Все о каратэ 
и единоборствах


Я начинаю изучать каратэ: сила

В физике есть понятия "напряжение, "сила" и "мощность". Если определение каждой из этих физических величин выразить своими словами, то все становится понятным. Напряжение - это скорость, с которой электроны двигаются от точки А к точке Б. Сила тока - это количество этих самых электронов. Умножаем Напряжение на Силу тока и на время, получим мощность.

Теперь интерполируем эти понятия на физику движения удара. Вот ваша рука двигается из точки А в точку Б, это напряжение. Сила тока, или сила удара, это, грубо говоря, сила, с которой мышцы разгибаются. Умножаем первое на второе и на время, получаем - выносливость.

Это, конечно, очень грубое сравнение, не выдерживающее ни какой критики. Но из такого образного представления можно сделать очень простой вывод. В случае, если скорость движения будет высокой, а сила сокращения мышц низкой, результат будет незначительный. Какой толк от напряжения, даже если в розетке 1000 вольт, когда тока нет? Два электрона со скоростью 1000 метров в секунду погоды никак не сделают!

Как увеличить силу сжатия мышц? Можно пойти путем “бодибилдеров” и увеличить размер самой мышцы. Грубо говоря, увеличить сечение проводов. Но это не выход. С увеличением мышц в размере теряется ваша подвижность. Мышцы нужно увеличивать изнутри. Их плотность должна увеличиться. И это, я уверяю вас, процесс не быстрый. Внутренние изменения всегда более долгие и сложные, чем внешние.

Для увеличения плотности мышц существуют специальные упражнения. Эти упражнения носят разное название: статические или изометрические упражнения, волевые упражнения и т.д. Суть их заключается в том, чтобы упражняющийся сознательно напрягал нужную группу мышц, преодолевая сопротивление или имитируя преодоление сопротивления. Ниже на фотографиях приведен один из примеров таких упражнений. Данное упражнение делается в паре. Комбинируя эти упражнения с классическими упражнениями на развитие силы (отжиманиями, приседаниями и т.д.), эффект будет виден приблизительно уже через шесть месяцев тренировок.

Напоследок хочется сказать следующее. Данный материал не может быть единственным источником информации. Никакие видео- и фотоматериалы не могут заменить реального общения с мастером. Эти и многие другие методические упражнения подробнейшим образом разбираются на специализированных семинарах, например на семинарах Квичинского (8 дан WTKF).

Автор - Воловиков В.С. (2 дан WTKF)
Клуб Традиционного Каратэ в Санкт-Петербурге

Александр Зенюк

Мир каратэ

Последние фото

Мы в соцсетях: