Все о каратэ 
и единоборствах


Мужчина без рук и ног получил черный пояс по каратэ. История настоящего героя

Сергей Бурлаков каратэ

В конце июня портал DonDay рассказал историю Сергея Бурлакова - человека, который добивается в жизни выдающихся результатов, несмотря на четырехкратную ампутацию (у мужчины ампутированы кисти рук и ноги до колен). Бурлаков не останавливается ни перед чем: наш герой успел стать мастером спорта по легкой атлетике, плаванию и боевой стрельбе. Кроме прочего, мужчина попал в Книгу рекордов Гиннесса!

Недавно Сергей удостоился первого дана по каратэ и теперь планирует отправиться на Чемпионат мира по пара-каратэ. Рассказываем о Бурлакове подробнее.

"Остаться в 20 лет без рук и ног..."

Бурлаков служил в Забайкалье, где морозы бывали по 45 градусов. Однажды в одну из морозных ночей машина с Сергеем сорвалась с обрыва и упала с высоты 15 метров. 20-летний молодой человек получил серьезные травмы и потерял сознание. Только утром проезжавшие мимо места аварии люди позвонили медикам и сообщили о трагедии.

Сергей Бурлаков: Врачи определили, что мой уход в небытие – вопрос времени. Моей маме Любови Дмитриевне дали телеграмму: "Приезжайте как можно быстрей, чтобы проститься с сыном, он в безнадежном состоянии".

Сергею провели четырехкратную ампутацию: парень остался без кистей рук вместе с запястьями и без ног по колено. Позже, когда смерть отступила от солдата, в головах медиков наверняка появились сразу две мысли. Первая: "Так не бывает, с таким диагнозом не выживают"; и вторая: "Лучше бы умер. Остаться в 20 лет без рук и ног – страшнее участи не придумаешь"…

Участь Сергея, действительно, казалась незавидной. Окружающие жалели его, друзья искренне выражали сочувствие, а родственники были в отчаянии. И только сам Бурлаков смотрел на ситуацию с оптимизмом настолько, насколько это было возможно. Герой нашего материала получил протезы и сразу же взялся за их освоение. Скоро Сергей появился на местном стадионе: он хотел бегать. Вскоре Бурлаков "добежал" до чемпионата России среди инвалидов, а немного позже - до марафона в Нью-Йорке.

Сергей Бурлаков каратэ, стрельба, плавание

"Зрители приветствовали Сергея стоя, военные отдавали ему честь"

В 2002 году в знаменитом Нью-Йоркском марафоне от 128 стран мира участвовали почти 34 тысячи человек, в том числе 500 инвалидов, а из них у двоих была четырехкратная ампутация: у парня из Польши и у россиянина Сергея Бурлакова. Поляк осилил целых 5 километров и сошел с дистанции со словами: "Чтобы вернуться на родину героем, больше и не надо!". Сергей же выдержал 27 километров, но тут сломался протез. На следующий год Балаков снова побежал, но уже с новым, более прочным, протезом. И Сергей смог финишировать, показав фантастическое время – 6 часов 56 минут. На финише зрители приветствовали Сергея стоя, военные отдавали ему честь.

Сергей Балаков: Тут есть одна тонкость – инвалиды, потерявшие ноги, как правило, марафон на время не бегают. Главное – просто осилить дистанцию в 42 с копейками километра. Уже достижение из достижений! За это им и почет, и слава, и все блага.

Достижение Сергея было занесено в Международную книгу рекордов Гиннесса, в Нью-Йорке он получил звание "Человек планеты", а его рекорд до сих пор не побит. Единственный бегун-инвалид приблизился к нему вплотную – пробежал марафон за восемь с чем-то часов, но у него была ампутирована одна нога.

Позже Балаков участвовал в велопробеге "Таганрог - Москва" - за 19 дней он преодолел более тысячи километров. Есть в копилке достижений мужчины и победа на чемпионате России по легкой атлетике среди инвалидов. Также Сергей научился управлять дельтапланом и даже прыгнул с парашютом. 

Сергей Бурлаков каратэ бег плавание стрельба история биография

"...ему стали завидовать здоровые"

Сергей Балаков: Я занимаюсь спортом не потому, что хочу занять свободное время или убедить окружающих, что я молодец. По большому счету делаю это для других инвалидов, своих товарищей по несчастью. Своим примером показываю, что они могут жить полной насыщенной жизнью, что инвалидность – не приговор.

Показывая свой пример, Балаков настолько преуспел, что ему стали завидовать здоровые.

Как рассказывал одиг из знакомых нашего героя, как-то Сергей вышел из дорогой машины. Высокий, хорошо одетый, уверенный в себе, самодостаточный. А напротив стоял бомжеватого вида мужик, еще довольно молодой. Он был небрит, от него разило спиртным. Этот гражданин долго не мог отвести взгляда от культей Сергея. В глазах его, здорового мужчины, читались зависть и неприкрытая ненависть к инвалиду…

Сергей живет как здоровый человек, он организовал рекламное агентство. С женой Валерией у мужчины прекрасные отношения, супруги познакомились еще в больнице, куда Сергея привезли на ампутацию - будущая избранница работала в медучреждении врачом. С тех пор супруги неразлучны.

Как видим, достижений, титулов и званий у Бурлакова предостаточно. Но в России Бурлаков не знаменит, на родине его история мало кого впечатляет. Даже в родном Таганроге немногие знают, через что прошел Сергей, какие препоны преодолел. А вот за рубежом наш герой – настоящая звезда, его узнают на улицах.

Кто-то скажет, что жизнь Бурлакова достойна книги. Но и она уже написана самим Сергеем. Роман называется "Найти свой марафон". 

Мир каратэ

Мы в соцсетях: