Все о каратэ 
и единоборствах


Континентальные чемпионаты и чемпионаты мира по каратэ

Совсем скоро, в начале ноября 2014 г. в Бремене (Германия) пройдет очередной Чемпионат мира по каратэ. Это не будет чемпионат мира WKF, как многие ошибочно называют данное мероприятие. Согласно систематизации видов спорта, которая одобрена Международным олимпийским комитетом (МОК) и Международной организацией спортивных федераций (Спортаккорд) за вид спорта каратэ отвечает World Karate Federation (WKF). Все остальные так называемые чемпионаты и первенства мира (WKC или WUKF) должны называться чемпионатами данных организаций. В итоге Чемпионат мира по каратэ может быть только один, проводящийся раз в два года, участники данных чемпионатов и лучшие бойцы континентов получают лицензии на право участвовать во всемирных играх (World Games) и Всемирных играх по боевым искусствам. А с 2015 г. в Европейских Олимпийских играх и олимпийских играх всех континентов.

Чемпионат мира по каратэ начнется 5 ноября

Соответственно проводятся и континентальные чемпионаты и первенства по каратэ, на которых выступают лучшие спортсмены национальных сборных с целью определить лучших бойцов того или иного континента. В итоге появляются такие бойцы, которые по праву считаются лучшими на тех или иных континентах. В Европе это Рафаэль Агаев, на Панамериканском континенте - Антонио Диас, в Азии - Ко Мацусита или восходящая звезда Кен Нисимура и др. Во многих видах спортивных единоборств, входящих в программу Олимпийских игр, на чемпионатах мира всегда проводится неофициальный медальный зачет не только среди стран, но и среди континентов.

Антонио Диас - один и лидеров мирового каратэ

И очень часто проводятся на систематической основе межконтинентальные матчевые встречи по тому или иному виду спорта. Таким примером может служить матчевая встреча Европа - Азия по дзюдо, прошедшая в Тюмени в январе 2014 г. Кстати говоря, Европейский союз дзюдо также проводит очень зрелищный турнир "Абсолютный чемпионат Европы". Увы, так называемая модернизация каратэ, которую проводила в последние годы Всемирная федерация каратэ (WKF), якобы под диктовку, и так называемые «требования МОКа» ни к чему хорошему не привели. Из программы соревнований Чемпионатов мира исчез, пожалуй, самый зрелищный вид - абсолютная весовая категория в кумитэ (open). В итоге нельзя однозначно назвать одного победителя, который мог бы сказать: "Я абсолютный чемпион!" Нет сомнений, что прошедший в 2012 г. Чемпионат мира по каратэ в Париже, прекрасно организованный,  был бы еще интереснее при наличии абсолютки в кумитэ. Как раз этого и не будет хватать предстоящему Чемпионату мира 5 - 9 ноября 2014 г. в Бремене.

Мировая серия бокса - авторитетный международный турнир

Не исключено, что такие влиятельные организации как "Спортаккорд" и МОК будут обязывать международные организации по видам спорта, признанным МОКом проводить не только коммерческие турниры (Большой шлем и Гран-при), но и межконтинентальные матчевые встречи. Наиболее оптимальной формой проведения соревнований такого уровня, пожалуй, является Мировая серия бокса (World series of boxing), где проводятся командные соревнования и от страны может выступать только одна команда, получившая лицензию. Или проведение соревнований по спортивной борьбе в рамках Кубка наций. Данная система проведения соревнований очень полезна даже для видов спорта, имеющих олимпийский статус. Зачем изобретать велосипед, когда уже все придумано и работает. И как раз может быть предстоящая конкуренция между WKF и UWK, с учетом существования таких организаций как WKC и WUKF, и поспособствует появлению чего-то нового в мире каратэ, что поднимет этот замечательный вид спорта и боевого искусства на новый, более качественный уровень. Будем надеяться...

Мир каратэ

Последние фото

Мы в соцсетях: