Все о каратэ 
и единоборствах


Анализ методов отбора в сборные команды индивидуальных видов спорта

Отбор в сборную WKF

Вниманию читателей портала Karate.ru предлагается статья Александра Негатурова - спортивного психолога, президента и основателя клуба "Тигренок" (Одесса, Украина). Александр Витальевич анализирует методы и принципы отбора в сборные команды индивидуальных видов спорта. Автор акцентирует наше внимание на положительных и отрицательных сторонах существующих методов селекции.

ВСТУПЛЕНИЕ

Этот материал я написал на основе наблюдений за выступлениями и результатами некоторых сборных команд по каратэ WKF. Кроме того, я сам с 1997 года принимал непосредственное участие в формировании сборной команды Украины по каратэ WKF.

Имея огромный потенциал, команды стран бывшего СССР не входят в лидеры мирового каратэ. Велика вероятность вхождения каратэ в программу Олимпийских Игр 2020. В этом случае поменяется отношение и финансирование каратэ как вида спорта. Но и возрастут требования к результату.

Антонио Олива Себа: «Если каратэ войдет в Олимпиаду, то в лидеры войдут Россия, Украина и страны бывшего СССР, т. к. в этих странах финансируют Олимпийский спорт на профессиональном уровне».

Но статья имеет общий характер. Можете её рассматривать как руководство к действию, но это общая информация.

ПРИНЦИПЫ ОТБОРА В СБОРНУЮ

КРАТКИЙ АНАЛИЗ

В каратэ WKF конкуренция необычайно высока. В медальный зачет Чемпионата Мира попадают более 20 стран. Успешное выступление команды зависит от нескольких факторов:

  1. Формирование команды, селекция;
  2. Подготовка команды;
  3. Психологическая подготовка;
  4. Восстановительные мероприятия непосредственно между поединками.

ФОРМИРОВАНИЕ КОМАНДЫ, СЕЛЕКЦИЯ

Формирование команды - самая ответственная и сложная часть работы тренеров. Причем, она меньше всего освещается. Например, в кино нам показывают только изнурительные тренировки перед ответственными боями. Эти бои, кстати, и могут быть отборочными. Но о самой процедуре отбора очень редко найдёшь информацию.

Известны 2 метода отбора команды в индивидуальных видах спорта: Американский и Советский.

АМЕРИКАНСКИЙ И СОВЕТСКИЙ МЕТОДЫ ОТБОРА КОМАНД

Американский способ очень простой и понятный: выиграл чемпионат США и ты в сборной.

Советский метод посложней: мало выиграть Чемпионат страны, необходимо ещё быть лучшим на сборах, т.е. в процессе подготовки. Это сложилось исторически, ещё в советское время. Кто жил в то время, тот помнит, что сборную СССР должен был представлять не только сильнейший, но и морально и идейно верный идеям социализма. Поэтому и придумывали уловки для того, чтобы протолкнуть в команду «благонадежных товарищей». Но, тем не менее, этот метод достаточно хорош.

ПОЛОЖИТЕЛЬНЫЕ СТОРОНЫ СОВЕТСКОГО МЕТОДА:

  1. Есть возможность проверить всех кандидатов в сборную;
  2. Все кандидаты находятся под тренерским контролем;
  3. Есть возможность исправления судейских или организационных ошибок, допущенных на отборочном турнире;
  4. Имеется возможность сплочения команды, создание здорового коллектива.

ОТРИЦАТЕЛЬНЫЕ СТОРОНЫ СОВЕТСКОГО МЕТОДА:

  1. Спортсмены находятся в неопределенном состоянии долгое время, что отрицательно сказывается на их психике. Особенно это касается юношей и кадетов;
  2. Существует большая вероятность тренерских махинаций;
  3. Спортсмен готовится не к самому турниру, а к сборам, на которых пройдут отборочные поединки для определения состава;
  4. Долгое отсутствие от дома не прибавляет положительных эмоций;
  5. Часто пребывание в одном коллективе способствует не сплочению команды, а, наоборот, ухудшению отношений с командой и тренером;
  6. Возможность получения незапланированной травмы;
  7. Те спортсмены, которые еще отбираются, не будут выкладываться на сборах, будут беречь силы для отборочного поединка. 

ВЫВОДЫ ПО СОВЕТСКОЙ СИСТЕМЕ:

  1. УТС, безусловно, необходимы, но не для отбора в команду, а для подготовки команды;
  2. Сборы должны быть организованы на высоком уровне, с хорошим питанием и условиями проживания и восстановления. Часто УТС проводится «на измор». Это, возможно, делается для укрепления характера спортсмена, его закалки. Но эти сборы не несут никакой смысловой нагрузки;
  3. Сборы перед ответственным стартом будут нести положительный эффект при условии их краткосрочности. 

ПОЛОЖИТЕЛЬНЫЕ СТОРОНЫ АМЕРИКАНСКОГО МЕТОДА:

  1. Спортсмен выиграл чемпионат страны - вошел в сборную и спокойно готовится к Чемпионату Мира;
  2. Заранее приобретаются билеты и организовывается подготовка именно к турниру;
  3. Нет возможности «протолкнуть» своих;
  4. Спортсмен и его тренер несут самостоятельную ответственность за выступление на чемпионате.

ОТРИЦАТЕЛЬНЫЕ СТОРОНЫ АМЕРИКАНСКОГО МЕТОДА:

  1. В случае травмы чемпиона необходимо подключать в команду второго номера, который может уже «опустить руки», не надеясь попасть в команду;
  2. Нивелируется роль главного тренера сборной;
  3. Необходимо ехать на чемпионат персональным тренерам, это осложняет организацию поездки и делает участие дороже. При сборах тренер сборной имеет возможность привыкнуть к спортсмену и узнать его, чтобы помочь в секундировании;
  4. Отсутствие контроля  за подготовкой и состоянием сборника;
  5. В чемпионатах страны, особенно на предварительной стадии, случаются судейские ошибки, которые влияют на результат.

В настоящий момент, многие страны используют эти методы, и при этом показывают хорошие результаты. По  «советскому» методу работают  в Китае, странах Африки, Иране, России и других. В Иране, например, он давал результат в тех случаях, когда сборы проводились в несколько этапов, и было неограниченное финансирование подготовки команды.

ДРУГИЕ МЕТОДЫ

Но большинство стран перешли на свою «авторскую» или «смешанную» систему определения команды.

Например, Антон Никулин в Украине ввел систему определения команды по результатам Премьер-Лиги Кarate1. Такая система имеет свои минусы и плюсы, но дает стабильный результат. Таким же методом пользуются во многих странах Европы. Он удобен тем, что спортсмен показывает результат в максимально близких к Чемпионатам Европы и мира условиях.

Очень интересный метод определения команды в российском дзюдо. Там итальянский тренер пользуется неограниченной властью и практически сам определяет состав команды. Причем, в команду не всегда попадают призеры чемпионатов России. Результат - первое общекомандное место сборной России на Олимпийских Играх в Лондоне. Небывалый результат. Тренер сумел уйти от стереотипов определения команды и персонально приглашал на сборы спортсменов, которые, по его мнению, обладают тем стилем борьбы, который может принести медаль на "Европе" или "Мире". Практика приглашения тренеров-легионеров существует во многих странах. Но тут необходимо менять их чаще, чем отечественных. Посмотрим, какой результат покажет итальянец на Играх-2016.

Есть  маленькие страны, в которых вообще нет никаких методов отбора. Участвуют те, кто есть. Тут на первый план выходит индивидуальная система подготовки, а не отбора.

ВЫВОДЫ

Нет универсальной методики определения команды. Для каждого случая и для каждой страны определение первых номеров является трудной задачей.

Использование Советского метода нецелесообразно. Команды, использующие его, не показывают стабильных результатов. Этот метод может быть использован только при большом количестве претендентов в категории равных спортсменов. Но на сборах нельзя проводить отборочные поединки.

Большое значение имеет личность тренера. Причем, не только для подготовки, но и для определения команды. Но для этого ему нужно дать полный карт-бланш.

Ошибочно заранее бронировать место в сборной за какими-то спортсменами и не отбирать команду в некоторых категориях. Это приводит к потере конкуренции и скажется в будущем.

Любая система зависит от финансирования.

РЕКОМЕНДАЦИИ

  1. Метод отбора должен быть прозрачным и понятным для всех;
  2. Всегда должен быть  расширенный список кандидатов. Ни перед кем из претендентов в сборную не должны быть закрыты двери в сборную;
  3. Система должна быть гибкой и мобильной. Например, возможно внесение корректив, если необходимо;
  4. Любая система зависит от финансирования и, исходя из этого, и реализуется. Поэтому, прежде всего, понимайте возможности (они не безграничные);
  5. Полное доверие и содействие  главному тренеру сборной. Он несет ответственность за результат;
  6. Как и любой член команды, тренер тоже заменяем.

Материал опубликован с разрешения автора. Источник - b17.ru

Автор - Александр Негатуров

Добавить комментарий

Aslan Datiev

15 июн 2016 18:24 Ответить 0

Очень актуальная тема. Но конечно главное-это наличие финансирования.

Мир каратэ

Последние фото

Мы в соцсетях: