Все о каратэ 
и единоборствах


Вадим Токарев: "Олимпийский статус каратэ придаст новый импульс развитию пара-каратэ в мире"

Каково состояние пара-каратэ в России, какие люди занимаются развитием этой дисциплины и в чем их главные задачи? На эти и некоторые другие вопросы в эксклюзивном интервью порталу Karate.ru отвечает Вадим Викторович Токарев – член Комитета ФКР по развитию пара-каратэ.

пара-каратэ в России Вадим Токарев

Karate.ru: Оцените, пожалуйста, нынешнее состояние пара-каратэ в России. Какие проблемы существуют?

Вадим Токарев: Пара-каратэ - новая дисциплина, появившаяся в России после решения Международного Паралимпийского Комитета от 12 июля 2015 о признании Всемирной федерации каратэ. Решением Президиума ФКР от 16 августа 2015 был создан Комитет по развитию каратэ для людей с инвалидностью. Проблемы существуют и они типичны для нового направления, это отсутствие регламентов: правил проведения соревнований, судейского корпуса, структуры и т.д.

Karate.ru: Расскажите о работе, полномочиях, составе и задачах Комитета ФКР по развитию пара-каратэ.

Вадим Токарев: В июне 2015 года по инициативе Бризецкого Станислава Николаевича была организована встреча в Государственной Думе РФ с Заместителем председателя Комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов Терентьевым Михаила Борисовича и членом оргкомитета Паралимпийских игр в Сочи Бухаровым Евгением Александровичем. Во встрече принимали участие Сергей Соколовский, Станислав Бризецкий, Евгения Никитина и ваш покорный слуга. Обсуждался вопрос создания нового вида спорта - паралимпийского каратэ. Тогда существовало другое название - адаптивное каратэ. Термин «пара» мог быть только у видов, включенных в программу Паралимпийских игр.

20 августа 2015 года группой инициативных лиц, в которую входили Сергей Соколовский, Алексей Дерябин, Станислав Бризецкий, Александр Поединцев, Семен Линецкий и я, была проведена встреча по вопросу создания спортивной дисциплины адаптивного каратэ в виде спорта каратэ в России. За основу были взяты Правила судейства и классификации участников соревнований, применяемых на Чемпионате мира 2014 в Бремене.

На этой встрече был принят ряд решений. 

Было принято решение назначить Евгению Никитину Техническим Директором Комитета, я стал Исполнительным Директором Комитета. В состав Комитета также включены Александр Поединцев, Вениамин Гармаев и Семен Линецкий. Руководителем Комитета стал Станислав Бризецкий 

В конце апреля 2016 на Президиуме ФКР в Липецке было принято Положение о Комитете, где указаны цели и задачи, порядок формирования и полномочия. [Ознакомиться с документом можно по ссылке

Была проведена работа по созданию проекта Правил судейства соревнований по,тогда еще, адаптивному каратэ, проекту классификатора, методики обучения. Этими вопросами занимается Никитина Евгения. 

Сформирован судейский корпус. Активное участие в этом проявили Александр Поединцев, Вениамин Гармаев, Алексей Нуркенов. 

В полномочия Комитета входит развитие и популяризация этой дисциплины в России, проведение спортивных соревнований, семинаров, подготовку судей. 

Наша задача номер один: признание дисциплины пара-каратэ Министерством спорта РФ, внесение ее в реестр дисциплин с присвоением реестрового номера и попадания в единый календарный план ЕКП. Это придаст этому направлению профессиональный статус. Пока эта работа ведется на общественных началах и энтузиазме отдельных лиц.

интервью о пара-каратэ с Вадимом Токаревым

Karate.ruКак взаимодействует Комитет по развитию пара-каратэ ФКР с Паралимпийским комитетом России? 

Вадим Токарев: Взаимодействие Комитета с Паралимпийским Комитетом России осуществляется планомерно. Достигнута договоренность с Генеральным Секретарем ПКР Строкиным Андреем Александровичем о начале процедуры вхождения пара-каратэ в Федерацию спорта ПОДА. Для этого необходимо собрать и утвердить ряд документов. Я на связи с ведущим специалистом ПКР в области классификации пара-спортсменов Гюзель Идрисовой. 

Karate.ru: Как вы оцениваете выступление сборной России по пара-каратэ на Чемпионате мира в Линце? 

Вадим Токарев: Выступление сборной явилось приятным сюрпризом. Спортсмены ехали в Австрию за опытом. Это были первые международные соревнования для всех членов команды. Две медали - это отличный результат. 

Karate.ru: Известно, что в Линце приветствовались определенные "импровизации" в выступлениях спортсменов. Так вышло, что некоторые россияне не ожидали этого. Чем это обусловлено? 

Вадим Токарев: Импровизации обусловлены Правилами проведения соревнований. Они претерпели редакцию в сентябре в связи с изменением статуса вида спорта. Предыдущая трактовка подразумевала изменение формы ката, импровизации элементов. Новая редакция не допускает импровизаций. Может быть, соревнования проводились по старым правилам. Меня не было в Австрии, не могу об этом судить. 

Вообще, внутри новой дисциплины пока еще слабая коммуникация между региональными представителями. По объективным причинам мы пока не можем часто встречаться и взаимодействовать, проводя сборы и семинары, где такие вопросы освещаются. 

Ведущий технический специалист Комитета Евгения Никитина занята тем, что переводит и адаптирует международные регламенты. Например, порядок прохождение антидопинговой процедуры. На сегодняшний день отсутствует Классификатор спортсменов пара-каратэ - это сердце вида спорта для людей с инвалидностью. Его еще предстоит разработать, это кропотливая работа и здесь нужна высокая компетенция. Это требование стандарта паралимпийского вида.

Вадим Токарев интервью портале каратэ.ру

Karate.ru: Как оценили выступление российской сборной по пара-каратэ в Паралимпийском комитете России? 

Вадим Токарев: Не знаю. Я там пока не был. 

Karate.ru: В каком состоянии находится мировое пара-каратэ? Какие тенденции вырисовываются? 

Вадим Токарев: Пара-каратэ в мире динамично развивается. Не знаю, почему в пара-дисциплинах ПОДА не было японцев, но видеозаписи более чем двадцатилетней давности просто впечатляют. В Европе существуют независимые организации, которые культивируют каратэ для людей с физическими ограничениями. Например, в Бельгии очень мощная организация вне WKF. Олимпийский статус каратэ, несомненно, придаст новый импульс развитию пара-каратэ в мире. 

Благодарим Вадима Викторовича за беседу и желаем ему продуктивной работы в столь важном направлении!

Александр Зенюк

Мир каратэ

Последние фото

Мы в соцсетях: