Все о каратэ 
и единоборствах


Подготовка сборных команд по каратэ

В преддверии чемпионата мира по каратэ, который пройдет в Бремене (Германия) в начале ноября и в котором примут участие около 100 национальных сборных команд, многие тренеры расписали циклы подготовки ведущих спортсменов. Поскольку каратэ, как вид спорта не входит в программу Олимпийских игр, а является только признанным МОКом, то в итоге и финансирование сборных команд осуществляется в целом по остаточному принципу. Несмотря на это, около 30 - 40 сборных команд имеют устойчивое, стабильное финансирование на постоянной основе, что несомненно сказывается на качестве их подготовки. Помимо финансовых вливаний со стороны государства, в таких странах как Франция, Италия, Турция, Испания, Япония, Китай и ряде других выстроена устойчивая система развития каратэ. В ее основе лежит клубная система с индивидуальным членством, где основой существования клуба является платная основа и существует вертикаль со строгой оплатой снизу доверху. Это позволяет таким странам как Хорватия (помимо получаемых от государства средств) собирать около 250 000 евро в год. В Италии данная система приносит полмиллиона евро. В Испании - 750 000 евро. и т.д. Чего не скажешь о российском каратэ.

Но если посмотреть на статистику заявленных сборных команд на Чемпионатах Европы и мира по каратэ, то сборная России входит в тройку - пятерку самых больших команд по количеству спортсменов. А какой результат их выступлений - известно.


Как лучше подготовить сборную команду к Чемпионату Европы или мира по каратэ? На постсоветском пространстве до сих пор существует методика подготовки сборных команд на старой, советской методической основе. Это большое количество учебно-тренировочных сборов, таких как подводящие, общефизические, восстановительные, технические и т. д.  В игровых видах спорта почти перед каждым матчем спортсменов переводили на так называемое "казарменное положение", где существовал строгий режим общения и быта. Где главным действующим лицом всегда был тренер и установка на предстоящий матч.

В настоящее время в российских спортивных единоборствах образовалась гармония подготовки спортсменов, где мудро сочетаются учебно-тренировочные сборы и современные методы подготовки. Это очень отчетливо проявилось в работе нового главного тренера сборной России по дзюдо - итальянца Энцо Гамбы. Результаты не заставили себя ждать. А что же происходит со сборной России по каратэ? Обычно в преддверии Чемпионата Европы или мира по каратэ проводятся один-два двухнедельных сбора, куда приезжают спортсмены по вызовам Центра подготовки сборных команд при Минспорте. После несчастных случаев (иногда и с летальным исходом) в разных видах спорта, перед приездом на УТС спортсмены проходят углубленное медицинское обследование (УМО) в сертифицированных центрах.

Не каждый спортсмен сборной России по каратэ имеет индивидуальный план подготовки, что не всегда способствует его появлению на УТС в оптимальной форме. Получается парадоксальная ситуация - тренер за две-три недели перед чемпионатом должен подготовить спортсмена таким образом, чтобы он занял призовое место. Прямо скажем - непростая задача. Кроме этого надо еще расписать участие в крупных международных турнирах, где бы спортсмены могли получить необходимый опыт. В современном спорте без этого никак.

Мария Соболь - одна из самых успешных спортсменок в истории сборной России по каратэ

Многие специалисты считают, что при таком финансировании, которое есть у сборной России по каратэ, и при тех географических широтах, в которых находятся спортсмены-кандидаты в сборную, нужна очень мудрая, особая система подготовки спортсменов (региональные сборы), ответственность за подготовку спортсменов в федеральных округах, подготовка резервного состава и, естественно, необходимо финансирование для реализации всех тренерских идей и замыслов. Очень непростая задача, при том, что тренер сборной России по каратэ не является гостренером, не имеет контракта с федерацией каратэ и фактически является общественником. В данной ситуации вся надежда только на появление таких самородков и талантов как Аслан Губашиев, Андрей Аникин, Александр Герунов, Мария Соболь и других замечательных спортсменов, в разное время входивших в сборную по каратэ, которые вопреки существующей системе поднимались на пьедестал почета, защищая честь российского флага.

Мир каратэ

Последние фото

Мы в соцсетях: