Представители каратэ WKF празднуют успех: МОК объявил о вхождении каратэ под эгидой Всемирной федерации каратэ в Программу Олимпиады 2020.
Успех "любимых" коллег встрепенул и мир Киокусина. Последователи этого направления задались вопросом: в теме ли они, стоит ли рассчитывать на какие-то дивиденды и, вообще, отразится ли олимпизация WKF на Киокусине?
Для начала давайте рассмотрим, какова "олимпийская история" Киокусина.
Киокусин и его шаги в направлении Олимпа
Мир Киокусина известен своей раздробленностью и разобщенностью. Во многих отношениях не исключением стала и "олимпийская" история этого направления. Лидеры ведущих организаций работали по одиночке, пытались найти лазейки и предпринимали отчаянные попытки вступить в диалог то с руководством Спортаккорда, то с WKF... Как видим сейчас, плодов подобные действия не принесли.
- Ноябрь 2012 года. В Японии зарегистрирована JFKO - Japan Fullcontact Karate Organization. Лидером и идейным вдохновителем стал Кендзи Мидори. Цель - противовес олимпизации каратэ со стороны WKF.
- 18 марта 2013 года. Прошла Первая Генеральная Ассамблея Japan Fullcontact Karate Organization. Среди участников - представители 219 организаций контактных стилей Японии.
- 6 апреля 2015 года. В Токио была проведена совместная конференция с участием представителей IKO Kyokushinkaikan и Японской Федерации Каратэ - JKF. На конференции было объявлено: организации заключают союз с целью укрепления позиций каратэ в борьбе за место на Олимпиаде 2020.
- 29 апреля 2015 года. В Москве проходит встреча между лидером KWU Юрием Трутневым и президентом международной организации WKO и JFKO Кендзи Мидори. Лидеры Киокусина обсуждают возможность вхождения в обойму Олимпийского движения.
- 11 мая 2015 года. Рояма Хацуо от имени KWU официально направил в Оргкомитет Токио-2020 заявку на включение Киокусина в Программу Олимпийских Игр 2020 года.
Итог: О своих олимпийских амбициях тем или иным образом объявляли KWU, WKO и JFKO, а также IKO. Отдельно стоит выделить KWU Юрия Трутнева, который заявлял о намерении возглавить мировое каратэ. Из достоверных источников известно, что господин Трутнев даже получил благословение от Владимира Путина на этот путь. Поддерживал Трутнева в его стремляниях и Виталий Смирнов (первый Вице-Президент МОК от России), который всячески пытался выступать посредником между Трутневым и Эспиносом. Но Юрий Петрович проявил нерешительность и так ничего и не сделал... Вот и получается, что ближе всего к олимпийскому участию - IKO Шокея Мацуи, заключившего союзное соглашение с JKF.
Теперь зададимся следующими вопросами: могут ли представители IKO рассчитывать на участие в Олимпиаде; могут ли представители Киокусина рассматривать IKO как "мост" в Олимпиаду; могут ли представители Киокусина рассчитывать на олимпийскую квалификацию WKF, обещанную Эспиносом?
Обо всем - по порядку.
Каратэ vs. Киокусин
Все мы много раз слышали об "особенности" и уникальности Киокусина. Рассуждения на этот счет доходили и доходят до того, что Киокусин сам по себе - отдельное боевое искусство. Если Киокусин претендует на "особенность", то чем хуже Косики каратэ, Асихара каратэ и другие стили? Тем более, что они не столько разобщены, как Киокусин...
Дальше - больше. Многие организации и федерации Киокусина не имеют в своем названии слово "каратэ". Рассматривая этот момент в контексте возможной олимпизации, акцентируем внимание на требовании МОК отражать в названии организаций вид спорта (примеры: WKF - Всемирная федерация каратэ, FIFA - Международная федерация футбольных ассоциаций). Уже с этой точки зрения Киокусин испытывает определенные проблемы. К примеру, в России организация KWU "подрезала сук, на котором сидела", убрав из названия слово "каратэ".
Наверняка, с огорчением на все это смотрят Александр Танюшкин и Александр Алымов, которые неоднократно публично высказывались, что Киокусин-каратэ достойно и заслуживает места в Олимпиаде. Но тогда это было именно каратэ, а сейчас в России мы имеем дело просто с Киокусином.
Как было сказано выше, из разобщенной "семьи" Киокусина ближе всего к олимпийскому участию IKO Kyokushinkaikan Шокея Мацуи, заключившего союзное соглашение с JKF. Полное название IKO Kyokushinkaikan - International Karate Organization Kyokushinkaikan (Международная организация каратэ Киокусинкайкан). Здесь мы хотя бы говорим о каратэ.
Шокей Мацуи
Олимпийская квалификация имени господина Эспиноса
Теперь давайте подумаем, смогут ли представители Киокусина рассчитывать на новую олимпийскую квалификацию WKF? Многие специалисты утверждают, что риторика господина Эспиноса идет вразрез с реальностью. Обещание-то было - и эффектный ход сработал. Но насколько эффектность перерастет в эффективность - большой вопрос.
Допустим, представители IKO , заключившие соглашение с JKF, получат свой "олимпийский" шанс на внутренних отборах на национальном уровне. Но захотят ли (и смогут ли) Национальные федерации по всему миру открывать свои двери для организаций Киокусина? Куда более реальным видится возможность пойти на сближение с WKC и WUKF. Но, опять же: только через отбор на Национальном уровне, участие в Премьер-Лигах Karate1 и т.д. То есть, в любом случае придется играть по правилам WKF. Здесь можно развить тему: кто первым из организаций-конкурентов WKF (WUKF, WKC, UWK) заявит о роспуске? Теперь-то их работа в противовес WKF не имеет смысла. Или эти организации - очередные представители бизнес-структур, существующих ради денежной наживы руководителей? Или, быть может, внутри WUKF, WKC и UWK пройдет революционные процессы, которые подтолкнут их на сближение с WKF?
Но вернемся к теме данного материала. Давайте предположим, что представители Киокусина захотят пробовать себя в олимпийском каратэ и попытаются проходить отбор на Олимпиаду по правилам WKF... Согласитесь, все выглядит безнадежно: "переобуться" не так просто. Представителей Киокусина много раз обвиняли в ограниченности стереотипами своеобразных тренировок. Чего стоит памятный и показательный случай, когда отборные бойцы-представители российской команды, проходившие в Перми подготовку к встрече с бойцами ушу-саньда, получили разрешение бить руками в область головы. На протяжении полугода россиян готовили к соревнованиям по другим правилам. В итоге командной встречи в декабре 2005 года в Гуанчжоу (КНР) наши бойцы всухую проиграли китайцам, которых с самого детства учили бить во все части тела без каких-либо ограничений. Вот и получается, что Киокусину, если он хочет "быть в теме" после успеха WKF, придется готовить новых спортсменов, которые смогут выступать по правилам WKF. И делать это нужно "с чистого листа". Подтверждает это и цитата Шокея Мамцуи.
Шокей Мацуи: ... я хотел бы подготовить хотя бы одного спортсмена к участию в Олимпиаде. Однако, все это не носит принудительный характер. Мы можем рассматривать подобные подходы лишь с точки зрения личных стремлений каратистов.
Вот и выходит, что Каратэ - в Олимпиаде, а Киокусин не в теме...
Рекомендуем