Как Александра Емельяненко избил полицейский на глазах у старшего брата Фёдора

Александр Емельяненко

Одним из самых неприятных эпизодов в спортивной биографии братьев Емельяненко является четвёртый поединок Александра в ММА.

Александра в смешанные единоборства привёл старший брат Фёдор. В начале 2000-х Фёдор начал свою профессиональную карьеру в Японии, быстро став там звездой. После освобождения брата из тюрьмы он поспособствовал, чтобы тот также выступал вместе с ним в престижнейшем в те годы японском промоушене Pride.

В октябре 2003 года чемпион Европы, а в будущем трёхкратный чемпион мира и многократный чемпион России по боевому самбо Александр дебютировал в ММА, победив раздельным решением судей Ассуэрио Сильву. Затем он выиграл ещё два поединка и 15 августа 2004 года в Сайтаме (Япония) вышел на бой против Мирко Филиповича в рамках турнира Pride Final Conflict 2004.

Если россиянин был новичком и считался большим андердогом, то Филипович уже был грозной силой в ММА, с которой все считались. Придя в смешанные единоборства из кикбоксинга, где хорват также был звездой первой величины, он быстро заявил о себе благодаря своей ударной технике и страшной мощи своих киков. Мало кто считал, что Емельяненко-младший может что-то противопоставить «Кро Копу», которого считали серьёзным претендентом на титул PRIDE в тяжёлом весе. Эта регалия находилась в руках Фёдора, и Филипович жаждал сразиться с ним за пояс. Но «Последний император» не спешил с этим боем.

Годы спустя Александр признавался, что специально «бросился на танк», то есть Филиповича, понимая, что шансов на победу у него нет, дабы его брат сумел лучше подготовиться к такому сильному сопернику. Примерно это же говорил тогдашний менеджер братьев Вадим Финкельштейн.

Рекорд Филиповича на тот момент составлял 11-2-2 и 9 побед были одержаны им нокаутом, причём в основном он не затягивал с этим. В начале своей профессиональной кикбоксёрской карьеры Мирко служил бойцом антитеррористического подразделения хорватской полиции «Альфа», что принесло ему его знаменитое прозвище: «Cro Cop» – Croatian Cop, то есть дословно хорватский полицейский.

«Кро Коп» был на несколько голов выше Александра в стойке, все попытки россиянина перевести бой в выгодный для себя партер, ни к чему не привели. Хорват несколько раз точно приложился кулаками в голову соперника, прежде чем сразить его в нокаут своим легендарным хайкиком слева. Добивание на полу были уже ни к чему. Балканскому фавориту на всё про всё хватило двух минут и девяти секунд.

Предлагаем ваш ознакомиться с боем «Кро Копа» с «АЕ»:

Интересно, что за боем по телевизору из раздевалки «Saitama Super Arena» наблюдал Фёдор. Его знаменитая реакция на нокаут брата известна всем хардкорным фанатам ММА:

Емельяненко не мог присутствовать в углу, поскольку в это время сам настраивался на поединок. «Последний император» в тот вечер проводил полуфинальный и финальный поединки Гран-при в тяжёлом весе. В 3-й паре карда он за 54 секунды победил армбаром Наою Огаву. В 5-й паре его брат потерпел фиаско, а в 7-й и последней паре вечера Фёдор в финале дрался с Антониу Родриго Ногейрой и их поединок тогда был признан несостоявшимся после столкновения головами в первом раунде и образования рассечения у бойца из Старого Оскола.

Федор Емельяненко, Мирко Филипович

Спустя почти ровно год Фёдор, наконец, сразится с хорватским кикбоксёром. Бойцы выдадут один из лучших поединков в истории ММА, по итогам которого все судьи справедливо назовут победителем Емельяненко, который защитит свой титул PRIDE в тяжёлом весе. Болельщики многие годы надеялись, что Фёдор и Мирко проведут реванш, но этого они так и не дождались.

Александр Емельяненко, Мирко Филипович

Как и не дождались реванша Александра с «Кро Копом». Российская промоутерская компания «Легенда» пыталась дать шанс Емельяненко поквитаться с хорватом за поражение. Бой был назначен на 8 ноября 2013 года в Москве, однако за пару недель до поединка стало известно, что он не состоится. «Легенда» мотивировала отмену боя разрывом контрактных отношений с Емельяненко. По их словам, боец попросту не готов к бою из-за систематического нарушения спортивного режима. Незадолго до этого сообщалось, что Александр, будучи в нетрезвом состоянии, избил посетителя одного из московских кафе.

Мир каратэ

Мы в соцсетях: