Все о каратэ 
и единоборствах


Стратегия успеха

Сергей Сизов

Я успешный каратист! Что это? Про какой успех идет речь? Все зависит от того, как и чем вы его будете измерять. Возьмем одну шкалу - замечательные показатели! Возьмем другую - так себе. В жизни, как правило, мерил множество и карате не исключение. Классическое мерило, то что заложено в самом названии - карате ДО - ПУТЬ - это уровень мастерства. Это одна система исчисления. Вторая система исчисления - это соревнования. И в большинстве случаев показатели в обоих системах коррелируют. Успешный спортсмен обычно  имеет и высокий уровень ДО.

Как правильно воспитать успешного каратиста? В чем стратегия успеха? Давайте зададим эти вопросы человеку, который своим примером демонстрирует возможность успешно совмещать как классическую систему измерения ДО, так и современную европейскую соревновательную систему. Сизов Сергей Викторович. 7 ДАН JSKA, чемпион мир в 2003, 2011 году WKC и 2012 WUKF по ката.

Сергей Викторович, мы много знаем о Ваших личных спортивных достижениях. Мы также много знаем о достижениях Ваших учеников. Сэнсэй, скажите, в чем заключается Ваша стратегия успеха на примере подготовки спортсменов к соревнованиям? Каким образом Вы добиваетесь таких результатов в такие короткие сроки?   

Основные спортивные характеристики, такие как выносливость, физическая подготовка, скоростные качества и психологическая подготовка формируются очень долго. Как тренировать эти характеристики, в целом известно. Классический подход в организации тренировочного процесса позволяет равномерно увеличить все составляющие. Тут нет никаких секретов. На заключительном же этапе подготовки необходимо четко определить уровень технической, физической и психологической готовности спортсмена. Бесполезно развивать в нем какие-либо новые качества или повышать физические и технические возможности.  Необходимо, основываясь на том, что уже достигнуто, максимально исправить те ошибки, неточности и шероховатости выступления спортсмена, которые мешают его гармоничному и естественному состоянию в процессе демонстрации ката. Порой, одно неверно выполненное движение в самом начале ката может отрицательно повлиять на все выступление. Для того, чтобы этого достичь, нужно работать с сознанием спортсмена. Неправильное отношение к своему выступлению или неверное восприятие своих движений необходимо корректировать с помощью гармонизации дыхания и переключения сознания на те аспекты, которые помогут спортсмену раскрепоститься и двигаться естественно.  Именно в таком состоянии, согласно канонам учения Абэ-рю, человек способен максимально самовыразиться и добиться наилучшего результата.

Не могли бы Вы привести пример использования данной стратегии, а также рассказать о том, каких результатов удалось достичь с ее помощью?

Конечно. Вот к примеру федерация WKC Калининградской области. Действительно сильная федерация. Руководитель федерации Волк-Карачевский Эдуард Казимирович (5 дан JSKA), главный тренер по ката Кукарин Владимир Вячеславович (4 дан JSKA), главный тренер по кумите Нахрачев Денис Владимирович (4 дан JSKA). Долгое время, кроме проведения очных семинаров, я им помогал дистанционно. Консультировал по телефону. Анализировали видео и т.д. Результаты конечно были. В феврале 2015 года в городе Чебоксары на чемпионате России сборная команда Калининградской области выступила в целом неплохо. Ката командное 10-11 лет (Лазаренко Данил, Сергеев Андрей, Захаров Олег) – 1-ое место, ката командное 18 лет и старше (Волк-Карачевский Эдуард, Нахрачев Денис, Капшуков Андрей) – 3-е место, ката индивидуальное 35-45 лет Волк-Карачевский Эдуард – 3-е место, ката индивидуальное 50-55 лет Цивирко Александр  - 3-е место. К сожалению, остальным спортсменам в личном первенстве удалось лишь выйти в финал, а следовательно во второй состав сборной России, что безусловно никого не устраивало.

В мае 2015 года по приглашению федерации Калининградской области я провел курс интенсивной подготовки. Занимались два раза в день по два часа персонально с каждым. И мне действительно удалось в полной мере реализовать свою стратегию. Результат не заставил себя ждать. На чемпионате мира в Риге по WKC, который прошел 16-17 мая, Волк-Карачевский Эдуард – 1-е место, Фролова Валерия – 1-е место, Бородин Игорь – 1-е место, Лазаренко Данил – 2-е место,  Цивирко Александр – 3-е место.

Все остальные участники сборной стали финалистами соревнований. Лучшей оценкой проделанной работы послужило высказывание вице-президента WKC Вячеслава Александровича Тимофеева: «В Калининградской области сформирована школа ката очень высокого уровня». 

Владимир Воловиков

Мир каратэ

Последние фото

Мы в соцсетях: