Все о каратэ 
и единоборствах


Рассказ из Японии: Вениамин Гармаев о Рюкю Кобудо Симбукан и олимпизации каратэ

Вениамин Ринчинович Гармаев отправился в Страну восходящего солнца, где российский мастер принял участие в Чемпионате Японии по каратэ-до Сито-рю. Также наш соотечественник посетил додзе сэнсэя Хироси Акаминэ - руководителя Рюкю Кобудо Симбукан. 

Нам удалось связаться с Вениамином Ринчиновичем: сэнсэй Гармаев рассказал об итогах прошедшего турнира, о планах на развитие Рюкю Кобудо Симбукан в России и поделился размышлениями об олимпизации каратэ. Итог общения с мастером предлагается вниманию читателей портала Кarate.ru.

Karate.ru: Расскажите о турнире в Токио: чем он запомнится и каков его итог?

Вениамин Гармаев: Этот Чемпионат Японии по каратэ-до Сито-рю ничем особым не выделялся, как и всегда все четко, по-японски: вовремя начали, вовремя закончили. Особых сюрпризов не было.

Как и в прошлом году, я выступал в категории "50+ ката". В этот раз стал третьим. Соперники были достаточно серьезные. Единственное, что можно добавить, турнир был посвящен памяти сэнсэя Мабуни Кенея. После соревнований состоялся вечер памяти сэнсэя Мабуни.

Вечер памяти Мабуни КенеяФото с вечера памяти Мабуни Кенея

Сразу после Чемпионата Японии по каратэ-до Сито-Рю сэнсэй Гармаев отправился на Окинаву - в додзе руководителя Рюкю Кобудо Симбукан сэнсэя Хироси Акаминэ. Стоит отметить, что в марте текущего года Вениамин Ринчинович открыл в России первое отделение школы Рюкю Кобудо Симбукан.

Хироси Акаминэ и Вениамин ГармаевХироси Акаминэ и Вениамин Гармаев

Karate.ru:  Чем Рюкю Кобудо Симбукан отличается от иных наиболее распространенных направлений кобудо? Как будете развивать эту школу в России?

Вениамин Гармаев: В Рюкю Кобудо Симбукан преподается стиль Тайра Кобудо. Руководитель организации - сэнсэй Акаминэ Хироси, 9 дан. Я бы не говорил о том, что Симбукан Кобудо чем-то отличается от других направлений в лучшую сторону. Наше направление, как и многие другие школы кобудо, - это хорошо отлаженная система. То, что я занимаюсь под руководством сэнсэя Акаминэ, как часто бывает, чистая случайность. В марте в Москву приезжал руководитель европейского отделения Рюкю Кобудо Симбукан - Делл Хамби. Он провел небольшой мастер-класс в Лобне. Мне очень понравилась подача материала, да и сам сэнсэй Хамби прекрасный человек! В какой-то степени это и стало толчком ко вступлению в эту организацию и, в последствии, к открытию Российского представительства Рюкю Кобудо Симбукан.

По поводу развития Симбукан Кобудо в России: уже несколько организаций выразили желание развивать это направление кобудо. Дальше посмотрим... К тому же, в Лобне будет организован семинар под руководством сэнсэя Акаминэ Хироси. Также планируем приезд сэнсэя Делла Хамби.

Рюкю Кобудо СимбуканАлександр Поединцев, Делл Хамби, Хироси Акаминэ, Вениамин Гармаев

Karate.ru: Каратэ включено в Олимпиаду 2020. Как вы отнеслись к этой новости? Чувствуется ли определенный ажиотаж в Японии? Как вы думаете, в чем будут заметны ближайшие изменения мира каратэ?

Вениамин Гармаев: Лично я очень рад, что каратэ стало олимпийским. Конечно, это очень изменит отношение государства к спортивному каратэ! Я уже сейчас начинаю на себе это чувствовать по отношению чиновников от спорта.

Для людей, практикующих традиционное каратэ, которые далеки от спорта, особых изменений не наступит. Разве что, им с большей охотой будут предоставлять залы для тренировок. Теперь ведь будут эти волшебные слова: "олимпийский вид спорта"!

Японцы в своем большинстве довольны включением каратэ в Олимпиаду. По крайней мере, я ни от кого не слышал, что это плохо...

Поздравляем сэнсэя Гармаева с успешным выступлением на Чемпионате Японии по каратэ-до Сито-рю и благодарим мастера за интересную беседу!

 

Александр Зенюк

Мир каратэ

Последние фото

Мы в соцсетях: