Все о каратэ 
и единоборствах


Нунчаку. Популярность - не предел

Сегодня распространено мнение, что нунчаку - это видоизмененный цеп для молотьбы риса. Благодаря многочисленным фильмам о боевых искусствах, этот незамысловатый по своим первоначальным функциям предмет стал одним из самых известных видов холодного оружия удушающего и ударно-раздробляющего действия. В кино все выглядит эффектно и красиво: мастера единоборств вращают нунчаку с бешеной скоростью и крушат всех и вся... Но так ли все просто в жизни?

Брюс Ли: владение нунчаку

Популярность нунчаку

В своем практическом пособии "Нунчаку" (Москва, 1998) Алексей Комлев признает, что современная жизнь сводит на нет большинство факторов универсальности нунчаку. Так искусство, на овладение которым ушли годы, в практической самообороне становится бесполезным. Ведь газовый пистолет или баллончик имеют больший радиус поражения и, вероятно, являются более эффективными средствами гражданской самообороны. При этом следует понимать, что настоящую эффективности нунчаку приобретает только в руках истинного мастера. Тем не менее, данный вид оружия очень популярен среди энтузиастов и фанатов боевых искусств. 

Сегодня проводятся многочисленные семинары, тренинги и международные соревнования, а нунчаку, как мы уже говорили, активно используется в фильмах о боевых искусствах.

Тем не менее, нельзя сказать, что нунчаку-дзюцу является самым популярным разделом кобудо на Окинаве. Известно, что наиболее пристальное внимание уделяется искусству бо (шеста) и сай (парных трезубцев), а затем уже технике тунфа, эйку и нунчаку. За комментарием по этому вопросу мы обратились к официальному представителю Рюкю Кобудо Тэссинкан в России Павлу Долгачеву (3 дан кобудо Тэссинкан). 

Павел Долгачев: современное нунчаку-дзюцу излишне разнообразно

Уже известный нашим читателям по материалам о кобудо мастер подтвердил, что основа окинавского кобудо - это, действительно, бо-дзюцу, искусство шеста.

"Почему данная дисциплина стала ключевой, сказать довольно сложно. Но известно, что именно бо-дзюцу было широко распространено на Окинаве в конце 19 века (то есть в то время, о котором нам более известно, чем о предшествующих периодах). И выражение "Палка - мать всего оружия" (естесственно, речь об оружии ударно-раздробляющего типа) в данном случае вполне к месту.

Павел Долгачев с нунчакуПавел Долгачев с нунчаку 

Приёмы боя с различными видами оружия, вероятно, оформились на Окинаве довольно давно, но также вполне понятно, что они притерпевали значительное влияние китайских воинских искусств. Бо-дзюцу Окинавы даже оформилось в виде "стиля", носящего название Яманни-рю. Сложно сказать, как выглядела техника этого "стиля" и методическая структура в конце 19 века. По сути, это была предтеча всех ныне существующих направлений окинавского кобудо, будь то Матаёси-кобудо, Рюкю кобудо или другие... Направление имело несколько кодифицированных комплексов (ката). Именно этот признак - наличие строго организованных формальных комплексов и "прилагающихся" к ним групп "расшифровок" определяет детальность и объём оружейной дисциплины. Если заняться подсчётом ныне известных ката с бо, мы обнаружим в разных стилях кобудо 5-6 ключевых ката и с несколько десятков иных. Так вот, в сравнении с бо-дзюцу несколько менее "глубокой" была проработка сай-дзюцу. Ещё поодаль - тунфа-дзюцу. А вот такие дисциплины как тимбэ-дзюцу и тэкко-дзюцу вообще не имели собственных ката до второй половины 20 века. Что интересно - в этом же ряду должно стоять и нунчаку-дзюцу.

К сожалению или к счастью - оценки могут быть разными - нунчаку стало объектом пристальнейшего внимания фанатов воинских искусств в разных странах мира. Это и интересный метод развития ловкости, и экзотическая спортивная дисциплина, и способ самозащиты. Пользоваться нунчаку как оружием самобороны вполне можно: современные разработки выполняют такую задачу. Но, с другой стороны, во многих странах ношение или применение нунчаку запрещено или ограничено законом. Однажды мне пришлось драться на улице против нескольких хулиганов, вооружившихся штакетником. Я нёс с собой с тренировки нунчаку в сумке. Пришлось воспользоваться. Но ума не приложу, когда мне выдастся такой "шанс" снова. Дай Бог, чтобы такая ситуация не повторилась.

Современное нунчаку-дзюцу разнообразно. И, на мой взгляд, очень часто излишне разнообразно и чересчур сложно. Практика показывает, что для успешного ведения поединка гораздо более важны умение пользоваться дистанцией и правильно двигаться, умение точно и вовремя попадать простейшими приёмами, чем вся "шелуха" в виде перехватов и жонглирования.

И это даже не столько в каком-то смысле "традиционный" подход, а просто прагматизм".

Благодарим Павла за очередной интересный и полезный комментарий!

Выходит, как сказал Павел, современные разработки позволяют использовать нунчаку и для самообороны, и для развития ловкости, и для совершенствования собственных знаний и умений в кобудо. Главное, выбрать подходящие для себя нунчаки и трудиться в поте лица.

Тогда возникает логичный вопрос: как выбрать нунчаку?

Длина и пропорции нунчаку

С. Г. Пучков в своей книге "Нунчаку. Школа ветра" описывает длину и пропорции наиболее популярной версии нунчаку.

Части стандартного типа нунчаку одинаковы по длине. Это позволяет унифицировать технику фехто­вания обеими руками. Общая длина оружия зависит от стиля фехтования и от индивидуальных особенностей конституции тела спортсмена (длина рук, предпочтения в исполь­зовании стоек и т.д.). Также следует акцентировать внимание на подборе технических характеристик оружия в зависимости от особенностей опорно-двигательного аппарата и общего сложения спортсмена. И автор подчеркивает, что при определении оптимальной индивидуальной длины оружия наиболее рационально будет использование пропорциональных единиц из­мерения.

нунчаку размер

Длина нунчаку колеблется в диапазоне 65-80 сантиметров. При длине оружия менее 65 сантиметров сокращается арсенал технических возмож­ностей, а превышение длины в 80 сантиметров значительно усложняет основную технику фехтования и требует ее принципиального изменения. Пропорциональная длина ору­жия определяется в зависимости от техники фехтования; умение поль­зоваться захватами и защитами, применение ударов сложной траек­тории, использование техники кон­троля и перехватов — все влияет на индивидуальный подбор оружия. Традиционный способ определения пропорциональной длины секции таков: оптимально-боевой размер измеряется от кончика локтевого сустава до лучезапястной складки.

Для эффективного приме­нения защит предплечьем необ­ходимо, чтобы секция, взятая обратным хватом, защи­щала все предплечье до локтево­го сустава:

пропорции и длина нунчаку

Традиционно-принятая длина соединения секций не должна превышать ширины ла­дони:

ширина цепи нунчаку

размеры нунчаку

Нунчаку: видеоуроки

Популярность нунчаку требует создания все большего количества учебного и методического материала, который позволил бы повышать уровень владения данным видом оружия. Особой востребованностью пользуются видеоуроки, дающие возможность рассмотреть движения мастера поэлементно. 

Как пример - видеоуроки Дмитрия Солодовникова (3 дан киокусин каратэ), которые вы можете найти у нас на портале в разделе видео "Уроки каратэ".

Урок 1: перехваты и двойное вращение

Урок 2: удар сверху и перехваты

Урок 3: восьмерки с перехватами 

Урок 4: вертикальные и горизонтальные махи "крестик"

Урок 5: перехваты за спиной

На правах заключения

Человек всегда стремился подчинить себе подобных или не позволить подчинить себя. А для этого нужно стать сильнее и лучше окружающих. Изобретались самые разнообразные виды оружия, приспосабливались для самозащиты предметы быта...

Среди великого многообразия оказалось и сочлененное палочное оружие - нунчаку. По своей популярности нунчаку может соперничать с японским мечом катаной, а многие иные традиционные орудия кобудо значительно уступают "герою" данного материала. Работа с этим видом оружия - отличное координационное упражнение, позволяющее улучшить реакцию и придающее движениям гармонию, близкую к природной.

Главное помнить, что популярность для нунчаку - не предел; и обучение в использовании этого прекрасного и своеобразного предмета будет приносить много новых и полезных впечатлений.

Александр Зенюк

Мир каратэ

Последние фото

Мы в соцсетях: