Все о каратэ 
и единоборствах


Шокей Мацуи: для будущего всего каратэ!

09 сентября 2015

2

JKF IKO Шокей Мацуи

Материал предоставлен журналом "JKFan" (Казахстан), русской версией японского одноименного журнала

Открыта новая страница в истории отношений JKF и IKO Kyokushinkai. Ведь очень долгое время у этих организаций не было точек соприкосновения. Организации шли по собственным путям развития и вряд ли раньше можно было подумать, что представители различных направлений будут сидеть за одним столом на равных. Но все изменилось 16 апреля 2015. Организациями был подписан меморандум, предусматривающий политику поддержания дружественных отношений, кооперации и взаимопомощи. 

История длиной в полвека

1964 год стал определяющим в развитии каратэ в Японии: JKF и Kyokushin Organization учредили "Ояма" додзе. Примечательно, что в этом же году дзюдо вошло в Программу Паралимпийских Игр. А со стороны JKF предпринимались попытки включения каратэ в Олимпийскую Программу. Спустя полвека история повторяется: Олимпийские Игры пройдут в Токио, и очень многие надеются, что каратэ наконец-таки войдет в Олимпийскую семью.

Одна из причин многократных неудач Олимпийских претензий каратэ - дробление боевого искусства на стили и направления. Как пример - отношения рассматриваемых организаций, которые, как уже говорилось, очень долгое время не имели точек соприкосновения.

Шокей Мацуи, Президент IKO Kyokushinkai, рассказал о предпосылках близкого контакта IKO Kyokushinkai и JKF, а также поразмышлял о том, что ждет всех нас в ближайшем будущем.

Взаимное уважение и кооперация - основа будущего для всего каратэ

Шокей Мацуи родился 15 января 1963 в Токио (Япония). Масутацу Ояма вдохновлял юного Мацуи своим примером: в средней школе подростком Шокей начал заниматься киокусин-каратэ (1976 год). В 1980, когда ему было 17 лет, выступил на 12-м Всеяпонском Чемпионате и занял 4-е место. В 1985 и 1986 годах становился Чемпионом Японии. 

С мая 1994 года является Президентом IKO Kyokushinkai (стал им на основании завещания Масутацу Оямы).

Итак, интервью с мастером.

Расскажите о предпосылках подписания меморандума о дружественных связях.

У представителей нашей организации хорошие отношения с лидерами и представителями JKF. Благодаря грамотно направленным усилиям первая встреча между нами состоялась в офисе Президента Сасагавы. 

Думаю, хорошо известно, что, еще до нашего сближения в "Олимпийских интересах", я всегда был склонен к идеям объединения мира каратэ. И, разумеется, я всегда говорил, что буду рад проводить встречи с представителями традиционных направлений каратэ. 

И вот, когда мне сказали, что господин Сасагава хочет встретиться, я понял, что пришло время поговорить об Олимпиаде. И я принял приглашение, рассчитывая установить хорошие отношения с JKF.

Мне стыдно об этом говорить, но я изначально считал, что Сасагава - чрезвычайно жесткий и сильный лидер. Но мои стереотипы были развеяны: встреча прошла в теплой дружественной обстановке. Я осознал, с какими сложными вещами работает этот человек - на протяжении долгих лет он думал о развитии процесса воспитания здоровых детей и молодежи.

После, в процессе нашей следующей беседы, Сасагава-сан обратился ко мне: "В случае включения каратэ в Олимпийскую Программу - весь мир каратэ должен объединиться! Давайте работать вместе: ради будущего детей, занимающихся каратэ..."

Мы знаем, что у каратэ-до за последние 50 лет было много неудачных попыток войти в Олимпийскую семью. Также мы знаем, что МОК признал правила WKF. В аспекте безопасности соревнований эти правила очень хороши. На основе взаимного уважения я пообещал, что буду всячески способствовать повышению социального статуса каратэ-до.

Можете уточнить, о кооперации какого рода идет речь? 

Обе организации шли собственной дорогой вот уже 50 лет. На протяжении этого времени между нами возник ряд противоположностей. Надо признать, этот факт имеет определенное негативное влияние. Теперь же мы решили действовать сообща: обмениваться информацией, признать лучшие стороны в работе каждой организации и внедрить все самое лучшее в развитие мира каратэ-до. 

Кто-то может сказать, что Мацуи "прогнулся" под JKF. Но это не так! Наши дружественные отношения основаны на признании всего шарма полноконтактных поединков. Наш главный принцип - взаимное уважение и невмешательство в дела друг друга.

Также я думаю, что движение "In the Olympics" стало хорошей основой для нашего сближения с JKF. Всем сердцем желаю, чтобы каратэ наконец было включено в Программу Олимпийских Игр. Но, даже если что-то пойдет не так и фортуна отвернется от нас, установление дружественных отношений положительно скажется на наших организациях и будущем мира каратэ-до. 

Желание чего-то большего - это прекрасно! Это верный путь...

Если каратэ будет Олимпийским видом спорта... что получит киокусинкай?

Как уже было сказано, вне зависимости от успешности нынешней Олимпийской кампании, мы хотим идти к взаимодействию между организациями и людьми на техническом уровне. Особенно мы хотим начать изучать правила JKF. Когда я еще был спортсменом, я часто думал, как бы мне пришлось выступать на турнирах под эгидой JKF. Думаю, мы сможем изучать технику на дистанции. 

Я планирую приглашать инструкторов из JKF и проводить совместные семинары. И, если каратэ станет Олимпийским видом спорта, я хотел бы подготовить хотя бы одного спортсмена к участию в Олимпиаде. Однако, все это не носит принудительный характер. Мы можем рассматривать подобные подходы лишь с точки зрения личных стремлений каратистов. 

Большое спасибо за интервью!

Спасибо.

Александр Зенюк

Добавить комментарий

Aslan Datiev

10 сен 2015 15:03 Ответить 0

"Взаимное уважение и кооперация - основа будущего для всего каратэ" "Весь мир каратэ должен объединиться! Давайте работать вместе: ради будущего детей, занимающихся каратэ..." Прекрасные слова!

Мир каратэ

Последние фото

Мы в соцсетях: