"Ахмат" - сила!, Кадыров, "Сухой" закон: Чеченский период жизни Александра Емельяненко

Александр Емельяненко, Рамзан Кадыров

Вероятно, время тренировок в Чечне – лучший отрезок в спортивной карьере Александра Емельяненко. Находясь в Грозном, "АЕ" ведёт трезвый как никогда образ жизни, а его внешний вид лучше, чем в молодые годы, когда он дрался в Японском Прайде на заре своей карьеры.

Тюремный срок и выход на свободу

Емельяненко-младший образца 2012-2014 годов мог сотворить сенсацию и проиграть либо глубокому ветерану Джеффу Монсону, либо малоопытному на тот момент ноунейму Дмитрию Сосновскому. Александр находился в плохой форме и виной тому тяга к спиртному, из-за чего у него несколько раз срывались бои, как было с реваншем против Мирко "Кро Копа". Пьянство привело его во второй раз в тюрьму. В мае 2015 года он был осуждён на 4,5 года за изнасилование, но в ноябре 2016-го бойцу дали добро на условно-досрочное освобождение, и он тут же заявил о возвращении в большой спорт.

"Ахмат" и скандал с братом

Мало кто верил, что нережимный уже возрастной боец после такой паузы сможет вернуться на приличный уровень. Но ему это удалось. В феврале 2017 года он присоединился к чеченскому клубу "Ахмат" и стал тренироваться жёстче и усерднее, чем когда-либо прежде. Он сбросил много лишнего веса, и на его животе появились кубики пресса, чего раньше не наблюдалось.

Фёдор, Александр Емельяненко

Однако незадолго до этого старшего брата Александра Фёдора – ещё более прославленного бойца – стали травить представители Чечни. Осенью 2016 на федеральном ТВ России появились детские бои в клетке по правилам ММА, проводимые в Чечне, и участие в них принимали сыновья главы республики Рамзана Кадырова. Фёдор Емельяненко, будучи президентом Союза ММА России, раскритиковал бои детей, за что в его адрес посыпались гневные комментарии от чеченских бойцов и приближённых к Кадырову людей. Даже сообщалось, что некий мужчина ударил одну из дочерей Фёдора.

Много позднее за переход Александра в "Ахмат" Фёдор назовёт брата "иудой".

6 боёв за год

В сентябре 2017 года Александр вернулся в клетку на турнире лиги "Ахмат". В процессе подготовки он тренировался вместе с Кадыровым и даже проводил с ним боксёрским спарринг. Также они устраивали различные фитнесс-челленджи. И там, и там Кадыров брал верх. Емельяненко вернулся в ММА триумфально, за 36 секунд нокаутировав Джеронимо Дос Сантоса. После боя победитель написал в соцсетях: "Спасибо за доверие, Рамзан Ахматович, я вас не подведу". До сентября следующего года он провёл ещё пять боёв, первые четыре также выиграл нокаутом, а вот с Тони Джонсоном у него возникли большие трудности, бой прошёл всю дистанцию и завершился вничью.

Александр Емельяненко, Тони Джонсон

Казалось, что Емельяненко и дальше будет тренироваться в Чечне, где он находился под строгим контролем и ему не удавалось нарушать режим. Также его здесь вряд ли обижали финансово, так, например, он получил лично от Кадырова золотого цвета "Мерседес", на которым разъезжает до сих пор. Но в ноябре 2018 года у него закончилось соглашение с "Ахматом", и он покинул Грозный.

Застой

После ухода из "Ахмата" Емельяненко не дрался по ММА. Сперва травма помешала ему выступить в декабре 2018 года на турнире RCC 5, а на турнире RCC 6 в мае следующего года он не смог подраться из-за того, что уральский промоушен отказался с ним сотрудничать из-за пьяной выходки в Кисловодске. Чуть позднее Александр якобы упал с велосипеда и ему пришлось отменять бой в Самаре на турнире "Битва на Волге 12". Впоследствии он не раз попадал на камеры в пьяном виде и после эпизода в Анапе, где пьяного бойца арестовали за дебош на 7 суток, он решил вернуться в Грозный.

Возвращение в Чечню

Отсутствие спортивной дисциплины стало причиной того, что над боем Емельяненко против Магомеда Исмаилова нависла отмена. Поэтому в феврале 2019-го "АЕ" вновь отправляется в хорошо знакомое ему место – клуб "Ахмат". Где он встречается с Кадыров, который в ноябре 2019 года вызвал его на настоящий бой: по боксу или ММА. Судя по ответу Александра, он особо не горел желанием драться с тем, кого он называл своим другом. Но всё же в конце февраля они провели небольшой боксёрский спарринг и если судить по фото, то Емельяненко хорошо досталось.

Александр Емельяненко, Рамзан Кадыров

Пока ничего не известно, разовая ли это акция, дабы Емельяненко не сорвал мейн ивент шоу чеченского промоушена ACA 105 либо же он и дальше будет тренироваться в Грозном и в его карьере настанет вновь белая полоса.

Новости партнеров

Мир каратэ

Мы в соцсетях: