Все о каратэ 
и единоборствах


Чемпионат мира по окинавскому кобудо. Отчет

12 августа 2015

4

кобудо Павел Долгачев

1 и 2 августа 2015 в городе Наха (Окинава, Япония) прошёл Чемпионат мира по окинавскому кобудо - виду спорта и воинскому искусству, в основе которого лежит техника традиционных видов оружия. Таких как шест (бо), трезубцы (сай), нунтяку и т.д.

Павел долгачев Чемпионат мира по кобудо

До сегодняшнего момента крупнейшие Чемпионаты подобного рода проводились совместно с соревнованиями по каратэ. Так, рассказывает наш собеседник - выдающийся мастер кобудо и замечательный человек - Павел Долгачёв, первый крупный международный турнир по каратэ и кобудо прошёл в 1995 году. Он носил название "предварительного турнира", являясь своего рода открытой репетицией Чемпионата мира, который последовал в 1997 году. В 2001 году провести очередной Чемпионат мира по каратэ и кобудо попытались уже в США. Следующий Чемпионат состоялся только в 2009 году, и снова на Окинаве. Обычно соревнования включали три дисциплины: "ката каратэ", "ката кобудо; сай" и "ката кобудо; бо".

Павел Долгачев каратэ кобудо

Рассказывает Павел Долгачёв:

Несколько лет назад "Федерация кобудо префектуры Окинава" решила провести соревнования отдельно, причём только по кобудо. Причина проста: в рамках крупных совместных мероприятий каждому участнику позволено выступать только в одной категории. Таким образом, те, кто занимается как каратэ, так и кобудо, раньше были вынуждены выбирать только одну из дисциплин. Теперь, те, кто отдавал предпочтение каратэ, но хотел выступать и по кобудо, отныне имеют возможность состязаться отдельно в соревнованиях по кобудо. Ещё один положительный момент - в программе соревнований появилась новая дисциплина. Она носит название "бо-кумитэ" (также называется "бо-сиай"), и представляет собой свободные поединки спортсменов в защитной экипировке друг с другом с шестами в руках. 

павел долгачев бо-кумитэ бо

Система представительств на Чемпионате довольно своеобразна. Поскольку федераций окинавского кобудо, объединяющих разные стили, в странах мира не существует, приглашения получают те "стилевые" организации, которые имеют непосредственные связи с "Федерацией кобудо префектуры Окинава". Таким образом, на Чемпионат были приглашены те школы и организации, которые практикуют так называемое "традиционное" кобудо.

На соревнованиях, прошедших в городе Наха, приняли участие 160 атлетов из 16 стран: Япония, США, Канада, Австралия, Россия, Беларусь, Германия, Аргентина, Вьетнам и другие. Под флагом России выступало двое спортсменов - Павел Долгачёв (Калининград) и Константин Дерягин (Севастополь). Павел Долгачёв выступал в разделе "ката с сай" и "бо-кумитэ". В ката он вошёл в финальную восьмёрку и показал 7-ой результат. А в бо-кумитэ провёл пять поединков. В четырёх встречах он одержал победы и только в финальном бою потерпел поражение от окинавского спортсмена. Таким образом, он получил серебряную награду Чемпионата. С чем мы его и поздравляем!

Паша Долгачев

Справка: 

Соревнования по ката проводились по балльной системе. Возрастные группы: "школьники младшей и средней школы" (до 16 лет), "учащиеся старших классов" (16-17 лет), "взрослые" (18-49 лет), "старшие" (50 лет и старше).
Соревнования по бо-кумитэ проводятся по схеме "сёбу-иппон", то есть, до двух оценок "вадза-ари" либо до одной оценки "иппон". В качестве спортивного оружия применяется гибкий шест из ротанга.

Атаки разрешены в полную силу, но только в защищённые амуницией зоны. Защитное снаряжение: шлем (мэн) из кэндо и нагината-до, перчатки (котэ) из нагината-до, жилет (до) из контактных единоборств без оружия, защита ног (сунэ-атэ; закрывает ногу от стопы до колена включительно), паховая раковина. Захваты, удары ногами и руками, броски запрещены. Потеря контроля оружия (падение оружия на пол) влечёт за собой дисквалификацию в поединке. Также запрещены колющие удары в маску соперника.

Редакция портала karate.ru благодарит Павла Долгачёва за помощь в создании данного материала.

Александр Зенюк

Добавить комментарий

Илья Тарпищев

13 авг 2015 18:32 Ответить 1

Странная идея назвать "чемпионатом мира" международный турнир в котором приняли участие представители менее чем 10 стран (а вовсе не 16, как указано в статье). Общее количество атлетов также не дотягивало до 100 человек! Зачем публиковать заведомо ложную информацию на уважаемом сайте?!

Pavel Dolgachev

13 авг 2015 19:37 Ответить 0

Мне, конечно, интересно, как Вы, уважаемый Илья, определили дистанционно и количество стран, и количество участников. :) Я, к примеру, там был, всё наблюдал воочию. Отсюда встречный вопрос: зачем Вы назвали опубликованную информацию заведомо ложной?

Илья Тарпищев

14 авг 2015 00:05 Ответить 1

В том-то все и дело, что я там тоже был!)) правда в качестве зрителя, а не участника. Поэтому "дистанция" для моих определений весьма близкая. И к тому же я в отличие от вас лицо не заинтересованное в том чтобы выдавать желаемое за действительное, г-н "выдающийся мастер кобудо".)))

Pavel Dolgachev

14 авг 2015 00:15 Ответить 0

Верится с трудом, что Вы там были. Организаторы озвучивали и количество стран, и количество участников. То, что участников больше, чем сотня, Вы бы вполне могли убедиться. Так что, пожалуй, я Вам не поверю. Если имеете достоверные данные - приводите. :)

Мир каратэ

Последние фото

Мы в соцсетях: