combatmarkt.com

Все о каратэ 
и единоборствах


"Денег нет, но вы держитесь", или О "живых" деньгах ФКР

20 апреля 2018

12

ФКР

Читатели портала Karate.ru несколько дней назад утвердились во мнении, что отсутствие "живых" денег - главная проблема российского каратэ. Напомним, этот тезис стал наиболее популярным ответом на вопрос голосования "Как оправдать отсутствие российских спортсменов на многих этапах турниров Karate1?".

Но что такое "живые" деньги? Предлагаем порассуждать об этом на примерах не только российского, но и мирового каратэ.

Напомним, что ФКР (WKF) в прошлом году собственными усилиями попыталась вывезти спортсменов на несколько этапов под эгидой Karate1. Дело было до изменения правил отбора на турниры Премьер-Лиги - сейчас всю сборную можно вывезти разве что на турниры Серии А (но и этого, кстати, мы не наблюдаем). Спортсменам остается решать вопрос на местах - за счет клубов или региональных федераций. Практически никто не в состоянии делать это регулярно, за исключением, пожалуй, Санкт-Петербурга, Москвы, Ханты-Мансийска и Новосибирска...

Почему Федерация каратэ России (WKF) при существующем финансировании (не так давно сообщалось о его увеличении в несколько раз) не может помочь перспективным спортсменам реализовать олимпийские мечты и надежды? Дело в том, что у Федерации отсутствуют "живые" деньги. Увеличенное в разы финансирование по своей сути - "виртуальное", ведь проводятся какие-то сборы, но и они не всегда подпадают под важные старты той же Премьер-Лиги. Минспорта РФ тратит деньги, но не на счет ФКР, ведь получателями денежных средств являются спортсооружения и спортбазы, которые находятся на балансе того же Минспорта. Востребованными остаются лишь сборы перед молодежными и взрослыми континентальными и мировыми Чемпионатами, а все остальные сборы идут в никуда. Если бы УТС организовывались перед стартами Премьер-Лиги и Серии А, которые позволяют накапливать рейтинг, можно было бы вести целенаправленную подготовку. А так спортсмены проливают пот на бесполезных сборах, и в итоге либо не готовы к важным этапам, либо к турниру буквально перегорают в физическом и моральном плане.

финансирование сборной России по каратэ WKF

"Живые" деньги - это как раз то, что характеризует работу каждой национальной федерации; это наличие спонсоров, которые оплачивают все необходимое: поездки, тренера, массажиста, физиотерапевта, медикаментозное обеспечение, восстановительные процедуры и т.д. Призовые, полученные спортсменами за завоеванные медали, не должны покрывать расходы на поездку, они должны идти самому спортсмену. К примеру, в теннисе даже за факт участия в рейтинговых турнирах спортсмен гарантированно получит какие-то деньги и баллы в зачет, а также будут оплачены все расходы на перелет, проживание и питание. Конечно, теннис и каратэ в этом плане не сопоставимы.

Тенденция прослеживается как в России, так и во всем мире - ни у кого нет понимания, что будет с каратэ завтра. Сейчас у вида спорта "полузастывшее" состояние - нет ясности по поводу Олимпиады-2024. Именно поэтому никто из по-настоящему больших спонсоров не стремится помогать и Всемирной федерации каратэ (WKF). Доход от спонсоров у WKF в настоящее время составляет 150-200 тысяч $ в год - в основном, от компаний, которые производят специализированную экипировку для спортсменов, а также за продажу интернет- и TV-трансляций. Только традиционные гранды, такие как Франция, Турция, Испания, Япония, стабильно финансируются и получают большие "живые" деньги, которые федерация может тратить по своему усмотрению на конкретные турниры и на развитие.

Федерация каратэ России в настоящее время пытается разработать "критерии отбора спортсменов на чемпионат Европы, чемпионат мира и Олимпийские Игры", забыв, что критерий отбора на Олимпиаду один - попадание в ТОП рейтинга WKF и, соответственно, получение лицензии.

В завершение материала еще раз вернемся к нашему голосованию. Мы попытались собрать комментарии и мнения известных специалистов и спортсменов, но далеко не все захотели рассуждать на щепетильную тему. Ну а высказавшиеся попросили сохранить инкогнито. Более прочего запомнится комментарий одного талантливого спортсмена:

Спортсмен ФКР о нечастых выездах на турниры Karate1: Не хочу лезть в политику, дело спортсменов - тренироваться и выступать!

Руководство ФКР сказало ребятам и тренерам сборной: "Денег нет, но вы держитесь". Все деньги ушли на молодежную Европу в Сочи! [Прим.: турнир проходил 2-4 февраля в российском Сочи]

Вот и получается, что "финансирование выросло в разы", и "денег нет, но вы держитесь".

Держимся?

 

Читайте также:

 

Владимир Дмитриев и Александр Зенюк

Добавить комментарий

Аслан Датиев

21 апр 2018 20:05 Ответить 0

Какая разница, что будет завтра? Сегодня каратэ - олимпийский вид спорта с высокой конкуренцией. В России каратэ - один из самых массовых видов спорта. Коль скоро каратэ стало олимпийским, не надо придумывать велосипед. Руководству ФКР необходимо просто посмотреть на соседей..на дзюдо, на борьбу..сборные команды этих видов спорта никогда не нуждаются в средствах для подготовки к ЧМ и ЧЕ. Постоянные сборы и выезды на международные турниры. На сборах минимум три состава. По другому никак. Если спортсмен сегодня едет на Премьер-Лигу а завтра нет...никакого развития ждать не приходится. Это не спорт высших достижений.

Иван Лавров

22 апр 2018 14:04 Ответить 0

Аслан, я, например, в опросе голосовал за "другие причины". Вы бы за какой вариант ответа в Опросе проголосовали?

Мир каратэ

Мы в соцсетях: