Все о каратэ 
и единоборствах


Лучший российский тренер по сетокан 20-летия

Президента краевой федерации восточных боевых единоборств Анатолия Романова, который тренирует каратистов в Брюховецком районе, признали лучшим российским тренером по сетокан 20-летия.


Во дворце спорта Брюховецкой на протяжении семи последних лет воспитываются лучшие российские каратисты. Заниматься восточным единоборством сетокан сюда приходят от мала до велика, начиная с шестилетнего возраста.

Большинство мальчишек и девчонок уже через несколько лет наверняка будут завоевывать медали не только на краевом, но и на федеральном уровне. Причина этих успехов — Анатолий Романов, идейный вдохновитель и президент краевой федерации ВБЕ. Именно благодаря ему Брюховецкая уже несколько лет негласно считается краевой столицей карате.

Романов — бывший военный, начал заниматься карате в Грозном, в 1979 году во время службы. Затем — перевод в Венгрию. А в 1989-м Анатолий по долгу службы попал на Кубань — Выселки, Брюховецкая. Именно в этой станице он остался жить и уже 25 лет здесь обучает спортсменов премудростям восточного единоборства.

«Поначалу, конечно, было много сложностей. Занимались в подвалах, были всякие неудобства. Все это прошли. Хотелось чего-то серьезного. Встречались здесь с ребятами по краю, один сказал, что есть серьезная организация в Москве — USKO России. Начали работать с ними», — рассказывает Анатолий Романов.

Стартовать пришлось в не самых лучших условиях. Первые годы каратисты оттачивали мастерство в простом подвале. Но в 2008-м, когда у школы появились успехи на краевом уровне, администрация выделила специальный зал, и дела пошли в гору. Брюховецких каратистов сейчас знает вся страна. В мире о них тоже слышали.

Сейчас в Брюховецкой тренируется несколько возрастных групп, от желающих отбоя нет. Один из самых старательных — Вадим Савков. Восточным единоборством занимается уже три года, тренировки — каждый день. Мечтает о Японии и поминутно помнит день, когда впервые пришел на тренировку.

«Честно говоря, я был у папы на работе, подумал, что надо каким-нибудь видом спорта заниматься. Все-таки мы с родителями решили — карате. Потом мы пришли к самому тренеру Анатолию Дмитриевичу Романову, потом я увидел, что ребята бегают. Подумал, что ребята тренируются уже», — вспоминает Савков.

Главные победы у Савкова еще впереди, а вот Валерий Жиленко — уже признанный чемпион. В десять лет он выиграл первенство Европы в командном зачете, а в 15 стал лучшим на первенстве мира в Токио.

«Это было непередаваемо. Когда я только туда ехал, уже представлял: другой континент, другой уровень. Я прилетел — все необычное такое», — делится Жиленко.

О тренере спортсмен отзывается только в положительных тонах. Подчеркивает — без его поддержки в трудную минуту таких успехов не добился бы. Оценили наставника и на самом высоком уровне. В начале марта Всероссийская федерация ВБЕ назвала Анатолия Романова одним из лучших тренеров России по сетокан 20-летия. Что же нужно для того, чтобы достичь таких высот? Романов категоричен: трудолюбие и только трудолюбие.

«Тренировки — каждый день. У меня нет отпуска, у меня не бывает выходных. Единственное — 31 декабря, Новый год. Говорю: "Ребята, 31-го и первого отдыхаем, второго работаем". Пять человек в сборной России — не каждая организация может этим похвастать», — считает президент краевой федерации ВБЕ.

А похвастать у Романова и его команды действительно есть чем. Награды, для которых когда-то выделили специальные стеллажи, на эти стеллажи уже не помещаются. Приходится ставить в тренировочном зале. Но главная проблема секции, как и всего восточного единоборства в целом, — большая текучесть кадров. Едва спортсмен заканчивает школу и поступает в вуз, времени на тренировки не остается. Однако физическая подготовка и характер, заложенные в подростковом возрасте, остаются с ним навсегда.

 

Мир каратэ

Последние фото

Мы в соцсетях: