Все о каратэ 
и единоборствах


Год в каратэ: Каратэномичи

27 декабря 2013

0

каратэномичи итоги

Портал Karate.ru обратился к стилевым федерациям с вопросами о их жизни в уходящем 2013 году. Об успехах, основных событиях и героях года рассказывает Александр Чичварин, президент Федерации каратэномичи России.

1.Какие награды и успехи принес спортсменам вашего стиля уходящий год?

Прежде всего, это победа в общекомандном зачете на Кубке мира по каратэномичи. (напомним, турнир проходил в Дании, 18–20 октября 2013. Сборная России завоевала 5 золотых, 7 серебряных и 11 бронзовых наград, - прим. редакции )

Кубок мира стал более чем успешным для сборной России

2.Что, по вашему мнению, стало наиболее значимым событием в мире каратэ в этом году и почему?

Очередная неудача по включению каратэ в программу Олимпийских игр. На это можно смотреть по-разному, но однозначно это заставляет нас всех задуматься о будущем каратэ, каким оно должно быть, чтобы оставаться привлекательным для широких слоев населения и конкурентоспособным на «рынке» единоборств.

3.Назовите три самых ярких события в жизни вашей стилевой федерации в 2013 году?

В 2013 мы отмечали 10-летие нашего вида в России. Мы могли бы рассказать о юбилейных всероссийских соревнованиях, о семинарах лучших мастеров, о победах на международной арене. Но все же мы бы отметили 3 проекта, к которым мы имеем непосредственное отношение. 
1. Мы уделяем большое внимание образованию специалистов и продвигаем идею широкого взгляда на каратэ. Для этого мы запустили проект «Академия будо», в рамках которого специалисты из разных видов и стилей делятся своими знаниями и опытом. Еще несколько лет назад это было утопией. Сегодня это реальность.
2. Мы привезли в Россию Мачида-каратэ. Мы уверены, за «рабочим» каратэ будущее.
3. Вместе с нашими партнерами в следующем году мы запускаем проект «Надежды России». Это всероссийские соревнования среди школьников и студентов по разным правилам каратэ (WKF, иппон, косики, киокусин).

Синдзо Мачида провел несколько семинаров в нашей стране

4.Кто, по вашему личному мнению, стал лучшим каратистом в вашем стиле? (Возможно назвать несколько персоналий). И есть ли в вашей стилевой федерации молодые люди, которых можно назвать «открытием» года?

Если говорить о спорте, то это те ребята, которые хороши в обеих дисциплинах: и в ката, и в кумитэ. Молодой парень из Владивостока Никита Самбурский — хороший пример. На последнем Кубке мира он одержал победу в обеих дисциплинах.

Никита Самбурский и другие юные каратисты не подвели сборную

5.Кого бы вы номинировали на своеобразный приз «Лучший тренер-2013» и почему? (можно вспомнит несколько персоналий)

Однозначно — Евгений Сергеев, руководитель Федерации каратэ Приморского края. Он настоящий фанат каратэ, все время проводит в додзё. Постоянно совершенствуется сам и является примером для своих учеников. 
Также хотелось бы отметить работу молодых тренеров, которые постоянно внедряют новшества в тренировочный процесс. Среди них Андрей Шуравин из Красногорска.


6.Возможно ли привести немного статистики: сколько зарубежных турниров посетили спортсмены вышей федерации, какое количество медалей получили, кто был вашими основными конкурентами?

В этом году мы сделали акцент на Кубке мира KWF, который проходил в конце октября в Дании. Наша команда завоевала 23 медали (из 54 возможных) и одержала уверенную победу, оставив позади признанных лидеров — команды из Японии и ЮАР.

23 медали из 54 возможных завоевала наша команда в Дании

7.Насколько эффективно федерация провела работу в регионах? Появились ли новые филиалы, клубы и залы для занятия вашим стилем каратэ?

В 2013 мы открыли отделение в Ставропольском крае. Парни из Ставрополя составляют костяк мужской сборной по кумитэ. В регионах проводятся мероприятия различного масштаба, но центральные события проводятся в Москве.

8.Какие турниры в будущем году (как в России, так и за рубежом) вызывают у вас наибольший интерес и почему?

Школьные и студенческие соревнования «Надежды России» — это бомба! Не важно, из какой ты федерации, как зовут твоего сэнсэя, какого цвета у тебя спортивный паспорт. Ты заявляешься на соревнования, выбираешь версию правил и состязаешься с сильнейшими ровесниками. Это круто!

9.Планируется ли проведение мастер-классов звезд вашего стиля в России?

Приезд звезды каратэ и ММА Лиото Мачиды не за горами!

 Лиото Мачида приедет в Россию

10. Какие цели для федерации, для себя лично вы ставите на будущий год?

Со следующего года мы внедряем новую программу обучения. Повсеместно будут установлены новые стандарты. Программа включает в себя изучение приемов борьбы, самообороны; большое внимание уделяется физической подготовке. Наше каратэ должно быть эффективнее других видов единоборств, в том числе популярных ныне тайского бокса, БЖЖ, самбо, ММА.

Мир каратэ

Последние фото

Мы в соцсетях: