Все о каратэ 
и единоборствах


Год в каратэ: Федерация каратэ Республики Башкортостан

Подвести итоги года для своей региональной федерации, мы попросили президента федерации каратэ Республики Башкортостан Рустама Магсумова.

- Какие награды и успехи принес спортсменам вашей федерации уходящий год?

- 2015 год был успешным для Федерации каратэ Республики Башкортостан. Самым выдающимся результатом этого года была бронзовая медаль Альеберта Галимова на Первенстве Европы в Швейцарии (Цюрих). Кроме этого Далия Асадулина стала чемпионкой России в г. Тула и вошла в состав сборной России. Из достижений, которые можно назвать плановыми, следует отметить выполнение Алексеем Соколовым норматива Мастера спорта России. Кроме того, на всероссийских соревнования "Надежды России"  4-7  декабря 2015 года в городе Тольятти три спортсмена из нашей федерации вошли в состав сборной России.

Хочется отметить, в связи с этим, необходимость работы по поддержке и мотивации спортсменов. Если мы не будем проводить данную работу, нам будет очень сложно конкурировать с другими сборными мира. Со своей стороны мы изыскиваем такие возможности. К примеру Альберт Галимов за своё призовое место получил от федерации 200 тысяч рублей. Но хотелось бы, чтобы данная работа велась и на федеральном уровне.

- Что, по вашему мнению, стало наиболее значимым событием в мире каратэ в этом году и почему?

- Наиболее значимыми событиями в мире каратэ, безусловн,о стали Европейские игры в Баку, проведенные на очень высоком уровне, и включение каратэ в программу Олимпиады 2020 года. Также можно выделить Чемпионат Мира в Германии (Бремен) и Первенство Европы в Швейцарии (Цюрих).

- Назовите три самых ярких события в жизни вашей федерации в 2015 году?

- Самые важные события нашей федерации это бронзовая медаль Галимова Альберта на Первенстве Европы, проведение традиционного «ОРЕN UFA-Полосатый тигр» и тренировочные сборы с тренерами сборной Турции.

- Кто, по вашему личному мнению, стал лучшим каратистом в вашем регионе? (Возможно назвать несколько персоналий)

- Лучшим каратистом Республики Башкортостан в 2015 году, награжденным этим званием на традиционном республиканской церемонии «Человек года в спорте 2015», стал бронзовый призёр Европы Альберт Галимов. 

- Иванна Зайцева завоевала бронзу на первых Европейских играх. Начинала она именно в Башкортостане. Не обидно, что сейчас она выступает за Челябинск?

- Слово обидно здесь, думаю, неуместно. Безусловно, хотелось бы, чтобы спортсмены работали только в своем регионе. Однако жизнь есть жизнь. В данном случае наоборот приятно, что спортсменка переехав на учебу в другой регион не бросила  каратэ, и не просто продолжила занятия, но и достигла таких высоких результатов. Мы очень рады за нее и гордимся ей, поскольку ее результат это также показатель уровня спортивной подготовки в Башкортостане. А, учитывая бронзовую медаль Альберта Галимова на Европе в этом году, это говорит и о стабильности нашей школы каратэ.

- Есть ли в вашей федерации молодые люди, которых можно назвать «открытием» года?

- Рост спортсмена в виде спорта каратэ - это долгий процесс, продолжающийся не один год. Поэтому мгновенного появления спортсмена высокого уровня здесь быть не может. Есть спортсмены, которые оправдывают возложенные на них надежды. В нашем случае это бронзовый призёр Европы Альберт Галимов, чемпионка России Далия Асадулина и Мастер спорта России Соколов Алексей. Они порадовали нас и мы им за это очень благодарны.

- Кого бы вы номинировали на своеобразный приз «Лучший тренер-2015» и почему?

- На традиционной республиканской церемонии награждении «Человек года в спорте 2015» этим званием наградили меня, Рустама Магсумова.

- Возможно ли привести немного статистики: сколько зарубежных турниров посетили спортсмены вышей федерации, какое количество медалей получили, кто был вашими основными конкурентами?

- В связи со сложным экономическим положением в этом году не получались поездки в западноевропейские страны на открытые турниры. Однако удались поездки в Турцию, Казахстан. Для нас это наиболее удобные с географической и экономической точки зрения страны. Среди наиболее значимых поездок - Istanbul Open 2015 и ХII международный турнир по каратэ «PALANDÖKEN 2015» в городе Эрзурум, где спортсмены нашей федерации завоевали призовые места.

- Расскажите пожалуйста о турнире «Полосатый тигр», который вызывает большой интерес как у спортсменов из нашей страны, так и зарубежных атлетов.

- Турнир появился в 1994 году и был основан как республиканский турнир. С 1996 на данные соревнования приглашали регионы России, а с 2001 года мы его проводим как открытый международный турнир. По отзывам команд из других стран турнир - один из лучших. Для достижения подобного результата работает целая команда: делается всё для создания максимального комфорта для спортсменов и представителей. Основная цель данного турнира - создание удобной площадки для соревнований, в которых будут принимать участие как можно больше зарубежных  стран и регионов России. Само расположение Уфы - на стыке Европы и Азии - дает хорошую географическую и экономическую возможность для приезда спортсменов как с Европейской, так и с Азиатской части. Уровень вложения в данный турнир и его организации можно, например, оценить по таким фактам: в этом году на 15 юбилейном международном турнире «ОРЕN UFA-Полосатый тигр» призовой фонд составляет 11000 €. Мы оплачиваем проживание питание и трансфер зарубежным командам.

- Какие турниры в будущем году (как в России, так и за рубежом) вызывают у вас наибольший интерес и почему?

- Это, конечно же, соревнования из календарного плана в Новосибирске (Кубок Успеха), в Челябинске - всероссийские соревнования на призы Дмитрия Обухова. Интересны нам и открытые соревнования в мире, Премьер-лига. Здесь ценно большое количество участников и стран. В феврале месяце посетим в Казахстане открытый международный турнир на призы Ашима Кали, в марте Египет - Премьер-лигу.

- Планируется ли проведение мастер-классов звезд каратэ в Уфе?

 - Однозначно! С 22 июля по 2 августа пройдут тренировочные сборы с участием тренеров сборной Турции в Уфе, а так же в планах пригласить других специалистов высокого уровня.

 

Сергей Челышев

Мир каратэ

Последние фото

Мы в соцсетях: