Все о каратэ 
и единоборствах


Новые правила проведения соревнований IKO

Предлагаем вам официальный перевод Федерации Киокусинкайкан России

 

Принципы судейства

Судейская комиссия и наблюдательная комиссия имеют равный голос в судействе, однако конечное решение принимает Главный Судья соревнований. 

Основное время поединков - 3 минуты (2 минуты в отборочных боях), дополнительное (при необходимости) - 2 минуты. В случае необходимости Главный Судья может дать еще одно  дополнительное время.  Главный Судья после консультации с Председателем наблюдательной комиссии имеет верховное право изменять результат, менять местами или откладывать поединки и вносить другие изменения в график турнира в случае необходимости. Главный судья в случае необходимости может созывать совещание всей наблюдательной комиссии.

 

 Свободный бой (Кумитэ)

 А. Основные принципы

1)  Основное время – 3 минуты (2 минуты в отборочных поединках), при необходимости – дополнительное время – 2 минуты.

2) Победа присуждается тому участнику

- который получил одно очко (ИППОН)

- который получил два полуочка, в сумме давших одно очко (2 х ВАДЗАРИ = АВАСЭ ИППОН)

- который победил по решению судей (ХАНТЭЙ ГАЧИ)

-  чей противник был дисквалифицирован (ЩИККАКУ) или не явился на бой без уважительной причины (КИКЭН).

 B. Чистая победа  (ИППОН)

3)  Дается бойцу, который, не используя запрещенную технику,  вывел из боя противника более, чем на 3 секунды, или  если его противник потерял желание продолжать бой.

4) Если после удачно проведенной разрешенной техники, например, подсечки аши какэ иликонтр-подсечки в ответ на джодан маваши гери, противник оказывается спиной на полу, а вы обозначили сконцентрированное легкое добивание, как продолжение всей связки (гедан дзуки и контроль противника - ДЗАНШИН - с киай) непосредственно в живот противника, может быть присужден иппон в зависимости от своевременности исполнения и других критериев.

C. Пол-очка (ВАДЗАРИ)

5)  Дается бойцу, который, не используя запрещенную технику,  вывел из боя противника менее чем на 3 секунды, или если его противник 3 секунды не мог продолжать бой, но затем продолжил поединок. Также ВАДЗАРИ присуждается в том случае, если благодаряразрешенным ударам противник теряет равновесие, но не падает. 

6) Если после чистого удара ногой в лицо (джодан маваши гери, джодан маэ гери, джодан уширо  гери, джодан уширо маваши гери, джодан хидза гери и т.д.) противник не потерял равновесие и не упал, но вы обозначили сконцентрированное бесконтактное добивание, какнезамедлительное продолжение всей связки (цуки и контроль противника - ДЗАНШИН - с киай), может быть присужден вадзари в зависимости от своевременности исполнения и других критериев.

7) В случае падения противника благодаря любой разрешенной технике, включая удары в средний уровень (чудан маэ гери, чудан уширо гери и т.д.) с последующим четким, нобесконтактным цуки и ДЗАНШИН с киай, как незамедлительное продолжение всей связки, так же может присуждаться вадзари в зависимости от точности исполнения и других критериев.

8) В случае падения противника благодаря любой разрешенной технике, в том числе подсечки аши какэ или контр-подсечки в ответ на джодан маваши гери с последующим четким бесконтактным гедан дзуки и ДЗАНШИН с киай, как незамедлительное продолжениевсей связки, так же может присуждаться вадзари в зависимости от точности исполнения и  других критериев.

9) Если соперник упал спиной на пол после своей нерезультативной техники, в том числе кайтэн-до-маваши гери (арабское сальто), а вы успешно уклонились от его атаки и обозначили сконцентрированное легкое добивание, как незамедлительное продолжение всей связки (гедан дзуки и контроль противника - ДЗАНШИН - с киай), вам может быть присужден вадзари в зависимости от своевременности исполнения и других критериев.

10) Лежащий на татами противник может атаковать ногами кери агэ (удар ногой вверх), лежа на полу, сразу, как только он упал. В этом случае ему может быть присвоен иппон или вадзари в зависимости от п.3 и п.5.

11) Если одному из спортсменов в результате удачно проведенной разрешенной техники требуется покинуть татами для оказания врачебной помощи, в том числе рассечения, бой будет продолжен после оказания помощи и вадзари может быть присуждено - на усмотрение председателя судейской коллегии.

12) Два «Вадзари» приравниваются к одному «Иппону» (2 ВАДЗАРИ = АВАСЭ ИППОН)

  ***определение «лежащего противника» - когда противник в результате проведенной техники касается пола рукой или частью тела, чем угодно, кроме стоп,и противник оказывается в положении, из которого он не может оказывать сопротивление, реагировать (ЩИНИ ТАЙ).

 D. Победа по решению судей (Хантэй)

13) Когда ни один из участников не получил очков, победа выносится по решению судей.

14) Решение принимается тогда, когда трое из пяти судей на татами присуждают победу одному бойцу. 

15) Для принятия решения судьи оценивают:

1) Причиненный ущерб (ДЭМЭДЖИ)

2) Использованную эффективную технику (ЮКОДА)

3) Разнообразие использованной техники (ТЭКАДЗУ)/агрессивность (КОСЭИ)

16) Если у одного из участников есть 1 штрафное очко (Гэнтэн Ичи) и Вадзари, Вадзари нейтрализуется штрафным очком. Если у его противника нет ни штрафных очков, ни Вадзари, победа должна присуждаться по решению судей.

Гэнтен Ичи = Вадзари

17) Возможно присуждение победы по причине дисквалификации или неявки противника.

 E. Дополнительное время (Энчёсэн)

18) Если ни один из участников не получил три судейских голоса из пяти, объявляется ничья и назначается дополнительное время. 

19) Если после двух продлений победитель не выявлен, победа присуждается тому участнику, который легче противника на 10 кг. Если разница в весе составляет меньше 10 кг, победитель объявляется по результатам тамэшивари.

В предварительных боях, если после первого дополнительного времени победитель не выявлен и разница в весе составляет менее 10 кг, участникам дается последнее второе дополнительное время.

20) Если победитель не может быть выявлен ни по результатам взвешивания, ни по количеству разбитых досок, решение выносится Главным Судьей и Председателем судейской коллегии с учетом техники, духа, количества нарушений и проч. В этом случае возможно третье дополнительное время.

21) В пунктах 19 и 20 указаны основные принципы. Главный Судья и Председатель судейской коллегии могут вносить изменения в порядок проведения соревнований в случае необходимости. 

 F. Нарушения (Хансоку)

22) Следующие действия расцениваются как нарушения:

         (1) ГАММЭН ООДА - касание шеи и лица противника (даже легкое) рукой или локтем. Ложный удар в лицо разрешается. 

(2) КИН ГЕРИ или КИНТЭКИ Э НО КОГЭКИ - удар в пах

(3) ДЗУ ДЗУКИ - удар головой

(4) ТАОРЭТА АИТЭ Э НО КОГЭКИ - атака лежащего противника (за исключением легкого гедан дзуки в п.4 и п.9)

(5) СЭБОНЭ Э НО КОГЭКИ - атака в спину или позвоночник

(6) КАКЭ - удержание за шею или за корпус

(7) ЦУКАМИ - захват за доги, руки, ноги

(8) КАКАЭ КОМИ - удержание части тела противника, например, ноги

(9) РЁ ТЭ ДЭ НО ОЩИ - толчки двумя руками

(10) РЭНДЗОКУ ЩИТЭ НО ОЩИ - многократные толчки

(11) ОСАЭ - удержание рукой части тела противника, например, плеча

(12) МУНЭ О АВАСЭТЭ НО КОГЭКИ - касаться грудью в клинче

ТЭ О АВАСЭТЭ НО КОГЭКИ - касаться рук в клинче

(13) КАКЭНИГЭ - повторные действия, такие как падения после техники или повторные уходы после атаки 

(14) ДЖЁГАЙ - частые и намеренные выходы за пределы татами

(15) ДЖЁГАЙ КАРА НО КОГЭКИ - атака из-за пределов татами

(16) атака после команды рефери «ямэ» («остановить бой»)

(17) КАНСЭЦУ Э НО КОГЭКИ - прямые удары в коленный сустав чусоку, сокуто или какато

(18) любые другие действия, которые могут быть расценены рефери как нарушения.

***ОЩИ - одиночные кратковременные толчки руками (сэйкен, шотэй, шуто, котэ, хиджи) разрешены. Однако, толчки в шею, лицо, толчки плечами или телом запрещены.

***ЦУКИ ХАНАЩИ - разрешен кратковременный толчок противника обеими руками в позиции  «сэйкен». Толкать другими частями тела, либо толкать обеими руками сэйкен многократно запрещено.

***САБАКИ - отражение атаки (парирование) рук и ног длительностью 1 сек разрешены

***комбинации ОЩИ, САБАКИ и АШИ КАКЭ (толчок, парирование и подсечка) длительностью 1 сек разрешены

 23) За исключением намеренных действий каждое нарушение приводит к одному предупреждению (Чуи Ичи). Второе предупреждение - Чуй Ни. Третье предупреждение означает одно штрафное очко (Гэнтэн Ичи). Четыре предупреждения приводят ко второму штрафному очку (Гэнтэн Ни) и автоматической дисквалификации (Щиккаку).

 G. Штрафные очки (Гэнтэн)

24) Следующие ситуации ведут к автоматическому одному штрафному очку (Гэнтэн Ичи):

(1) преднамеренное нарушение

(2) любые другие действия, которые могут быть расценены рефери как неуважительное отношение к соревнованиям.

***Если противник получает травму в результате проведенной вторым участником соревнований запрещенной техники, и эта травма требует время на оказание помощи и восстановление в течении одного боя или более, бой может быть продолжен после оказания помощи и восстановления противника, и два предупреждения (два Чуи) могут быть присуждены - на усмотрение председателя судейской коллегии.

H. Дисквалификация (Щиккаку)

 25) следующие действия приведут к дисквалификации:

(1) Два штрафных очка (Гэнтэн Ни = Щиккаку)

(2) неподчинение указаниям рефери в течении поединка

(3) действия, расцененные как явное насилие, намеренное серьезное нарушение или намеренное неуважительное отношение к соревнованиям. Решением Главного судьи может быть отозвано призовое место.

(4) Ситуация, когда участники не начинают бой в течение более, чем одной минуты. Это расценивается как отсутствие желания сражаться, и дисквалифицируются оба бойца.

(5) опоздание или неявка

(6) ношение неофициального доги или экипировки

(7) если вес спортсмена на 10 кг больше или меньше указанного в заявке

 26) ЩИАЙ ХОКИ: Спортсмен, не вышедший на татами по графику без уважительной причины, штрафуется. Следующие обстоятельства являются исключениями:

(1) физическая невозможность продолжать поединки, подтвержденная официальным врачом турнира в ходе медицинского осмотра.

(2) непредвиденное несчастье, постигшее бойца или кого-либо из его близких (членов семьи), произошедшее непосредственно перед боем. Разрешение покинуть турнир будет дано после консультации с Главным Судьей и Председателем судейской коллегии.

            

Стандартные действия судей

Кумитэ

Начало поединка

1. Участники вызываются диктором на поединок. Участники выходят на татами с разных сторон.
2. Рефери стоит посередине на расстоянии 3 метров от центральной линии. Рефери даёт команды уважительных поклонов: «Шомэн ни рэй», «Щущин ни рэй» и «Отагай ни рэй». Поединок начинается по команде рефери: «Хаджимэ!».
3. Если в течение поединка форма участника или участников пришла в неподобающий вид, рефери останавливает бой, отправляет участников на исходные позиции, сажает их спиной друг ко другу. Участники должны поправить Доги.

 Во время поединка

Если во время поединка боковой судья принимает решении о присуждении полной победы, пол-очка или штрафного очка, или если участник заступает за границы татами, он должен засвистеть в свисток и одновременно сделать указание флажком. Рефери дает команду «Ямэ» (стоп), и участники занимают исходное положение.

  1. Сигналы флажками:
  • Полная победа (ИППОН). Судья поднимает флажок соответствующего цвета вертикально вверх. Свисток громкий.
  • Пол-очка (ВАДЗАРИ). Судья держит флажок соответствующего цвета горизонтально вбок. Свисток короткий громкий одновременно с выбросом флага.
  • Нарушение (ХАНСОКУ). Судья свистит коротко и машет флажком соответствующего цвета вверх-вниз.
  • Заступ (ДЖЁГАЙ). Боковые судьи, сидящие ближе к происходящему заступу, касаются тем флагом пола, где произошел заступ (независимо от того, какой из спортсменов заступил, белый или красный). Свисток короткий, одновременно с движениями флажком по границе татами.
  • Не засчитывается (МИТОМЭДЗУ). Судья скрещивает флаги перед собой и машет. Свисток длинный, средней силы.
  • Не видел или видел нечетко (МИЭДЗУ). Судья скрещивает флажки на уровне груди, не перекрывая своих глаз. Без свистка.

Принятие решения (Хантэй)

  • Ничья, отсутствие решения (ХИКИВАКЭ, ЧУРИЦУ). Судья скрещивает флажки перед собой, направляя их диагонально вниз.
  • Красный (АКА) выиграл - судья поднимает красный флаг вертикально вверх и громко свистит
  • Белый (ШИРО) выиграл - судья поднимает белый флаг вертикально вверх и громко свистит

В случае присуждения Иппона, Вадзари или нарушения, рефери должен спросить мнения боковых судей и вынести финальное решение на основании мнения трех и более судей.

 Победа Иппоном

  1. Когда возникает Иппон (см. п.3 и п.4), рефери возвращает бойцов на центр татами, они занимают свои исходные позиции и выносится решение.
  2. Рефери должен проверить решения боковых судей и принять финальное решение на основе трех и более голосов, включая рефери.

Победа по решению (Хантэй)

  1. По сигналу окончания времени поединка рефери дает команду: «Ямэ!» (стоп) и возвращает бойцов на исходные позиции.
  2. Рефери поворачивает бойцов шомэн (лицом к главному столу) и командует судьям принять решение. Каждый судья поднимает флаг соответствующего победителю цвета вертикально вверх. В случае ничьей судья скрещивает флаги перед собой. Исход боя определяют мнения трех и более судей, включая рефери. Если нет трех одинаковых мнений, присуждается ничья.

 Нарушения (Хансоку)

  1. В случае нарушения рефери должен развести участников и остановить бой.
  2. Для вынесения штрафного очка или предупреждения необходимо 3 голоса судей, включая рефери. 
  3. В случае непреднамеренного нарушения участник может получить первое предупреждение (Чуи Ичи). Второе предупреждение приводит к Чуй ни. Третье предупреждение равняется первому штрафному очку (Гэнтэн Ичи), четыре предупреждения – второе штрафное очко (Гэнтэн Ни) и автоматическая дисквалификация.
  4. В случае преднамеренных нарушений см. п.22.

 Дисквалификация (Щиккаку)

  1. Участник, получивший два штрафных очка (Гэнтэн Ни) должен быть дисквалифицирован.
  2. см. п.25 (Щиккаку)

 Завершение поединка

 1. В случае полной победы или дисквалификации рефери должен немедленно остановить поединок, повернуть участников в сторону «Шомэн», объявить результат поединка, объявить поклон в сторону «Шомэн», поклон рефери «Щущин» и друг другу «Отагай», соперники жмут друг другу руки. Затем рефери отпускает участников с татами.

2. В случае отсутствия полной победы или дисквалификации после сигнала окончания времени поединка рефери останавливает бой, поворачивает участников в сторону «Шомэн», запрашивает решение судей и после вынесения решения о победителе следует вышеописанной процедуре.

 

 

Мир каратэ

Последние фото

Мы в соцсетях: