Все о каратэ 
и единоборствах


Каратэ в России - это "каратэ", "всестилевое каратэ" и т.д. и т.п...

Как уже сообщалось ранее порталом karate.ru, Минспорт России признал новый, так называемый вид спорта - "всестилевое каратэ", тем самым продолжив на территории России дробление каратэ как вида спорта. И это несмотря на просьбы и требования со стороны президента WKF Антонио Эспиноса в адрес министра спорта В. Мутко. Но, как известно, после драки кулаками не машут. Мы имеем то, что имеем.
Напомним, что сейчас в России работает Федерация каратэ России - член WKF, Ассоциация кекусинкай, объединяющая на территории России почти все ветки разношерстного мирового кекусин-каратэ, несколько организаций Асихара каратэ и Косики каратэ, много шотокан и годзю-рю групп со своими членствами в получастных международных штаб квартирах и т.д. Как организации, декларирующие занятия видами спортивной деятельности в России есть клубы и центры - члены WKC и WUKF. Надо вспомнить, что WKC появилось вследствие того, что некоторые члены исполкома WKF в свое время вышли из нее и создали World Karate Confederation, тем самым выразив свое несогласие с политикой тогдашнего руководства WKF и из желания реализовать свои амбиции. По иронии судьбы такая же участь постигла и их самих после того как часть руководства WKC вышла из нее и создала WUKF, выразив тем самым несогласие с политикой WKC. И WKC и WUKF до сих пор пытаются убедить МОК в том, что они должны быть главными организациями по развитию каратэ как вида спорта в мире, позабыв о том, что точно таких же целей пытается достичь и Международная федерация традиционного каратэ (ITKF).
Возникает вопрос, к какому же берегу пришвартовать вид спорта "всестилевое каратэ"? Даже, несмотря на то, что такой вид спорта есть только в России. Давайте вспомним, что в свою очередь во времена президента НФКР С.К. Шойгу (2000 - 2003 гг) в рамках одной единой организации очень хорошо и продуктивно общались представители всех групп каратэ. Его преемник по развитию каратэ В. Крайниковский в рамках ФКР (WKF) с 2003 по 2010 гг на договорной основе сумел объединить в рамках развития вида спорта каратэ 11 всероссийских стилевых и ведомственных федераций. Но это было тогда, а в настоящее время только представитель Ассоциации кекусинкай России М. Слипенчук публично говорит о возможном объединительном процессе.
Может действительно появилась уникальная возможность в рамках единой общероссийской организации, с учетом всех допущенных ошибок и приобретенного опыта, попытаться наладить диалог между всеми организациями, истинно развивающими каратэ? При наличии искреннего желания и лидера найти будет нетрудно. Это позволит найти выход из сложившийся ситуации в каратэ не только в России, но и в мире. И будет символично, если объединение каратэ в мире начнется именно с России. Давайте вместе подумаем об этом!

Добавить комментарий

Alex Gapchenko

2 май 2014 19:02 Ответить 0

Я слышал , что пока никакой аккредитации НЕТ !!!???

Aslan Datiev

2 май 2014 22:00 Ответить 0

Да какая теперь разница? Есть или нет. Главное, что ситуация в виде спорта в 21 веке скатилась в откровенный феодализм в регионах. И как следствие, назревает кризис уже в центре. И некоторые в интернет-обсуждениях еще призывают объединиться "сплоченной командой" против нового "всестилевого" зверя. А с тех пор как в российское министерство спорта ввело в обиход термин аккредитация, это только добавило рычагов для монополизации отдельным представителям российского каратэ. Включить всех, кто практикует сундоме в вид спорта каратэ, дать всем в календаре всероссийские и международные турниры, ( со всякими званиями МС и МСМК), наладить судейство по разным дисциплинам...ну неужели от кого-то бы убыло?? Что в этом фантастического? Вместо объединяющей роли российский ВКФ наоборот породил дробление. В первую очередь, своей региональной политикой. Зато в форумах многие противопоставляют "элитное" каратэ ВКФ с остальными "неудачниками". Ребята, так нельзя. Человек, каждый день приходящий в додзё и одевающий доги, должен вызывать уважение у всех, кто имеет отношение к каратэ. По определению. ВКФ, шобу-иппон...какая разница?(

Алексей Дробышев

2 май 2014 19:27 Ответить 0

Главное - есть решение Комиссии об аккредитации, а появление соответствующего приказа - дело времени.

Комбат Самооборона

2 май 2014 22:33 Ответить 0

как правильно сказано,аккредитация дело времени,"механизм" запущен и идет формирование президиумов в филиалах "ВФК".От "кормушки отрезали" многих и сразу,в России живем и пора привыкнуть. С той тенденцией,как плодятся "рисованные" черные пояса и даны в настоящее время тоже все давно уже ясно, прошло время девяностых,когда их получали кровью,потом и по четкому регламенту школ.В России живем,а не в стране Восходящего солнца и звание МС и МСМК куда более продуктивнее и приемлемо в нашем стандарте если думать о росте спортсменов и тренеров.В нашей стране должен любой вид единоборств иметь свое лицо,лицо России,а не лицо другой страны,а как это развивать и как популяризировать зависит от нас и от головы каждого кто взялся тянуть эту "лямку".

Aslan Datiev

3 май 2014 00:41 Ответить 0

Нет ничего сказочного организовать официальную дан-аттестацию по стилям, дабы никто не тыкал пальцем на "левые" пояса и даны. Главное - собраться за одним столом. Велосипед уже придуман. Только тут нужно будет пахать подольше, чем подготовиться к нужным соревнованиям, выполнить норматив МС и потом с чувством выполненного долга уйти в молодые пенсионеры с бутылкой пива.) Просто рассуждаю. Все-таки смешиванию и собиранию в один вид спорта каратэ и допустим вьет-во-дао отношусь как-то настороженно. В 21 веке это выглядит не совсем понятно. С таким же успехом можно и бокс засунуть во Всестилевое каратэ.))

Андрей Елизаров

3 май 2014 00:33 Ответить 0

Вышло новое ЕВСК 2014-17виде спорта КАРАТЭ (WKF), дисциплины которые предлагалось развивать а именно Косики каратэ, Традиционное каратэ,

Андрей Елизаров

3 май 2014 00:39 Ответить 0

Вышло новое ЕВСК 2014-17 виде спорта КАРАТЭ (WKF), дисциплины которые предлагалось ФКР развивать а именно Косики каратэ, Традиционное каратэ, Себу-иппон, Контактное каратэ в новом ЕВСК не отражены ни как, вот вам и "фокус" про объединение каратэ.

Aslan Datiev

23 июл 2014 16:10 Ответить 0

А тем временем.. в Швейцарии объединились 7 федераций: ITKF, WKC, WUKF, IKU? WUKO, WFF (Фудокан) и IKOK (International Karate Organization – Kyokushinkaikan). А параллельно в Москве министерство спорта признало таки вид спорта "Всестилевое каратэ". Вот вам и "карлики"))

Мир каратэ

Последние фото

Мы в соцсетях: