больше информации людям о том, что пара-спорт в России существует и нуждается в поддержке как простых людей, так и всех высших спортивных чиновников и организаций.

ника

Мы благодарим Веронику Калинину за интересную беседу и желаем не останавливаться на достигнутом! Фото из личного архива спортсменки

Оксана Романова

Мир каратэ

Мы в соцсетях: