Все о каратэ 
и единоборствах


4-й Чемпионат Европы по каратэ-до Сито-рю ESHRKF. ИТОГИ

18 и 19 июня 2016 в Нове-Замки (Словакия) прошел 4-й Чемпионат Европы по каратэ-до Сито-рю под эгидой ESHRKF.

В соревнованиях приняли участие 654 спортсмена из 11 стран (Англия, Беларусь, Болгария, Венгрия, Германия, Испания, Италия, Молдова, Россия, Румыния, Словакия). 

В составе сборной команды России за медали боролись 43 спортсмена.

Соревнования обслуживали 5 российских судей, которые прошли сложный судейский экзамен и все были допущены к судейству. Кроме того, Гармаев Вениамин был назначен старшим площадки, что подтверждает высокое доверие руководителей Европейской Федерации Сито-рю к российскому судейскому корпусу.

В общекомандном зачете по странам Россия заняла второе место: 8 золотых, 9 серебряных и 14 бронзовых наград! Две награды завоевали представители Беларуси.

Общекомандный зачет по странам:

Чемпионат Европы по каратэ-до Сито-рю

Вениамин Гармаев: "Каждый российский регион внес свою лепту в итоговый результат"

Вениамин Гармаев, как мы уже говорили, был назначен старшим площадки. Также мастер выступил в категории "Kata individual +45 male" и завоевал бронзовую награду!

Вениамин Ринчинович поделился впечатлениями от турнира.

Сборная России по каратэ-до Сито-рю

Вениамин Гармаев: Организация соревнований была на хорошем уровне. Многое подметили для того, чтобы применить в наших мероприятиях. Немного расстроило качество судейства, особенно в ката. Чувствовалось некомпетентность некоторых судей.

Общий уровень европейских спортсменов очень высокий. Многие из выступающих спортсменов были членами национальных сборных WKF.

К сожалению, наша сборная прибыла на данный форум не в полном составе, т.к. в октябре очень важный турнир для нас, Чемпионат Мира по каратэ-до Сито-рю в Мексике.

Не смотря на то, что мы вторые в командном зачете, все очень довольны. Каждый российский регион внес свою лепту в этот результат. Не смотря на то, что российская сборная приехала не сильнейшим составом, 43 спортсмена увозят 31 медаль! Разве это не круто? При таком раскладе Словакия должна была взять примерно 200 медалей [улыбается].

Александр Мудрецов о турнире и состоянии сито-рю каратэ

В Чемпионате участвовал и белорусский мастер Александр Мудрецов. Александр Петрович, завоевавший бронзовую награду в категории "Kata individual +45 male", поделился своими размышлениями о турнире и ответил на несколько наших вопросов. 

Александр Мудрецов и Вениамин ГармаевАлександр Мудрецов и Вениамин Гармаев увозят из Словакии бронзовые медали

Александр Мудрецов: Турнир очень нужный и интересный. 

Заметен дефицит судей уровня EKF и WKF. Не все команды имели возможность привезти судей. Основной контингент: германские, словацкие и румынские коллеги. Нехватка квалификации также сыграла в минус турниру и распределению спортсменов на пьедестале.

Мы попросили Александра Петровича поразмышлять о выступлении представителей сито-рю на соревнованиях под эгидой WKF. 

Александр Мудрецов: По количеству финалистов республиканских соревнований в Беларуси, это направление каратэ явно доминирует. В Беларуси довольно сильно развит Шотокан, но в нашей стране они не активно участвуют в турнирах по правилам WKF. 

В некоторых странах более развит тот или иной вид каратэ. Это нормально. 

На мой взгляд, курьезный случай произошёл несколько лет назад на Чемпионате Европы, когда на брифинге после турнира член Судейского Комитета EKF посетовал, что финалы ката обслуживали судьи, не практикующие тот стиль каратэ, который демонстрировали спортсмены. Не буду уточнять, кто это говорил и про какой стиль. 
Никто не мешает Судейскому Комитету EKF приглашать на семинары ведущих специалистов, как это делается в AKF. От этого выиграли бы все, но... Что ж тогда говорить про конкретные страны? Тем более, когда судят представителя своей страны, как это было в Марокко

Сито-Рю не имеет никаких преимущество или недостатков перед остальными стилями. Все зависит от компетенции, мастерства судей, тренеров и спортсменов.

Мне приятно отметить то, что направление Сито-Рю Inoue-Ha Keishin-Kai набирает большую популярность. Многие мастера стажируются в Тоттори (Япония) под руководством Сэнсэев Окамура, Накайама, Рика. Недавно там в очередной раз была Сандра Санчез. Вместе с ней тренировался и Шимбаба.

С официальными результатами Чемпионата по категориям можно ознакомиться в прикрепленном файле.

Файлы: official_results

Александр Зенюк

Мир каратэ

Последние фото

Мы в соцсетях: