Все о каратэ 
и единоборствах


Почему кобудо непопулярно?

03 февраля 2015

0

кобудо Павел Долгачев

В одном из наших материалов приведена красивая цитата Накамото Масахиро (10 дан Кобудо):

"Каратэ и Кобудо - как брат и сестра. Их нельзя разделять".

Но стоит признать, что волею судьбы каратэ и кобудо во многом разделены. 

Каратэ и кобудо - брат и сестра? 

Кобудо (дословно: старинный воинский путь) — это традиционное боевое искусство работы с холодным оружием. 

А каратэ - это всемирно известный вид боевого искусства, спорт и даже в некотором смысле философия, стиль и образ жизни.

И кобудо, как ни горько это признавать почитателям работы с оружием, заметно уступает в популярности своему "брату".

Тем не менее, на Окинаве, колыбели боевых искусств, большинство мастеров каратэ являются и мастерами кобудо. 

Но почему тогда каратэ намного популярнее? Почему число людей, практикующих кобудо, заметно меньше числа фанатов каратэ? Попробуем ответить на эти вопросы. А ответы мы постарались найти у официального представителя Рюкю Кобудо Тэссинкан в России Павла Долгачева (3 дан кобудо Тэссинкан). 

Павел так комментирует рассматриваемую тему:

"Кобудо и каратэ - брат и сестра? По рождению - да, несомненно. И, в принципе, появление восточных воинских искусств в Европе и Америке в шестидесятые годы не было триумфальным шествием лишь для каратэ. Демонстрации различных ката и обусловленных поединков на традиционном оружии проходили повсеместно. Как правило, знатоками окинавского кобудо (под окинавским стоит понимать любые версии искусства применения «подручных» средств типа шеста, нунчаку, сай и т.д.) были мастера из Японии (и с острова Окинава в частности).

Говорить о том, что кобудо получило такое же развитие, как и каратэ, не приходится. Каратэ, как более приземлённый с точки зрения обывателя метод самообороны, получило громадную популярность. И практически мгновенно стало развиваться и как вид спорта. Схватка (кумитэ) в безоружном каратэ по каким бы то ни было правилам оказалась основным методом проверки спортивного мастерства наряду с состязаниями по ката".

Павел Долгачев

Кобудо - дорогостоящее увлечение 

Хотите заниматься каратэ? Вам понадобится каратэги (кимоно), собственное тело и квалифицированный тренер.

Комментарий Павла Долгачева по этому поводу:

"Занятия кобудо относительно затратны. Конечно, это не гольф, однако адепт кобудо должен иметь в своём распоряжении различные виды оружия, а также различное защитное снаряжение. То есть, приходится тратить какие-никакие, а деньги.

В этом плане безоружное каратэ выигрывает у кобудо в вопросе массовости и известности".

Также стоит отметить тот факт, что некоторое оружие, используемое в кобудо, классифицируются как холодное оружие ударного, ударно-раздробляющего действия и т.д. 

Владельцы оружия могут привлекаться к ответственности по статьям:

  • Статья 222 УК РФ. Незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, его основных частей, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств. 
  • Статья 223 УК РФ. Незаконное изготовление оружия.

Техники кобудо  

Согласитесь, что для начинающего любителя боевых искусств техники кобудо будут намного тяжелее в освоении, чем техники каратэ. Если человек не владеет своим телом достаточно хорошо, то владеть дополнительными предметами будет еще затруднительнее. 

Наш собеседник соглашается с данной позицией:

"Причины меньшей распространённости кобудо просты. Серьёзные занятия кобудо, как правило, строятся на основе уже полученных в каратэ навыков. Кобудо в какой-то мере всегда на некой «следующей», то есть, явно не начальной, ступени после начала занятий каратэ. И крайне редко кто-либо наоборот, начинает изучать каратэ после кобудо".

Кобудо и его практичность

Большинство людей не видят в кобудо практического смысла. Вряд ли возможно носить с собой по улицам бо или нунчаки, не так ли? 

Исходя из подобных рассуждений, можно говорить о низком уровне практичности кобудо. 

Конечно, с этим можно поспорить, ведь истинный мастер кобудо сможет использовать в качестве оружия любые подручные предметы. Но на то он и мастер, а массовое сознание воспринимает кобудо, как что-то трудное, не практичное, почти недоступное...

Самое главное

В завершение Долгачев акцентирует наше внимание на следующем:

"А самое главное — кобудо поздно (и в некоторых организациях совсем неактивно) стало ориентироваться на спорт как на развивающий массовость фактор. Прогресс в этом направлении есть — на Окинаве в августе 2015 года пройдёт крупный международный турнир, который не по названию (пока), а по сути призван стать первым чемпионатом мира. Правда, с чемпионатами не всё просто — подобные мероприятия в коалиции с организациями окинавского каратэ уже проводились несколько раз. Организацией грядущего турнира теперь самостоятельно занимается «Федерация кобудо префектуры Окинава». Впрочем, заорганизованность процессу развития кобудо тоже не грозит. Окинавская структура вряд ли станет создавать всемирное объединение, потому что есть множество небольших организаций, в т. ч. международных, которые озабочены больше процессом, чем формальным статусом.

Тем не менее, кобудо, при имеющихся "минусах", может похвастать разнообразием тем, что является большим достоинством".

 

Редакция karate.ru благодарит Павла за сотрудничество и отзывчивость!

Александр Зенюк

Мир каратэ

Последние фото

Мы в соцсетях: