Антон Никулин: "Будем рвать и метать, выгрызать свои путевки на Токио-2020 клыками"

Сборная команда Украины на Чемпионате Европы по каратэ WKF 2017

На 52-ом Чемпионате Европы по каратэ WKF, который проходил с 4 по 7 мая в Коджаэли (Турция), настоящего триумфа добились украинские спортсмены. 2 золотые, 1 серебряная и 3 бронзовые награды позволили команде "жовто-блакитных" расположиться на четвертой строчке Евро-2017 (и это при том, что украинцы выступили не во всех категориях). Исторический успех просто не мог остаться без нашего внимания - сегодня читателям портала Karate.ru предлагается интервью с Главным тренером сборной команды Украины Антоном Никулиным. Антон Владимирович ответил на наши вопросы и порассуждал о системе отбора, полномочиях Главного тренера национальной сборной и допинг-контроле.

Медали украинцев на Евро-2017 по каратэУкраинские спортсмены на Евро-2017 собрали внушительный медальный "урожай"

Karate.ru: Антон Владимирович, искренне поздравляем с успехом на Евро-2017! Это было очень круто! Возникает ощущение, что украинская сборная с каждым большим турниром выступает все лучше и лучше. В чем секрет успеха?
Антон Никулин: Добрый день. Очень вам благодарны, что уделяете внимание нашей сборной.

Этот результат достаточно закономерен, мы очень долго к этому шли, долго шли к этой победе. Хочу отметить и поставить основной акцент: это результат командной работы. Мы очень старались создать систему так, чтобы она работала. Конечно же, у нас внутри федерации существует очень много определенных моментов. Но мы работаем только с теми людьми, которые нацелены на результат - и не индивидуальный, чтобы удовлетворить свое эго; работаем с теми людьми, которые готовы трудиться в команде, для этих специалистов у нас открыты двери. Сейчас вот, например, мы расширили и тренерский комитет, и состав тренеров сборной - я возглавляю сборную как Главный тренер, у нас еще работает Петр Петрович Корнейчук, который является Главным тренером сборной среди кадетов, юниоров и молодежи, и Александр Тонкошкур, тоже достаточно известный украинский специалист. Втроем мы сейчас стараемся максимально устроить работу команды и очень плотно работаем с индивидуальными тренерами спортсменов. Считаю, что у нас это достаточно неплохо получается. И как результат наших усилий - успех на Чемпионате Европы этого года.
Karate.ru: Какой момент прошедшего Чемпионата Европы запомнился вам больше всего?
Антон Никулин: Лучший момент турнира - это, наверное, победа наших спортсменов в командном кумитэ. Это была просто моя мечта, особенно медаль у мужчин, потому что они еще ни разу не забирались на пьедестал за всю историю украинского каратэ. Я очень рад, что у них получилось это сделать! Очень долго подбирали команду, очень задело то, что в прошлом году они стали пятыми, поэтому все мои мечты были направлены на этот вид программы. Возможно, это чуть эгоистично, но я очень хотел, чтобы ребята стали призерами.
Антон Никулин и "стенка" украины в командном кумитэ на Евро-2017Мечта Антона Владимировича воплотилась в "бронзовом" комплекте наград мужской "стенки"

Karate.ru: Конечно, главная звезда сборной Украины - Станислав Горуна. Как вы оцениваете выступление Стаса на Чемпионате Европы 2017, довольны ли финалом?
Антон Никулин:
Финалом Станислава особо не довольны. Считаю, можно было получше отработать первую половину поединка. Но даже не принимая это во внимание, есть очень большой вопрос к судейству, люди не рассматривали именно тот видео-повтор, который я просил - рассматривали какой-то другой. Вроде и я не плохо знаю английский, но два раза повторял, акцентировал внимание, что надо смотреть добивание на полу, но это было не сделано, рассматривали какую-то непонятную руку! В общем, произошло как произошло.

После травмы Стаса и всего, что его преследовало, я считаю, что это очень хороший результат. "Серебро" Чемпионата Европы - это ведь очень неплохо, да еще и при такой конкуренции!
Финал Евро-2017 в мужском кумитэ до 75 кг. Станислав Горуна (Украина) - Луиджи Буза (Италия)

Антон Никулин: Настоящим финалом я считаю полуфинальное противостояние Стаса с турком Эльтемурой. При той протурецкой поддержке трибун, мы смогли провести очень чистый поединок и не дали турку ни одного шанса на победу.
Karate.ru: Вы относительно недавно работали в Индонезии, помог ли полученный там опыт в подготовке сборной Украины конкретно к данному Чемпионату Европы?
Антон Никулин: Азиатский период, несомненно, был для меня хорошим опытом. Но все-таки, наверное, я в большей степени передавал им свой опыт работы в Украине, нежели наоборот. У них я научился взаимоотношениям между людьми, научился больше слушать людей и, выслушав их, принимать решения. До этого очень остро реагировал на определенные моменты... Но все мы по чуть-чуть улучшаемся и становимся более внимательными к определенным процессам.
Karate.ru: Изменилось ли состояние дел с украинским каратэ за последнее время? Влияет ли на каратэ в Украине олимпизация, в чем это проявляется?
Антон Никулин: Конкретно на Евро-2017 я действительно видел эту сборную - национальную сборную команду Украины - именно Командой во всех пониманиях этого слова. Команда - это не просто люди в одинаковых костюмах, скажем так. Это было очень важно, это было очень знаково для нас.
Антон Никулин: Нам первым из всех постсоветских стран удалось создать прозрачную систему отбора, которая исправно работает. В ручном режиме мы не руководим командой, у меня сугубо менеджерские обязанности. Тренер сборной должен быть хорошим менеджером, который должен слушать и выслушивать всех, принимать решения; а когда решения принимаются коллегиально с учетом мнения всех сторон, то это однозначно принесет более ощутимый результат, чем когда один человек решает все. Он может решать все, но при этом обязан прислушиваться к тому, что говорят с разных сторон, мы должны руководствоваться и мнением других людей. У нас каждый человек находится на своем месте: тренеры тренируют, спортсмены тренируются. У нас в команде очень хороший врач, который находится в серьезном контакте со спортсменами и старается вовремя вывести их на пик формы, при этом соблюдая все нормы Fair Play. Да, все спортсмены у нас "чистые", очень следим, чтобы было все хорошо в плане допинг-контроля. Нужно понимать, что перед Олимпийскими Играми будут зачищать определенное количество спортсменов, особенно из таких стран, как наша. Мы очень серьезно к этому относимся и стараемся все делать предельно правильно.
Karate.ru: Насколько реально на следующем Чемпионате Европы увидеть Украину на первом месте итогового зачета по странам?
Антон Никулин: Думаю, пока что это не реально. У нас пока что отсутствуют некоторые виды программы (ката, командное ката). Поэтому нас и обогнали испанцы. Но позиции по кумитэ мы однозначно пока не отпустим, очень хорошие у нас спортсмены, очень хороший молодняк. На сборы сейчас приглашали и первых номеров, и спарринг-партнеров, и индивидуальных тренеров - всех просматривали, со всеми разговаривали. Еще раз повторю: у нас получилось создать единый монолитный коллектив, который работает на общий результат. У нас нет такого, что тренеры сидят и думают, что какой-то спортсмен в сборной не смог выступить лучше, чем выступил бы его спортсмен. Мы очень поддерживаем всех спортсменов, и я с полной уверенностью говорю, что мы сделаем все, чтобы у нас были лицензии на Олимпийские Игры 2020. Будем просто рвать и метать, выгрызать свои путевки клыками.
Украинцы исполняют гимн после награждения в женском командном кумитэ. Музыкальное сопровождение - не главное

Karate.ru: Как долго вы хотели бы оставаться на посту Главного тренера сборной?
Антон Никулин: За эту позицию я особо не держусь, не хочу превратиться в такого тренера, который (как видно по примеру очень многих стран) сидит по 10-20 лет на одном месте. Придет время, и я с большим удовольствием передам национальную сборную команду тренеру, который будет хотеть ее тренировать, будет стремиться показывать более высокие результаты - амбициозному, молодому, хорошему менеджеру, который действительно хотел бы чего-то добиться в этой жизни.

Мы не должны зацикливаться на себе, тем более, что у меня жизненные планы чуть-чуть другие. Поэтому, пока у нас все хорошо получается, будем продолжать работать на общий результат, а потом уже посмотрим. Я точно буду Главным тренером сборной Украины до Олимпиады 2020, а после этого уже приму решение, как именно продолжать свою профессиональную деятельность.
Очень многие специалисты справедливо отмечают одну из главных причин успеха украинской сборной - неугасающий энтузиазм и амбициозность Антона Никулина. Этот тренер всегда голоден до побед, ведь он, как мы писали в одном из материалов, рожден побеждать!

Благодарим Антона Владимировича за интересную беседу!