Интервью с организатором Академий Будо в Санкт-Петербурге

Владимир Воловиков

Дважды проект Академии Будо проводился в Санкт-Петербурге, и оба раза главным организатором мероприятий был Владимир Воловиков. Сегодня Владимир Сергеевич рассказал порталу Karate.ru о нелегкой работе организатора таких мероприятий (наш собеседник также известен проведением Фестиваля традиционного каратэ в Санкт-Петербурге) и поделился планами на проведение своей третьей БудоАкадемии.

Владимир Воловиков: "Идеальная Академия Будо - это белый песок, теплое солнце, красивое море и внушительный состав академиков"

Karate.ru: Как вы стали частью проекта Академии Будо

Владимир Воловиков: Очень давно хотел поучаствовать в проекте, о чем и рассказал Сергею Сизову. Однажды Сергей Викторович позвонил и сказал, что от Игоря Робертовича Садовникова пришло приглашение поучаствовать в очередной сессии Академии Будо. Сам Сизов поехать не мог, поэтому официальным представителем от Санкт-Петербурга был я.

Идея привезти Академию в Санкт-Петербург появилась позже. Я посетил 17-ю сессию уже персонально, как рядовой участник, и мысль о проведении Академии Будо в Санкт-Петербурге была проговорена и поддержана академиками. Так началась работа.

Николай Алексеев, Игорь Садовников и Владимир Воловиков на 17-й Сессии Академии БудоНиколай Алексеев, Игорь Садовников и Владимир Воловиков на 17-й Сессии Академии Будо

Karate.ru: С какими трудностями вы столкнулись при организации своей первой Академии? Насколько легче/сложнее было организовать мероприятие в этом году?

Владимир Воловиков: Для меня организация подобного мероприятия - по масштабу, по статусу - была первым опытом, поэтому относился к каждой детали максимально тщательно. Что делать и как делать, честно говоря, не знал. Все получалось постепенно, по ходу работы и раскрутки мероприятия. Многие идеи рождались буквально на коленке. Самая большая организационная сложность на первой Академии в Санкт-Петербурге заключалась в подходе к работе с академиками. Все люди разные, все по-разному относятся: кто-то может подойти к конкретному вопросу с юмором, а кто-то будет с этим не согласен. Но все получилось, нашли компромиссы, реализовали все задуманное.

А в этом году сложностей было огромное количество. Организация мероприятия в закрытом помещении и организация мероприятия на открытом воздухе - это две разные вещи. Если вы организовываете закрытое помещение, то не будет проблем с безопасностью, с погодой, вы сможете управлять освещением. Но теперь мне хотелось, чтобы все было на открытом воздухе, чтобы можно было использовать современные виды съемки (квадрокоптер).

Владимир Воловиков: Вспомните теракт в Санкт-Петербурге - уровень безопасности в городе сразу же подняли, и уже организация мероприятия, как я изначально планировал, на Заячьем острове около Петропавловской крепости стала невозможной. Поэтому организовывали вот так, в Яблоневом Саду.

Погода тоже не радовала - весь месяц было холодно, первый раз за последние пять лет была такая погода в конце мая! Я изначально изучал статистику погоды, в последние годы всегда были отличные погодные условия. И вот этот день наступает, я вижу, что за день до мероприятия холодно, мы ходим в кофтах. Был "план Б" - провести Академию в зале, но количество людей и "фишки" мероприятия не давали права перемещаться в зал.

28-го числа я встретил академиков, и выглянуло солнце. Это, конечно, знак! Мы его именно так и восприняли - и с воодушевлением пошли заниматься.

Karate.ru: Что больше всего запомнилось из выступлений мастеров?

Владимир Воловиков: Демонстрация Александра Грачева - работа на дистанции в дзю-дзюцу. Был момент, когда напарник Александра, находясь на очень короткой дистанции, наносил удары, а Грачев тут же практически без блока хватал его и говорил: "смотрите, противник мне руку отдал". Тогда у "пойманного" была попытка нанести удар другой рукой, и вот Александр реагирует, хватает другую руку и говорит: "смотрите, он мне и локоть отдал". Это выглядело немного комично, но было очень профессионально - соперник пытался сделать хоть что-то, но делал только то, что Александр его заставлял. То есть, Грачев создавал такую ситуацию, в которой у противника остается только один вариант - именно этим вариантом он пользовался, именно этого Александр и ждал. Это было круто!

Александр Грачев на 25-й Академии Будо

Karate.ru: Состав академиков на первой и второй сессиях в Санкт-Петербурге практически не изменился. Чем это обсуловлено, почему именно эти люди участвуют в ваших мероприятиях? Кого еще вы обязательно хотели бы видеть в числе академиков?

Владимир Воловиков: Действительно, состав академиков практически не изменился. Многие были в Петербурге на 19-й сессии, приехали и на 25-ю. Причем, некоторые планировали приезд задолго, я был уверен, что эти люди будут в числе академиков.

Конечно, хотелось бы расширить состав академиков. В этом году должны были приехать Богдан Курилко, Олег Эстон, также я очень хотел видеть в наших рядах Олега Цоя.

Очень хочется, чтобы третья Академия в Санкт-Петербурге была действительно насыщенной и по теме, и по мастерам.

Karate.ru: Как оцените итоги недавней Академии лично вы: все ли реализовано, насколько вы остались довольны?

Владимир Воловиков: Оцениваю действительно на "отлично"! После Академии мы уже традиционно собираемся в кафе, обсуждаем итоги: что было, как было, все ли довольны. Для любого организатора всегда важно и приятно, когда все задуманное удается реализовать один в один. Вот именно так и было!

Игорь Садовников и Владимир Воловиков

Karate.ru: Подводя итог нашего интервью, расскажите, что нужно, чтобы организовать идеальное мероприятие по каратэ.

Владимир Воловиков: Думаю, теперь у меня есть точная формула. Идеальная Академия Будо - это белый песок, теплое солнце, красивое море и внушительный состав академиков. И вот это все - в планах.

Karate.ru: То есть третья Академия Будо от Владимира Воловикова не за горами?

Владимир Воловиков: Она действительно не за горами. Год пройдет очень быстро, и я уже сейчас планирую это мероприятие, я его вижу - это будет бомба!

Благодарим Владимира Сергеевича за беседу!