Все о каратэ 
и единоборствах


Молодежное Первенство России по каратэ WKF: послевкусие

К сожалению, автору данного материала приходилось следить за проходившим в Туле молодежным Первенством России по каратэ дистанционно: посредством онлайн-трансляции. И, стоит сказать, с первых минут просмотра ощущалось предвкушение горечи послевкусия... Две камеры откровенно разочаровывали качеством и стабильностью показа (о такой роскоши, как сопровождение отображаемого звуком, можно было лишь мечтать). Молчаливое негодование автора сочеталось с внушительным количеством комментариев, большинство которых подкреплялось самыми нелестными эпитетами. Трансляция не порадовала, но она была (и в этом - в наличии - ее единственное и неоспоримое достоинство). И на том спасибо. 

О некоторых других "ингридиентах" предлагаемого организаторами "блюда" мы расспросили у тех, кто смог их оценить по достоинству. 

Первенство России по каратэ 2015

Алексей Нуркенов: "Надо работать так, чтобы вопросов и сомнений не было ни у кого"

Прошедшее Первенство России лично для меня принесло больше разочарования, нежели радости. Связано это с плохим выступлением моей команды, что, конечно же, в большей степени лежит на мне, как на тренере.

Судейство, в принципе, гладким не назовёшь, некоторые финалы были на удивление не яркими, и возникал вопрос: "как спортсмен дошёл до финала...?". Но все получают то, что заслуживают. Если мои спортсмены не в топе, значит, в первую очередь, это наша вина, а не судей! Надо работать так, чтобы вопросов и сомнений не было ни у кого.

Что касается организации, то, в целом, было все нормально, ребята старались провести все на хорошем уровне. Хотя, конечно, после организации соревнований в Тюмени... в Туле было слабее.

По видео-трансляции соревнований лично для меня вопрос не носит принципиального характера, так как со скоростью интернета в Норильске у меня даже мысли не возникает рекомендовать норильчанам следить за праздником спорта в онлайне... Поэтому этот аспект интересовал меньше всего.

Для меня, как тренера по ката, было приятно посмотреть на финальное выступление старшей тройки ребят, было интересно, меня "захватило". Надеюсь, они достойно выступят на Чемпионате Мира в Джакарте! Так же понравились финалы в мужском кумитэ, ребята молодцы, показали зрелищное каратэ!

Алексей Урнтаев: "Мы очень довольны результатами"

К судейству всегда много вопросов, но международная практика показывает, что, чтобы бороться на мире и Европе за медали, нужно переигрывать соперников при любом судье, его настроении, авторитете соперника или его тренера! Каратэ - субъективный вид спорта, но решающий фактор имеет уровень подготовки спортсмена и его стабильность! Поэтому поражения хороших спортсменов в некоторой степени и зависят от предвзятости судей... Необъективность и двойные стандарты были, есть и будут, ровно как и в других видах спорта!

Трансляция отвратительная, как и всегда!!! И расстановка камер - неудачная при разрешении споров по оценке спортсменов. Долгие просмотры, неудобный ракурс, затягивание боя... Многие удары в принципе с точек установки камер не видны... поэтому и смысл видеоповторов теряется! Темп боя снижается... В данном случае все, что было связано с камерами, - отвратительно, сделано для галочки.

Зал просторный, но не устроен и не организован для проведения данного турнира. Низкие трибуны, не устроенная зона разминки, отсутствие фирменного оформления места проведения, слабая реклама о турнире в городе и многое другое - на твердую тройку.

Наша команда выступила очень удачно, особенно в сравнении с предыдущими годами: 6 финалов, 3 из них золото и 3 серебра, 5 бронзовых медалей и 4 проигранных боя за третьи места. Общекомандный медальный зачет - 3 место.

У нас отлично сбалансированная команда: тренерский состав из троих в прошлом успешных спортсменов, членов Национальной сборной России и призеров Чемпионатов Мира и Европы, амбициозные кадеты и "матерые" юниоры - призеры молодежных мировых и европейских первенств. Совместные тренировочные сборы в несколько этапов перед Россией и правильно выстроенная программа подготовки молодежи дали свои плоды! Мы очень довольны результатами и продолжаем готовить ребят к Мировому Первенству и к декабрьской России - отбору на Первенство Европы!

ПР России каратэ Тула 2015

На правах заключения

Конечно, хотелось бы, чтобы столь важные мероприятия, как Первенства России, проводились на качественно более высоком уровне. А пока что имеем не очень яркое послевкусие: что-то в Первенстве России порадовало участников, что-то огорчило зрителей. И организаторы, безусловно, старались. Вот только жаль, что стараний не всегда достаточно.

 

Александр Зенюк

Мир каратэ

Последние фото

Мы в соцсетях: