Все о каратэ 
и единоборствах


Денис Морозов: "Зарецкая подарила привкус исторических побед, а у Терлюги каждый бой - драма со счастливым концом!"

Анжелика Терлюга, Денис Морозов и Ирина ЗарецкаяАнжелика Терлюга, Денис Морозов и Ирина Зарецкая

Денис Морозов известен в мире спортивного каратэ как первоклассный тренер, который отдает подопечным всю энергию, всего себя. На недавно завершившемся Lotto Dutch Open 2017 (Премьер-Лига Karate1 в Роттердаме) именитый тренер праздновал триумф: две звездные спортсменки Морозова завоевали золотые награды. Мы попросили Дениса Валерьевича подвести итоги выступления Ирины Зарецкой и Анжелики Терлюги на турнире в Роттердаме и поделиться секретами успеха замечательных спортсменок.

Karate.ru: Ирина Зарецкая на первом этапе Премьер-Лиги Karate1 этого года завоевала "серебро". Второй этап принес ей "золото"...

Денис Морозов: Для Ирины турнир в Голландии по составу и уровню участников немного превосходил предыдущий в Париже. Помимо всех основных противников из ТОП-10, в Голландию приехала Алиса Бушингер из Австрии, которая завоевала "золото" на последнем Чемпионате мира в Линце.

Ирина уверенно провела пять поединков и вышла в финал категории. Хочу отметить повышенную сложность жеребьевки, ведь на пути в финал Ирине нужно было побеждать Чемпионку мира 2012 года в этом же весе японку Сомея Кайо, которой Ирина уже два раза проигрывала ранее. Ира уверенно справилась с ней и вышла в полуфинал на Чемпионку мира 2014 года, француженку Ализи Агьер. У Ирины с ней особые счеты, так как именно она выиграла у Зарецкой на Чемпионате мира 2014 в Бремене, а также на Open-de-Paris 2017 (при явной симпатии судей, не засчитавших решающий балл для Иры на последних секундах).

Финал Open-de-Paris 2017 в женском кумитэ до 68 кг: Ирина Зарецкая (Азербайджан) - Ализи Агьер (Франция)

Зарецкая в сложной борьбе, пропустив иппон в начале боя, все же вырвала победу! И вот в финале ее ждала "старая знакомая" по Европейским Играм в Баку, Чемпионка мира 2016 - Алиса Бушингер из Австрии. Мы с Ирой очень хорошо изучили технику австрийки и вышли подготовленными, как "студент-ботаник" на поступлении. В итоге - победа Зарецкой, "без шансов" для соперницы!

Финал Lotto Dutch Open 2017 в женском кумитэ до 68 кг: Ирина Зарецкая (Франция) - Алиса Бушингер (Австрия)

Золотая медаль престижного турнира с привкусом исторической победы над тремя Чемпионками мира к тому же вывела Ирину на первое место в рейтинге Karate1.

Karate.ru: По поводу драмы в поединках Терлюги... Не проводили параллели между финалом в Роттердаме с финалом Чемпионата Европы 2016?

Денис Морозов: Вообще, для Анжелики Терлюги этот турнир прошел под девизом "возврат долгов". На пути в финал ей нужно было справиться с противниками, которые ранее побеждали Лику. Так во втором поединке спортсменка из Словакии, казалось, опять оставит Терлюгу за бортом, ведь она вела в счете весь бой, но на последних секундах Анжелика сумела закинуть ногу в голову на иппон! Такой же сценарий был разыгран со спортсменкой из Тайваня, также был непонятный до последнего бой с представительницей Македонии...

В итоге Терлюга вышла в полуфинал на свою главную "проблему" последних лет - итальянку Сару Кардин. В прошлом году именно она остановила Лику на Чемпионате мира, а также в драматичном поединке финала Чемпионата Европы, где Анжелика выигрывала 3:0 и умудрилась выйти за дзегай на последней секунде боя, заработав хансоку по второй линии.

Чемпионат Европы EKF 2016. Финал категории до 55 кг: Сара Кардин (Италия) - Анжелика Терлюга (Украина)

Лика по-особенному настроилась на этот поединок. Бой складывался как будто полная копия финала на Европе! Долго держался ничейный счет, и на последних секундах Анжелика заработала иппон! Итальянка по старой памяти полетела вперед, но Лика хорошо запомнила, что нельзя делать в конце боя. В итоге победа 3:0 и Анжелика Терлюга в финале!

В финале нас ждала молодая хорватка, которую Лика ранее уже побеждала. Учитывая, что хорватка титулов еще заработать не успела, бой обещал быть для нас легким. Эх, умеет же Лика создать интригу! Проигрывая по ходу боя 3:0, Анжелика в яростно-паническом стиле пыталась отыграть 4 балла, чтобы выиграть этот "легкий" бой. Два очка удалось отыграть, но времени оставалась меньше 10 секунд. Практически, в такой ситуации бой выиграть уже трудно, особенно, когда у тебя еще ничего не получается. Анжелика била хорватку, как говорится, до последней секунды - и чудо все же произошло! Соперница не выдержал и на последней секунде вышла за линию, имея в своем активе уже три наказания! Фортуна вернула Лике долг за Чемпионат Европы.

Финал Lotto Dutch Open 2017 в женском кумитэ до 55 кг: Алесандра Хасани (Хорватия) - Анжелика Терлюга (Украина)

Karate.ru: Сегодня и Ирина, и Анжелика - звездные спортсменки. В чем секрет их успеха?

Денис Морозов: Наш успех - это длинный и тяжелый путь бесконечных тренировок и соревнований, это нечеловеческое трудолюбие и огромное желание добиться поставленной цели, это фанатизм тренера с его безумными идеями и уважение его учеников. Далеко не все мои ученики выдержали такой длинный марафон. Многие бесспорно перспективные ребята и девчонки или бросили, или перестали верить в себя и тренера. Кто-то просто свернул не туда... Но, те кто остался, доверяя мне и не предавая, несмотря на очень сложные ситуации на пути к их мечте, сейчас достигли всего - их знает весь мир! Также я считаю, что сильный прогресс последнего года в наших результатах - это, естественно, хоть и не большой, но сильный и дружный коллектив спортсменов, объединенных единой целью. Когда на тренировке занимаются вместе призеры и чемпионы Европы и мира, результат "растет на глазах". Я безумно счастлив быть тренером таких замечательных спортсменов! Для меня это большая ответственность, поэтому я постоянно развиваюсь и придумываю что-то новое!

Karate.ru: Прокомментируйте, пожалуйста, почему Ирина выступала за французский клуб?

Денис Морозов: Ранее мы выступали за клуб из ОАЭ "Ал-Али", но сейчас были свободны.

Французский клуб "Сарцель", за который сейчас выступает Ирина, является сильнейшим клубом Франции. Он имеет 20 чемпионских титулов в командном кумитэ, что является самым важным достижением в стране.

Так как в чемпионате Франции разрешено лимитированное участие иностранных спортсменов, Ирину пригласили усилить команду. В первом же нашем чемпионате Ира выиграла решающий бой для команды против "принципиальной" соперницы - Ализи Агьер! Тем самым Зарецкая принесла "золото" своей команде!

Karate.ru: На молодежном Чемпионате Европы 2017 Ирина выступила в непривычной для себя категории до 61 кг, теперь опять вернулась в категорию до 68 кг. Расскажите о смене категорий, чем это было обусловлено и какие выводы были сделаны?

Денис Морозов: Это был банальный спор! Я поспорил с ней, и она выиграла. И к тому же выиграла "золото", красиво закрыв молодежную карьеру!

Ирина Зарецкая, Денис Морозов и Полина ГуренкоИрина Зарецкая, Денис Морозов и Полина Гуренко

Karate.ru: Остальные ваши подопечные ровняются на Зарецкую и Терлюгу? Скоро представите миру новых звезд?

Денис Морозов: Почему скоро? Уже есть "маленькие звездочки". Так на недавнем молодежном Чемпионате Европы в Болгарии мы также "отметились" двумя "золотыми" титулами. Если для Зарецкой это был последний Чемпионат Европы среди молодежи, и она была там в ранге фаворита, уверенно заняв первое место, то для молодой Полины Гуренко это был первый подобный Чемпионат.

каратистка Полина Гуренко в действии

Полина, хоть и с нервозностью, очень эффектно выиграла свой первый титул в категории до 47 кг! И это заслуга многих факторов в ее подготовке, но я уверен, что один из них - это как раз общие тренировки со взрослыми чемпионками! Ведь, как говорится, чтобы стать сильнее, надо тренироваться с тем, кто сильнее! Я уверен: это только начало. У меня тренируются и другие перспективные спортсмены!

Благодарим Дениса Валерьевича за беседу и желаем ему и его подопечным новых побед!

Александр Зенюк

Мир каратэ

Мы в соцсетях: