combatmarkt.com

Все о каратэ 
и единоборствах


Алман Тимофеев: "Сборная России по каратэ WKC - сильнейшая команда в мире"

С 23 по 25 июня в Белграде (Сербия) прошли 12-е Чемпионат и Кубок мира по каратэ WKC. Сборная команда России показала на соревнованиях очень хороший результат, завоевав первые общекомандные места и среди взрослых спортсменов, и среди детей и юниоров.

Портал Karate.ru связался с известным представителем российского каратэ WKC - сэнсэем Алманом Тимофеевым (Чемпион мира WKC, обладатель 4-го дана WKC, член судейского комитета WKC). Алман Вячеславович оценил итоги выступления россиян в Белграде, порассуждал о современном каратэ и уверил нас, что сборная России по каратэ WKC - сильнейшая команда в мире.

Алман Вячеславович Тимофеев о каратэ WKC

Karate.ru: Оцените, пожалуйста, прошедшие Чемпионат и Кубок мира по каратэ WKC. 

Алман Тимофеев: Сборная команды России по каратэ WKC заняла первое общекомандное место на Чемпионате мира среди взрослых и на Кубке мира среди детей, кадетов и юниоров. И если на детских Кубках мира мы уже стабильно занимали первые общекомандные места, то на Чемпионате мира среди взрослых мы впервые добились такого успеха. В прошлый раз мы уступили сборной Италии, в этот раз с огромным преимуществом заняли первое место! Сборная России по каратэ WKC на данный момент является сильнейшей командой в мире. 

Все спортсмены выступили достойно. Дети выступали не хуже взрослых, каждый отдал всего себя на соревнованиях, и результат - первое общекомандное место. Из взрослых выделю Петрова Сергея из Чувашской Республики (он занял первое место и в "личке", и в командном кумитэ), Садовникова Максима из Брянской области (первое место в "личке" и командном кумитэ иппон) и Еременко Дмитрия (первое место в личном и командном ката шотокан).

Уровень судейства был очень высоким. На данный момент я состою в судейском комитете WKC и впервые на Чемпионате мира провел судейский семинар. Также принимал экзамены у судей и формировал судейские бригады на татами.Такое достижение в судействе мирового WKC стало возможным благодаря президенту Федерации каратэ WKC России Вячеславу Тимофееву, который из года в год набирал вес и уважение на всех международных соревнованиях WKC. На заседании исполнительного комитета WKC, который проходил перед чемпионатом мира, его повторно избрали вице-президентом Всемирной конфедерации каратэ. 

Алман Тимофеев каратэ Всемирная конфедерация (WKC)

Karate.ru: Каково состояние каратэ WKC в России?

Алман Тимофеев: Федерация каратэ WKC России - это сильная и сплоченная организация, на соревнованиях которой все отмечают дружеское отношение, непредвзятое судейство и открытость к сотрудничеству. С каждым новым мероприятием в Федерации прибавляются новые члены, а ближайшее мероприятия у нас - это Кубок России по каратэ WKC и Всероссийский турнир по всестилевому каратэ, которые пройдут с 20 по 22 октября в Новочебоксарске Чувашской Республики. 

Karate.ru: Объясните, пожалуйста, в чем для стороннего зрителя основные отличия между каратэ WKC и каратэ WKF? 

Алман Тимофеев: Во-первых, различия в правилах. Наши правила практически не менялись с момент возникновения WKC. Если что-то и дорабатывалось, то с минимальными изменениями. Спортсменам не нужно постоянно подстраиваться под новые правила. Им проще выступать, потому что есть стабильность, ясность и неизменность правил. 

Во-вторых, это средства защиты. Пожалуй, это первое, что бросается в глаза зрителю. У нас - белые накладки и капы. 

В-третьих, помимо спортивного раздела кумитэ, где поединки ведутся до 6 очков и в накладках, есть традиционное иппон кумитэ, где бой ведется до 2 очков и с голыми руками, - поэтому в иппон кумитэ другая техника, один удар решает все. 

 

Karate.ru: Каратэ WKF в прошлом году отпраздновало включение в программу Олимпиады 2020. Отразилось ли это на WKC?

Алман Тимофеев: Я считаю, что каратэ - это одна большая семья, и благодаря включению каратэ WKF в Олимпиаду в Токио о каратэ как виде спорта стали больше писать, делать репортажи на ТВ, публиковать статьи в спортивных изданиях. Это повлияло на популяризацию каратэ. Есть мнение, что другие федерации каратэ будут закрываться или спортсмены все массово уйдут в WKF. Прошел год, и у нас все по-прежнему: никто массово не ушел, наоборот вступают новые организации, дети также приходят в секции, тренеры тренируют, жизнь продолжается! Любая конкуренция, в том числе и в мире каратэ, нужна для развития. Конечно, монополистам нужно отсутствие конкуренции. Хорошо, когда ты один на рынке и можешь диктовать свои условия, но это не правильно. Дух каратэ противоречит таким ограничениям, люди будут выступать, а другие федерации каратэ будут все также существовать и развиваться.

Karate.ru: Вы отметили существование мнения, что после включения WKF в Олимпиаду другие федерации каратэ будут закрываться. WKC была главным конкурентом WKF в олимпийских притязаниях; теперь, когда WKF в Олимпиаде, некоторые специалисты считают, что в существовании WKC и WUKF вообще нет смысла. Что вы думаете по этому поводу? Будет ли WKC бороться за "место под солнцем"? 

Алман Тимофеев: Ну что значит "нет смысла"? Для развития каратэ в мире очень важно, чтобы не было монополии. Это важно для каратэ. Я понимаю, что WKF стремится стать монополистом и они используют все возможности, чтобы прийти к этому. Но этого в любом случае не будет и не должно быть. Спортсменам легче развиваться, когда есть разные соревнования для выступлений. В чем проблема выступать и в WKF, и в WKC, и в WUKF? Нет никакой проблемы. Разные правила и разный подход к судейству дают возможность изучать каратэ с разных сторон. Одно дело, когда ты относишься к каратэ, как спорту, а другое дело, когда каратэ для тебя - образ жизни и путь развития. У нас в WKC очень много случаев, когда вся семья занимается каратэ. Меня отец привел в каратэ, я встретил в каратэ свою жену, все мои братья занимаются, дяди и даже мама в 50 лет начала заниматься каратэ и сейчас тренирует младших ребят! В Тольятти - пример Юрия Хоменко, в Великом Новгороде - Анатолия Митрофанова, в Брянске - Дмитрия Садовникова, в Стерлитамаке - Валерия Махновского. Это все примеры того, как каратэ становится семейной традиций, общим делом и образом жизни. Не будь каратэ WKC в России, тысячи детей не ходили бы в секции, болтались на улице и не получали бы того ценного жизненного опыта, который есть у них благодаря существованию каратэ WKC!

Благодарим Алмана Вячеславовича за беседу!

Александр Зенюк

Мир каратэ

Мы в соцсетях: