Антон Никулин: "Возглавить сборную России? Во-первых, такого предложения не было..."

26 апреля 2019

0

Антон Никулин

Антон Никулин Украина каратэ WKF

На прошлой неделе в Рабате (Марокко) прошел третий этап элитной серии турниров, Премьер-Лиги Karate1 2019. Рабатские соревнования многим запомнятся успехом украинских спортсменов, которые увезли домой три золотые и одну серебряную медаль.

Больше прочего в памяти отложились кадры невероятного финала с участием Стаса Горуны, в котором главный тренер сборной Антон Никулин был на высоте и возвращал спортсмену баллы посредством видеоповторов. Как так получается, что Никулин видит заработанные очки лучше, чем рефери и судьи? В чем секрет украинских каратистов и что нужно делать россиянам, чтобы достигать подобной эффективности? Мы пообщались с Антоном Владимировичем на всегда актуальные темы - итог беседы предложен вниманию читателей.

Karate.ru: В чем секрет украинских каратистов? Как россиянам выступать на таком же уровне?

Антон Никулин: Особого секрета нет, он в системном подходе ко всем процессам, начиная от маленьких нюансов (работа в тренерском коллективе, с докторами, иногда с психологом).

У вас в стране очень хороший, отличный потенциал. Я сейчас скажу вещь, которая не всем понравится... Когда будет у вас четкий критерий отбора в сборную, прописанный на листке, - только тогда все будет ОК. Я очень уважаю вашего главного тренера сборной, он делает очень хорошую работу, он подобрал очень хороших тренеров в детско-юношескую сборную - и доказательством тому спортивный результат.

Муртазалиев на сегодняшний момент... Понимаете, в России нету тренера, который мог бы его заменить в плане регулировки всех процессов. Если бы он не работал главным тренером сборной - очень легко было бы раскачать эту лодку. Поверьте мне, очень многие хотят это сделать! Тут еще и специфика большой страны...

Karate.ru: Возвращаясь к успехам в Рабате... Как так получается, что рефери и судьи оценивают баллы хуже, чем вы?

Антон Никулин: В плане видео-ревью, если честно, я руководствуюсь двумя моментами. Не слушаю никогда спортсменов, что они там мне показывают попадания или еще что-то. Я запрещаю это делать! Если он это делает - потом хорошо по башке получает. Т.е. важно не слушать спортсмена, нужно смотреть только за самой техников. И второе - смотреть конечную фазу удара, ведь, если она есть, все остальные критерии уходят на второй план.

Тренеру очень важно работать с правилами, знать их лучше, чем судья. То есть судьям нужно только оценить действия, а нам - тренерам - нужно научиться работать с правилами. Поэтому, я считаю, в этом плане мы должны быть даже более подкованными, чем судьи.

Антон Владимирович в РабатеАнтон Владимирович в Рабате

Karate.ru: Что думаете о провале каратэ в плане Олимпиады 2024? Что Эспинос и компания сделали не так?

Антон Никулин: В плане Олимпиады 2024 - я не считаю это провалом. Люди - специалисты, чиновники, - которые разбираются в спорте, понимают, что это еще не все, еще нету последнего решения. Считаю, что все еще в процессе. Руководство WKF делает свою работу профессионально и старается, чтобы каратэ стало Олимпийским. Но есть другие очень серьезные проблемы. К этим проблемам я отношу, что есть очень много национальных федераций, которые не очень сильны в своих странах. Например, есть много стран, где у федераций каратэ очень плохой коннект с их Национальными олимпийскими комитетами. Если в этом направлении будет проделана нужная работа - каратэ будет олимпийским. Мы не должны ждать, что там сделает WKF, должны сами проделывать хорошую работу.

Karate.ru: Недавно в российских СМИ пошумела статья с говорящим заголовком "Российские каратисты теряют последние шансы попасть на Олимпийские игры в Токио 2020". Что думаете об этом материале?

Антон Никулин: Читал эту статью. Считаю ее очень непрофессиональной, с убогой аналитикой. Цыплят по осени считают - когда олимпийский отбор закончится, тогда и нужно будет проводить аналитику. У вас хорошие тренеры и все будет однозначно хорошо.

Karate.ru: Вы бы взялись возглавить сборную России?

Антон Никулин: Во-первых, такого предложения не было. Во-вторых, у вас отличные тренеры, и я уверен, что они в состоянии сделать хороший результат. Я тренер сборной Украины, и это главная моя сборная, которую я люблю и живу этой командой!

Благодарим Антона Владимировича за беседу!

Ну а в завершение материала предлагаем еще раз посмотреть финал Премьер-Лиги в Рабате в категории до 75 кг. Станислав Горуна (Украина) vs. Али Асгар Асябари (Иран):